首页 正文
生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查郑州问题整改清单(第九批)
作者:本站编辑  来源:本站  时间:2018/11/23  

编号

县区

污染源名称

交办问题

调查情况

整改进度

处罚问责情况

HN-09-001

登封市

钰钟功能材料有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.成型车间未按环评要求设置布袋除尘器;2.隧道窑废气通过干燥窑排气筒直接排放,还存在一个不应有的排气筒。

该公司位于河南登封市大冶镇朝阳沟村,法人代表尤兰,企业性质为私营企业。建设有两条生产,主要生产耐火材料硅质砖,设计产能3万吨。该企业于2016年参加登封市清改项目,由河北正奇环境科技有限公司办理《现状环境影响评估报告》,于2016年12月于网上公示,公示文号:登环字201667号。

该公司联系河北奇正环境科技有限公司,对环评中该企业“成型车间安装布袋除尘器”的问题进行论证。现该环评公司已认可评估报告中存在的问题并及时修正。对问题中“一个不应有的排气筒进行了切除。目前,该企业存在的问题已整改完毕。

HN-09-002

登封市

迅达路桥工程有限公司

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:.要求改为清洁能源天然气,现场发现仍然在使用煤粉炉(5吨以下)。

该公司位于登封市大金店镇法人张战东。公司建设有车间一座,沥青混凝土设一套,工业多燃料燃烧器一套,搅拌系统一套,水稳料拌和系统一套,袋式除尘器一台。经营范围是公路工程、建筑材料加工销售。2016年11月办理现状环境影响评估报告,并在网上公示。

该公司负责人已按照要求对使用的燃煤设备进行拆除,改用天然气燃料系统。在下一步工作中,登封市环保局将加强对该企业的监管,不断督促企业做好污染防治工作。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金7万元。

HN-09-003

登封市

恒发石料厂

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:破碎石场原料露天堆放,未采取防尘降尘措施,破碎石输送皮带未封闭。

厂位于登封市大冶镇沁水村,法人杨素福,建设有年加工3万吨石料加工生产线一条。2016年12月经过环保违法违规建设项目清理整改环保备案(第三批)公示

目前,该厂物料已经全部用防尘网覆盖到位,将废弃的输送皮带拆除。问题全部整改完毕。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金3万元。

HN-09-004

登封市

宣化镇王家庄沙场

检查时发现,该企业有明显生产痕迹。存在问题:1.物料露天堆放,未采取防尘降尘措施;2.洗砂料废水未经处理通过白色塑料管直接外排。

登封市宣化镇王家庄沙场,位于登封市宣化镇朱垌村,负责人是王耀辉,主要加工水洗石粉,没有任何相关手续,擅自开工建设。

该沙场属于“散乱污”业,2018年10月11日已被登封市宣化镇查处。截止10月14午,该沙场已取缔到位。下一步登封市环保局将加大对朱垌村的巡查力度,防止此类行业擅自建设,做到及时发现及时取缔。

按照属地监管的责任,经登封市宣化镇党委政府研究,决定由宣化镇纪委对村委主任张进忠同志进行诫勉谈话。

HN-09-005

登封市

新晟洗煤有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.现状评估报告中要求在破碎与筛分过程中安装袋式除尘器,然后通过15米高的排气筒排放,企业未安装;2.筛分、破碎设备未做单独的全封闭,设备安装在煤棚内封闭不完善;3.煤泥露天堆放且没有防渗。

公司位于登封市阳城工业区北烟庄村,法人李新峰。主要从事洗选原煤。该公司现状规模为年洗选60万吨原煤,厂区占地面积为8135㎡,建设有原煤储存区、破碎筛分系统、分选系统、产品堆场等。该企业2016年12月通过了现状环境影响评估报告的评审和公示。

针对存在的问题2018年11月5日,该公司破碎与筛分过程中安装袋式除尘器15米烟囱已安装到位。对筛分、破碎设备进行维护检修,确保全密闭。10月25日,该企业在输送带前方新建煤泥库,目前已完成。下一步,登封市环保局将加大巡查督查频次,督促企业严格落实主体责任,加强管理,确保各项污染物达标排放。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金1.5万元

HN-09-006

登封市

告成镇

登封市东华镇石桥村田间正在焚烧秸秆。

通过认真核查对照,“登封市东华镇石桥村田间正在焚烧秸秆”最终确认位置在告成镇界头村崔楼北部于东华镇石桥村交叉处颍河河道附近,系颍河河道拆除刘志宏、刘志栋、刘朝敏养殖场堆放的垃圾着火。

发现问题当日登封市告成镇禁烧办经过28分钟火点扑灭,并对燃烧垃圾痕迹进行了彻底清除同时对智障人的家属进行了严厉批评,并要求家人对其严加看管,坚决杜绝此类事件再次发生。下一步,告成镇将深刻汲取教训,举一反三,确保不着一把火、不冒一股烟、不出现焚烧污染现象”。

