生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查航空港实验区问题整改情况公示 (第六批)
来源:本站  时间:2018/10/10  

编号

县区

污染源名称

交办问题

调查情况

整改进度

处罚问责情况

HN-06-044

航空港经济综合实验区

龙王乡供销社改造项目工地(河南正方建筑工程有限公司)

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:1.场界围挡无喷淋,部分场界无围档;2.开挖时未采取湿法作出;3.无车辆清洗设施;4.无扬尘监测设备。

工地位于航空港区滨河东路与园博路交叉口西南角,于2017年9月开始拆迁,属原新郑市龙王供销社龙城华府(风府)项目拆迁工地,因工程量大、建筑垃圾多,附近又没有建筑垃圾处理点,采取了建筑垃圾现场粉碎循环利用方式进行处理。

截止8月27日,该项目工地已完工撤离施工现场,场区裸露地面防尘网全覆盖

HN-06-045

航空港经济综合实验区

三官庙办事处无名施工工地

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:大量土方未苫盖。

该工地为郑万铁路河南郑州南220千伏牵引站外部供电工程,位于S102与G107交叉口西南角三官庙办事处,建设单位为国网河南省电力公司郑州供电公司,施工(土方)单位为北京成达建业建筑咨询有限公司。

截止8月30日,该项目已按照整改要求完成整改:对现场裸露黄土防尘网全覆盖

针对项目存在环境违法行为,航空港实验区建设工程质量安全监督站进行立案调查,拟处罚金2万元整。

HN-06-046

航空港经济综合实验区

高铁南站施工工地

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:1.大面积祼露土堆未苫盖;2.未采取湿法作业,扬尘污染严重。

该工地属郑州南站ZNSG-1标段,位于金陵大道与G107交叉口西北角三官庙办事处,建设单位为中国铁路郑州局集团有限公司郑州工程指挥部,施工单位为河南展瑞实业有限公司。

截止8月30日,该项目已按照整改要求完成整改:1.对现场裸露黄土防尘网全覆盖;2.加强施工现场湿法作业,不间断洒水降尘

针对项目存在环境违法行为,航空港实验区建设工程质量安全监督站进行立案调查,拟处罚6万元整。

HN-06-047

航空港经济综合实验区

浦庄村无名物料堆场

检查时发现,大量物料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该无名物料堆场位于梁州大道与新港八路交叉口西北侧银河办事处岗王村,原为梁州大道项目配套设施搅拌站,该搅拌站于2016年7月份被列为违法违规项目被取缔,至今已经荒废2年,现堆放物料为群众私自堆放。

截止8月30日,该堆场物料已被清理完毕,裸露地面防尘网全覆盖。下一步,银河办事处将加大网格员监管力度,确保类似问题不再出现。

HN-06-048

航空港经济综合实验区

豫发16号院工地(郑州港宏实业有限公司)

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:裸露土方未完全苫盖,道路扬尘污染严重。

该工地位于航空港区太湖路与长安路交叉口西北角郑港办事处,目前项目处于设计阶段,暂未确定方案及总包。建设单位为郑州港宏实业有限公司,施工(土方)单位为河南领港实业有限公司。

截止8月30日,该项目已按照整改要求完成整改:1.对现场裸露黄土防尘网全覆盖;2.场区及周边道路不间断洒水降尘。

针对项目存在环境违法行为,航空港实验区建设工程质量安全监督站进行立案调查,拟处罚金4万元整。

HN-06-049

航空港经济综合实验区

郑州中鼎锅炉股份有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:未使用喷漆房,敞开式喷漆,有机废气直排。

该公司位于郑州航空港区空港六路,项目建设面积30000平方米,项目名称是高效节能锅炉制造基地,属股份制。主要生产设备:卷板机、大力车、车床等,规模为年产一千蒸吨锅炉,总投资5000万元。主要工艺:下料-部件焊接-加工-部件装配-检验-包装发运(含刷漆工艺)。 在生产过程中主要污染物为焊接烟尘、有机废气及废油漆桶、油漆渣。强化督导组对该厂检查时,工人违反公司规定,擅自改变工件工艺,本应该油漆房刷漆的环节,员工为了省劲自行改为喷漆。

 

截至9月4日,该企业喷漆房已整改完成,已增加油漆房吊装能力,改造手动公平车为电动平车,已安装了监控摄像机,整改完毕后的喷漆房完全能够满足工人作业需求。

 

针对该企业存在的环境违法行为,航空港实验区环保局进行立案查处,拟处罚金2万元整。


打印此文 关闭窗口