登封市告成镇政府研究,决定对界头村包村干部吴丽娜给予诫勉谈话,并扣发绩效工资300元;对界头村包村网格长王风梅诫勉谈话并评差一次,同时扣发绩效工资200元;对界头村支部书记韩电讯、村委主任李建军诫勉谈话并评差一次同时分别扣发绩效工资300元,要求写出书面检查。

HN-09-007

登封市

汇丰矿产品销售有限公司告成分公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:物料露天堆放,未采取防尘降尘措。

公司位于登封市告成镇北沟村,法定代表人:张培新。公司2016年12月办理现状环境影响评估报告,于2016年12月通过登封市环境保护局关于登封市环保违法违规建设项目清理整改环保(第三批)备案(登环字〔2016〕67号)。

按照整改要求公司在装卸过程中,加大了管理力度明确责任和制度,严禁在料库外装卸,严禁露天堆放。目前,问题已整改完毕。

HN-09-008

登封市

君召乡陈窑村村委向西500米仝进军洗砂厂

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.无环保手续;2.洗砂废水未经处理直接排放到未做防渗的土坑里;3.物料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该洗砂厂位于君召乡陈窑村村委西裕华众英养殖厂院内,法人:仝敬军,无任何手续。

2018年10月6日,该洗砂场设备已拆除,目前已取缔到位。该洗沙场渗坑水为沉淀的无害水,取缔后沉淀池水已经灌溉附近农田,沉淀坑已经被填平。砂厂内所有原料堆已全部用防尘网覆盖到位。目前问题已整改完毕。

登封市君召乡委员会对陈窑村村委委员冯晓飞通报批评。

HN-09-009

登封市

卢店槐树坪中国石化加油站对面无名物料堆场

经现场检查,沙堆露天堆放,未采取扬尘治理措施。

该无名堆料场位于登封市卢店镇栗子沟村二组,系刘家沟村村民徐占省临时堆放的建筑物料。

按照整改要求,徐占省已对裸露的物料进行覆盖,对堆放物料的场地进行围档。

登封市卢店镇政府对栗子沟村委主任张振杰进行诫勉谈话。

HN-09-010

登封市

亿中耐材有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.排气筒排高度不到15米, 产尘工序未安装集尘罩; 2.原料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该公司位于登封市卢店镇张家门村,2007年建厂,2009年投入运行,法人代表:赵运豪,主要原辅材料棕刚玉,主要产品是棕刚玉砂,设计产能1500吨。该公司办理有建设项目环境影响登记表,环评批复文号(登环评〔2014〕49号)验收文号(登环评〔2015〕47号)。

按照整改要求,该公司立即对排气筒进行加高,对破损集气罩进行更换,防止无组织排放。2018年10月4日,该问题已经整改到位。同时该企业对原料进行覆盖,将物料已经全部清运入库。问题已整改完毕。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金1万元

HN-09-011

登封市

卢店镇腾达磨料厂

检查时发现,该企业正在生产,现场临时停产。存在问题:1.环评影响登记表上要求生产在破碎、筛分、包装等环节通过布袋除尘器后由15米排气筒排放,但是现场北边破碎有一套除尘装置但是无集尘罩,无组织排放严重,排气筒高度不够15米;2.南边的筛分、包装厂未安装除尘器设施。

厂位于登封市卢店镇张家门村,2004年建厂,2004年投入运行,法人代表:李朝廷,主要原辅材料棕刚玉块,主要产品是棕刚玉砂,设计产能5000吨。该公司办理有建设项目环境影响登记表,环评批复文号(登环评201448号)验收文号(登环评201524号)。

按照整改要求,该立即对排气筒进行加高,对破损集气罩进行更换,防止无组织排放。2018年10月4日,该问题已经整改到位。同时,企业对南边的筛分、包装车间除尘设备进行了维护更换布袋,对车间卫生进行打扫,保证车间干净整洁。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金2万元

HN-09-012

登封市

永太丰新材料有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.未验先投;2.回转窑废气经除尘器除尘后直接排放,双碱脱硫装置停用;3.窑头除尘器未运行。

公司位于登封市宣化镇王村,法定代表人:任淑娟。公司建设年产6万吨新型高档不定型耐火材料项目,2008年9月办理了建设项目环境影响报告表,于2008年12月通过郑州市环境保护局审批,审批文号是《郑环件2018651号》;2009年12月建成后由于资金出现问题至2018年2月份期间未申请验收,2018年3月与公司签订验收合同,进行设备检修,待调试完毕后进行验收。

公司于2018年3月已经签订了项目竣工验收合同,由于设备近9年未使用,要对设备进行全面检修维护,现处于调试阶段未进行正式投产,故不属于“未验先投”。2018年10月4日凌晨,该企业开始调试运行,调试前没有对脱硫设施进行检修,使除尘器和脱硫设备不能同时运行,导致脱硫设备停运;由于电路老旧,没能及时修,导致除尘器电机不能运行目前,公司停产,同时案件已移交当地公安部门。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金10万元目前,该案件已移交登封市环境警察大队处理。

HN-09-013

登封市

丰华工贸有限公司

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:1.露天筛分,未安装收尘设施;2.原材料露天堆放。

公司位于登封市宣化镇青石沟村,法定代表人周军委,该公司年产5万吨熟铝矾土项目,建有五条生产线,每条生产线配套安装5台水除尘设施,有效控制污染物达标排放。

2018年1013,蓝天保卫战重点区域强化现场检查时,该公司因车间内堆满原料,临时将筛子放在密闭车间外,但是没有使用,正常情况下在全密闭车间作业,密闭车间内安装有喷淋降尘设施,有效控制了筛子在使用中产生的扬尘。该问题不属实。针对企业露天堆放的问题,企业已用防尘网进行覆盖,待车间内的原材料消耗一部分有地方存放时,把覆盖的原材料全部转运到车间内存放,目前所有原材料已入库完毕。

针对该企业存在环境违法行为,登封市环保局进行立案调查,拟处罚金1万元

HN-09-014

登封市

新亚钢构工程有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:抛丸废气排气筒高度未到达环评要求的15米。

该公司位于登封市产业集聚区任村北侧,法人:郝延龙,该公司于2012年5月投入试生产,2012年8月通过郑州市环境保护局验收。该公司主要生产组装15万平方钢结构厂房、钢结构件(基础结构)15万平方。主要生产工艺:原料钢材-放样号料-切割下料-点焊阻力拼装-抛丸-拼装成型-喷漆-成品。该公司批复文号为:郑环建表201141号,验收文号为:郑环验书20127号。

2018年10月2日,该公司已将抛丸废气配套的排气筒加高至15米,目前已整改到位。

HN-09-015

二七区

中德联创停车设备有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:检查时正在喷漆,部分产品自然晾干阶段有机废气直排。

该公司位于二七区金水源筹备组盆刘村,法定代表人师森林。

目前,该企业已按标准取缔到位。问题整改完毕。

HN-09-016

二七区

候寨一中西侧李石林养鸡场

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.有饲料加工机2台,未安装污染防治设施;2.动物粪便未及时清运,恶臭明显;3.有动物尸体未及时清运。

郑州市二七区X022(侯张线)李石林养鸡场位于二七区金水源街道筹备组盆刘村一组,经营者李石领。

目前,该企业已按标准取缔到位。问题整改完毕。

HN-09-017

二七区

京华制管有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.金属切割机1台,半露天切割,切割时产生大量黄色烟尘,无任何除尘设施,烟尘非常严重,切割区地面切割烟尘沉积非常严重;2.有焊接工序,现场检查是在使用4台焊接设施,焊接产生烟尘,未使用废气收集设施。

该公司位于郑州市马寨工业园区工业路与曙光路交汇处路北,法定代表人:温朝福。环评手续:二七环审〔2016〕4号。

目前,该公司已对半露天切割区域已进行密闭,现已建设密闭的操作间,同时污染除尘设施已安装到位,并正常运行;焊烟净化器现已正常使用。问题整改完毕。

针对该公司存在的环境违法行为,二七区环保局进行立案调查,拟处罚金2万元。

HN-09-018

二七区

郑平路车管所北门对面院内无名汽修厂

检查时发现,该企业未生产。存在问题:1.该单位从事汽车维修,露天喷漆,无任何废气收集和处理设施;2.现场有油漆,机油等原辅材料,有空压机,喷枪,电源等设备,场地内有油渍和喷漆痕迹显示近期有生产痕迹;3.无环保手续;4.废机油等危险废物混乱堆放。

该项目位于人和路办事处郑平路车管所北门对面院内。

目前,该企业已按标准取缔到位。问题整改完毕。

HN-09-019

二七区

陈志强石材加工厂

检查时发现,该企业未生产。存在问题:1.该单位从事人造大理石和石材加工,有切割机2台,露天切割,无任何除尘设施;2.有胶合工艺,使用易挥发性云石胶等有机溶剂,无任何废气收集和处理设施;3.无环保手续。

该项目位于人和路办事处郑平公路辅道郑州市超汇实业有限公司院内东侧锅炉房旁。

目前,该企业已按标准取缔到位。问题整改完毕。

HN-09-020

二七区

艺海铭画股份有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.该单位有家居饰品等加工、水晶木材胶合工艺,通过使用AB胶固化出水晶,固化未安装VOCs收集处理设施,现场异味明显;2.无环保手续。

该公司位于郑州市二七区樱桃沟景区管委会樱桃沟社区黄沟自然村的一座场院内。该场院面积约为500平方米,用于绘画工艺品的后期加工。该企业为加工油画等绘画工艺品,目前尚未办理环评手续。

目前,该企业已按标准取缔到位。问题整改完毕。

HN-09-021

二七区

善惠达实业有限公司

检查时正在生产。存在问题:1.切割工序已配备布袋式除尘器,布袋破损,粉尘排放明显;2.2台木材切割机,其中一台木材切割机未配备任何除尘设施;3.木石胶合工艺使用易挥发性有机溶剂,无废气收集和处理设施,现场异味明显;4.切割废水经简易沉淀循环使用,但经现场检查,废水存在排放外环境的行为。

该企业位于郑州市二七区樱桃沟景区管委会樱桃沟社区黄沟自然村的一座场院内,企业名称为河南善惠达实业有限公司,企业法定代表人:李建忠,经营范围为销售初级农产品、工艺品、饰品、矿产品。

目前,该企业已按标准取缔到位。问题整改完毕。

HN-09-022

巩义市

新科耐火材料有限公司

检查时发现,该企业正生产。存在问题:排气筒高度为10米,未达环评要求15米。

公司位于巩义市河洛镇石关村,法定代表人:宋二鹏,办理有现状环境影响评估报告并备案公告,文号:巩环备公告〔2016〕1号

针对该企业烟囱高度不够的问题,2018年10月3日,企业已将烟囱加高至15米问题整改完毕。

HN-09-023

巩义市

河南华明水处理有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:两台燃气锅炉(一台9t/h,一台2t/h),排气筒高度约6米,未按环评要求高出周边200米范围内建筑物3米以上(达到25米高)。

公司位于巩义市芝田镇蔡庄村,法定代表人:刘明选,生产经营范围:生产销售制造聚合氯化铝、聚合硫酸铁、净水剂等。年产3万吨净水剂喷雾干燥项目办理有环境影响报告表并通过验收,审批编号:巩环审〔2016〕5号;验收文号:巩环验〔2017〕33号。现场检查时:河南华明水处理有限公司未生产,正在对燃气锅炉排气筒进行加高加固;企业所在位置属工业区,周边无居民区、学校等民用建筑物。

针对河南华明水处理有限公司燃气锅炉排气筒高度不足的问题,该公司自2018年10月1日,自行停产整改,对2台燃气锅炉排气筒进行了合并加高至15米以上,截止10月15日,问题已经整改完毕。

HN-09-024

管城回族区

天隆包装商行

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.胶粘工序,使用聚乙酸乙烯酯改性乳液等有机溶剂,生产场所未密闭,现场气味刺鼻,有机废气直排;2.无法提供环保手续。

该企业位于郑州市管城回族区印刷厂街金星啤酒厂男工宿舍一楼,类型为个体工商户,经营者:李东亮,2016年6月15日办理营业执照,经营范围:零售、纸制品包装,无环保手续。

2018年10月7日,商行设备、原料、产品已全部拆除清空,现已迁离问题已全部整改完毕。

HN-09-025

管城回族区

黄鹤纸品部

检查时发现,该企业未生产。存在问题:1.胶粘机使用热熔剂,有加热胶粘工艺,未做到密闭,无废气收集和处理设施;2.现场有易挥发性原辅料,未密闭存放;3.现场无法提供环评及环保验收手续。

该企业位于郑州市管城回族区金星啤酒厂院内女工宿舍1楼,类型为个体工商户,经营者:张黄鹤,2018年7月4日办理营业执照,经营范围:零售:纸制品目前营业执照已注销;无环保手续。

2018年10月7日,纸品部设备、原料、产品已全部拆除清空,现已迁离。问题已全部整改完毕。

HN-09-026

管城回族区

老翟汽修厂

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.金属切割加工,有切割机2台,露天切割,无任何除尘设施,路面粉尘严重;2.有喷漆工艺,有喷枪,油漆桶等设施,使用易挥发性油漆,易产生挥发性有机物废气,无任何废气收集和处理设施;3.无环保手续;4.废机油等危险废物不规范贮存,地面遗洒严重。

该企业位于郑州市管城回族区南曹乡苏庄村新郑路段东侧绿地项目部北侧,无任何手续;无环保手续。

2018年10月10日,汽修厂设备、原料、产品已全部清完毕,企业取缔到位。问题全部整改完毕。

HN-09-027

管城回族区

南曹乡苏庄村于庄自然村于二刚工棚石材加工厂

检查时发现,该企业未生产。存在问题:1.该单位从事石材加工,生产易产生粉尘,无任何除尘设施;2.有胶合工艺,使用易挥发性石英石专用胶水等有机溶剂,无任何废气收集和处理设施;3.无环保审批和验收手续;4场地内地面积尘非常严重;5.未断电,相关设施可正常使用。

该企业位于郑州市管城回族区南曹乡苏庄村于庄自然村,无任何手续;无环保手续。

2018年10月11日,石材加工厂设备、原料、产品已经全部清完毕,企业取缔到位。问题全部整改完毕。

HN-09-028

管城回族区

葛天环保科技有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:大量物料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该企业位于郑州市管城回族区十八里河办事处王垌村,法人代表:孟凡帅,2017年8月11日办理营业执照,经营范围:再生资源回收利用的技术开发;垃圾清运;土石方工程等。

2018年10月4日,管城回族区十八里河街道办事处联合区城管局督促该企业立行立改,参照工地“8个100%”标准立即做好整改工作,1.立即使用防尘网对部分裸露物料进行覆盖;2.物料运输期间做好车辆密闭防治抛洒,场区出入口安装自动化车辆冲洗设施并正常使用;3.物料喷淋设施24小时洒水降尘,在场区北侧区域增加至4台雾炮,防治场区扬尘污染;4.购置2台洒水车全天24小时不间断对场区内道路及场区周边道路洒水降尘。截至10月5日,该场区扬尘治理措施落实到位,问题整改完毕。

针对该企业存在的环境违法问题,管城回族区城管局进行立案调查,拟处罚金5000元。

HN-09-029

管城回族区

刘东安置区拆迁区域建筑垃圾清运项目

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:1.大面积土方露天堆放,未采取防尘降尘措施;2.无围挡;3.车辆出入口无冲洗喷淋装置;4.未湿法作业,扬尘污染严重;5.渣土车运输未密闭。

该工地位于郑州市管城回族区十八里河龙飞商砼北侧,为新开工项目,建设单位:郑州中贯新城置业有限公司,法人代表:杨文杰,2017年3月7日办理营业执照,经营范围:房地产开发与经营;设计、制作、代理、发布国内广告业务。

2018年10月4日,管城回族区十八里河街道办事处联合区城建局、区城管局督促该工地立行立改,按“8个100%”标准立即做好整改工作,1.对裸露建筑垃圾、黄土进行覆盖;2.安装工地围挡;3.安装车辆冲洗设备;4.施工期间启用雾炮等降尘设备;5.渣土车密闭运输。截至10月10日,该工地各项扬尘治理措施落实到位,渣土清运车辆密闭运输,问题全部整改到位。

针对该工地存在的环境违法问题,管城回族区城管局对其渣土车方面问题进行立案调查,拟处罚金3000元;管城回族区城建局对扬尘污染方面问题进行立案调查,拟处罚10万元。

HN-09-030

管城回族区

顺和彩钢有限公司

检查时发现,该企业正在生产,存在问题:1.大型钢材切割机2台,无任何除尘设施,存在未安装污染防治设施的行为,厂区内工业粉尘严重;2.有胶合工艺,有大型压力胶合机等设施,使用易挥发性大型喷胶,易产生挥发性有机物废气,无任何废气收集和处理设施;3.无环保手续。

该企业位于郑新快速路与南四环交叉口向南1.2公里路西,法人代表:秦梅,2017年9月5日办理营业执照,经营范围:活动房设计及安装;钢结构工程设计、施工及技术服务;集装箱租赁、租赁及安装;钢材加工;销售:钢材、建材、环保设备等。无环保手续。

2018年10月11日,公司设备、产品及原料全部清除完毕,现已迁离。相关问题整改完毕。

HN-09-031

管城回族区

南学街1号院南侧原新世纪花园拆迁工地

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:1.大面积建筑垃圾未采取防尘降尘措施;2.未采取湿法作业;3.渣土车运输无采取密闭措施,车辆无冲洗工序;4.距南学街1号院仅有5米,扬尘对居民楼影响很大。

该工地属夕阳楼征迁工地,位于郑州市管城区南大街与城南路交叉口西北侧,目前该征迁工地处于停工状态,由属地西大街街道办事处负责管理;机构名称:郑州市管城回族区西大街街道办事处,负责人:魏峰

2018年10月2日,管城回族区城建局督促西大街街道办事处立行立改,按“8个100%”标准立即做好整改工作,1.立即对裸露建筑垃圾进行覆盖,现已覆盖完毕;2.雾炮配备使用到位,清表作业采取湿法作业;3.对三轮垃圾车进行覆盖,车辆冲洗设施水电接通到位,正常使用;4.对裸露黄土进行覆盖,采取湿法作业,减少对周边居民影响。截至10月8日,该工地扬尘治理措施落实到位,问题整改完毕。

针对该工地扬尘污染问题,管城回族区建筑工地扬尘污染综合整治办公室依据文件规定,报经区政府批准,对西大街办事处进行财政扣款5万元。

HN-09-032

国家高新技术产业开发区

拓洋实业有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.该企业发酵车间厂房窗户敞开,废气不能全面收集,该发酵车间有12个发酵反应釜,2台低温等离子处理设施,在车间下风向有明显刺激性异味;2.现场污水处理厂曝气池取水样1000ml,经过量筒30分钟静置之后污泥沉降比为83%,超过于30%~80%的设计指标要求。

公司是河南投资集团的控股企业(2007年投资集团在拓洋实业原有基础上对中原制药厂重组),位于河南省郑州高新区化工路30号,法定代表人宋向军,是世界知名的食品添加剂生产企业,主要有年产10000吨D-VC生产线、年产5000吨VC生产线、年产300吨D-核糖三条生产线,并于2010年通过河南省环保厅组织的竣工环保验收(豫环评验[2010]47号),现场安装有水质、烟气在线监控设施,并与郑州市环保局监控平台联网,污染治理设施运行稳定,各项污染物经污染处理设施处理后能够达标排放

针对问题1,该公司立即采取以下整改措施:一是发酵车间窗户加装石棉瓦进行密闭,对损坏的窗户玻璃进行更换。二是计划,将对高温排气分离治理和再利用,主动加装喷射连消设备,由单罐实消改成密闭连消,减少发酵高温排气,进一步降低气味,预计2019年3月安装完成后投入使用。针对的问题2,该公司根据废水水质情况和运行规律设置曝气池污泥沉降比30%-80%做为内部参考指标来观察污泥情况,并按照曝气池污泥回流操作规程调整运行控制(污泥沉降比50%-80%回泥时间15-25分钟,污泥沉降比≥80%增加回泥时间30分钟),调节曝气池污泥回流量,能确保污水达标排放问题整改完毕。

HN-09-033

国家高新技术产业开发区

一方电气股份有限公司

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:挤塑工序配套的VOCs处理设施未开启。

该公司位于高新区长椿路7号,法定代表人常正卿该公司主要从事电线、电缆及附件生产、销售生产工艺为铜杆、铝杆—拉丝—绞线—成缆、缘材料—挤塑、成品—电子元器件—组装—调试—检测—成品。该公司建设项目环境影响登记表于2005624日通过环保审批(2005164)。2008年7月17日通过环保验收(2008-064)

2018年108日,高新区环保安监局联合郑州环境监察支队第六大队赶到现场进行调查,检查时该公司正在生产,污染处理设施已恢复正常运行。问题整改完毕。

郑州市环境监察支队第六大队对其违法行为立案调查,拟处罚金2万元。

HN-09-034

国家高新技术产业开发区

正星科技股份有限公司

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:总装车间内刷漆、烘干生产线正在运行,未安装VOCs治理设施,有机废气无组织排放。

该公司位于高新区雪松路4号,法定代表人俞卫,该公司主要从事环保设备及系统、环境检测专用仪器仪表、计算机设备及系统、电子信息产品、软件、氢燃料电池的研发生产销售和服务;加油、加气、尿素加注、充电、油气回收、制氢及氢加注专用设备及系统的研发、生产、销售和服务。该公司建设项目环境影响报告表于2016年11月30日通过环保审批(郑开环审﹝2016﹞59号)。2017年9月5日通过环保验收(郑开环验﹝2017﹞21号)。

2018年10月8日,高新区环保安监局联合郑州环境监察支队第六大队赶到现场进行调查,检查时该公司正在生产,污染处理设施正常运行,违规刷漆(丝印)行为已停止,刷漆(丝印)用的原料及设备已清除完毕。

HN-09-035

国家高新技术产业开发区

顺发医疗器械有限公司

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:焊接车间焊机正在使用,焊烟净化器未开启(电源未接通、设备开关未开启)。

该公司位于高新区垂柳路西段,法定代表人刘广龙该公司主要从事I类医疗器械(医疗病床、柜子、小推车)、二类医疗器械(6856病房护理设备、康复设备)及不锈钢金属制品的加工制作与销售该公司建设项目环境影响登记表于200842日通过环保审批(2008075)。2015年6月12日通过环保部门验收(郑开环验﹝2015﹞29号)。

2018年10月8日,高新区环保安监局联合郑州环境监察支队第六大队赶到现场进行调查,检查时该公司正在生产,现场配备有六台焊烟收集器,均正常使用。据该公司负责人介绍,生态环保部督察组到该公司检查时,车间生产工人忘记开启焊接烟尘收集处理器。问题发生后,该公司负责人立即对工人进行了严厉批评,要求焊接作业时必须全部开启焊接烟尘收集处理器

郑州市环境监察支队第六大队对其违法行为立案调查,拟处罚金2万元。

HN-09-036

国家高新技术产业开发区

天方药业中药有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:污水处理站废气处理设施正在运行,风机开启,但喷淋系统未按环评要求加入碱液,厂界异味明显。

该公司位于高新区玉兰街15号,法定代表人金涛,该公司主要从事片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、合剂、口服溶液剂的生产及销售。《河南天方药业有限公司新版GMP改造项目环境影响报告书》于2015年9月15日完成批复(郑环审﹝2015﹞417号)

针对发现的问题,该企业立行立改,采取了以下措施:一是将可能产生异味的调节池、水解酸化池、好氧池等进行整体封闭。增加排气管道,将各池体所产生的气体引入除臭排风系统,防止异味无组织排放。二是对除臭排风系统进行改造,增加除雾装置,减少喷淋系统产生水雾对活性炭吸附能力产生的影响,并及时对活性炭进行了更换。三是为了防止除臭系统喷淋所用碱液的液位较低情况,考虑到季节原因造成蒸发量不同,要求操作工人每天都将碳酸钠溶液加满水箱,满足对异味处理的要求。

郑州市环境监察支队第六大队对其违法行为立案调查,拟处罚金2万元

HN-09-037

航空港经济综合实验区

铁李村铁李小学对面无名砂厂

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:大面积物料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该无名砂厂位于龙王办事处铁李村辖内,属个人经营,无相关手续。

2018年10月10日,航空港区龙王办事处已对该砂厂进行取缔,现场物料已清理,裸露地面防尘网覆盖。下一步,办事处将加大监管力度,指派专人进行监督,确保不再出现类似问题。

HN-09-038

航空港经济综合实验区

铁李村万邓路南侧无名板房厂

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:露天加工板房,露天喷漆,有机废气直排。

该无名板房厂位于航空港实验区龙王办事处铁李村万邓路南侧实为易安居集装箱租赁站,主要从事集装箱的销售与租赁,由外地人员李某经营,无相关手续。

2018年10月12日,航空港区龙王办事处已对该板房厂进行取缔。下一步,办事处将加大监管力度,指派专人进行监督,确保不再出现类似问题。

HN-09-039

航空港经济综合实验区

省道102与四港联动大道组合式互通立交工程二联二标区工地

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:1.未设置围挡;2.主干道未硬化;3.大范围裸露黄土未覆盖;4.未设置喷淋。

该问题工地位于航空港实验区西南部、京港澳高速东侧、四港联动大道与省道102交叉处,主线呈南北走向,北起空港五路、南至新港八路,目前项目处于基础施工阶段。建设单位为郑州交通建设投资有限公司,施工总承包单位为上海公路桥梁(集团)有限公司。

2018年10月17日,该工地已按照要求对现场进行了整改:1. 已设置围挡;2. 主干道已硬化;3.裸露黄土已防尘网覆盖;4.按要求设置围挡喷淋。

针对该项目存在的环境违法问题,郑州市交通委对郑州交通建设投资有限公司下发整改通知,要求建设单位对施工单位上海公路桥梁(集团)有限公司进行2万元罚款。

HN-09-040

航空港经济综合实验区

华夏大道旁航空港区北区土场搬迁项目1、2标段施工工地

现场检查时,该工地正在作业。存在问题:1.大面积渣土露天堆放,未完全苫盖;2.未采取湿法作业,扬尘污染严重。

该工地系航空港实验区管委会为保证地铁17号线顺利实施,由城市管理局负责招标,外运约460万方土方。经招标,一标段施工单位为河南亚伟市政工程有限公司、郑州润原土石方清运有限公司,二标段施工单位为河南中部建设工程有限公司、河南一达民安市政服务有限公司,监理单位为河南海纳建设管理有限公司。

2018年10月12日,该工地已按照要求对现场进行了整改:1.对裸露黄土防尘网全覆盖;2.增加雾炮车、洒水车数量和固定式喷雾设施,抑制扬尘污染。问题整改完毕。

针对该项目存在的环境违法问题,航空港区城市管理局对监理单位河南海纳建设管理有限公司进行1万元罚款;监理单位对施工单位河南亚伟市政工程有限公司、河南中部建设工程有限公司分别进行1万元罚款。

HN-09-041

航空港经济综合实验区

航安二街和机场六路交汇处西侧无名施工工地

现场检查时,该工地未作业。存在问题:大面积裸露黄土未采取防尘降尘措施。

航安二街和机场六路交汇处西侧无名施工工地位于航空港实验区郑港办事处辖区,实为郑州新郑国际机场武警训练场,占地面积4500㎡。

该处工地实为郑州新郑国际机场武警训练场,属中国人民武装警察部队郑州支队执勤九中队管理使用,按照实战训练要求,该处必须为裸露土地。

HN-09-042

航空港经济综合实验区

京港澳高速双湖大道互通式立交工程施工工地

现场检查时,该工地正在施工。存在问题:1.大面积黄土未覆盖;2.施工未采取湿法作业,扬尘污染严重。

该项目(现用名:洪泽湖大道高速出入口项目)位于航空港实验区的西北部,西接新郑市洪泽湖大道,方案设计为双喇叭+子叶式,洪泽湖大道向东下穿机场高速、京港澳高速,接华夏大道,互通匝道上跨京港澳高速、机场高速,占地988亩。目前项目处于主体建设阶段,建设单位为郑州航空港区航程置业有限公司,施工单位分别为中铁十五局集团有限公司和中国建筑股份有限公司。

2018年10月17日,该项目已按照要求对现场进行了整改:1. 裸露黄土已防尘网覆盖;2.增加现场湿法作业频次,抑制扬尘污染。问题整改完毕。

针对该项目存在的环境违法问题,郑州市交通委对该工地建设项目部下发整改通知,要求建设项目部对施工单位进行2万元罚款。

HN-09-043

航空港经济综合实验区

107连线龙湖一标中建七局建筑施工工地

现场检查时,该工地正在作业。存在问题:大面积裸露黄土未采取防尘降尘措施,扬尘污染严重。

该项目属国道G107郑州境改线项目(孟庄至龙湖连接线)工程,全长14.14km,自西向东由新郑市龙湖镇、郭店镇、孟庄镇三个属地乡镇分别管理,在郑州航空港区郑港办事处辖区约300米。项目业主单位为郑州市交运委,监管单位为新郑市交运委,建设单位为郑州市交通重点工程指挥部,施工单位为中建七局(交通公司)。工程于2010年12月开工,原计划工期18个月,实际于2018年11月完工,现在正在进行交工验收,验收结束后移交至郑州市交通委,施工单位已撤离,前往周口施工。

2018年10月17日,该项目已按照要求对现场进行了整改:1. 裸露黄土已防尘网覆盖;2.增加现场湿法作业频次,抑制扬尘污染。问题整改完毕。

HN-09-044

惠济区

古荥镇S314省道古须路大河驾校对面树叶焚烧点

郑州市惠济区古荥镇S314省道(古须路)大河驾校对面露天焚烧垃圾和树叶

该问题位于郑州市惠济区古荥镇S314(古须路)大河驾校对面路边, 经调查,纪公庙村聘用环卫工人整理路边道路垃圾时,点燃焚烧处理;

2018年10月8日,惠济区古荥镇政府环卫工作人员已将焚烧点进行扑灭处置,并责令纪公庙村委会已对当事人扣除当月工资并进行辞退。交办问题已整改完毕。

HN-09-045

惠济区

四环线及大河路快速化工程铁路代建部分SHDJSG-1标段施工工地

现场检查时,该工地正在作业。存在问题:1.未采取湿法作业;2.渣土车未进行密闭;3.渣土未采取防尘降尘措施。

该工地位于古荥镇S314古须路大河驾校旁,法定代表人是王珂平,经调查,该项目单位为泰宏建设发展有限公司,建设工地存在未采取湿法作业,部分土方露天堆放,未完全苫现象。

2018年10月11日,该工地现场已对裸露黄土区域进行覆盖,渣土车辆已按规定要求密闭运输,工地采取湿法作业,交办问题已全部整改完毕。

HN-09-046

金水区

德润汽车修理有限公司

检查时发现,该企业正在运营。存在问题:大客车在维修车间内喷漆,有机废气直排。

该企业位于郑州市金水区花园路66号国际汽车大道汽修园区20号;主要经营范围:二类机动车维修;。环境影响登记表已完成备案,备案号:201741010500000678。现场调查时,该企业正在营业,喷漆房未使用,安装有污染防治设施,试运行能够正常开启使用,现场在喷漆车间外部区域未发现有喷漆行为和明显喷漆痕迹。

金水区环保局已要求该企业在喷漆作业时,必须按照规定在密闭空间内进行,并定期更换污染防治设施内的过滤棉和活性炭,填写更换记录。目前,问题已整改完毕。

HN-09-047

金水区

华荣汽修厂

检查时发现,该企业正在运营。存在问题:喷漆房废气治理设施未安装过滤棉和活性炭。

该企业位于郑州市金水区花园路国际汽车大道汽修园B区30号;主要经营范围:维修服务零售、二类机动车维修、汽车配件。该企业已进行建设项目环境影响备案(郑金清环备〔2016〕013号)。经了解,生态环境部强化督查组现场检查时,该汽修厂活性炭和过滤棉外放,正在对活性炭和过滤棉取出更换。

金水区环保局已要求该汽修厂在喷漆作业时,必须按照规定在密闭空间内进行,并定期更换污染防治设施内的过滤棉和活性炭,填写更换记录。目前,问题已整改完毕。

HN-09-048

金水区

天之鹰汽车修理有限公司旁无名汽修店

现场检查时,该企业正在运营。存在问题:1.喷漆房废气处理设施活性炭漆雾处理器需要安装的吸附棉和活性炭被拆除;2.喷漆房废气处理设施未正确设置排放口。

该无名汽修店位于郑州市金水区花园路66号国际汽车大道汽修园区20号东侧,主要经营汽车维修服务,无任何手续。

目前,该汽修店内设备已清空,未见店内有工作人员。汽修店内部设备和喷漆房均已拆除,当前仅作为停车位使用。

HN-09-049

金水区

天之鹰汽车修理有限公司

 现场检查时,该企业正常运营。存在问题:1.喷漆房废气治理设施需要安装的过滤棉和活性炭被部分拆除;2.废气排放口设置未达到环评要求(排筒高度不足20米)。

该企业位于郑州市金水区花园路66号国际汽车大道汽修园区20号;主要经营范围:二类机动车维修、汽车美容服务、企业管理咨询、企业营销策划、销售汽车零配件,建设项目环境影响备案:郑金环清备〔2016〕035号。现场调查时,该企业正在营业,喷漆房未使用,污染防治设施能够正常开启使用,安装有过滤棉和活性炭。该汽修店废气排放口高约6米,由于该汽修店上方为高压电线,加高废气排放口存在安全隐患。

目前,该企业已要求在喷漆作业时必须按照规定在密闭空间内进行,并定期更换污染防治设施内的过滤棉和活性炭,填写更换记录。该企业的废气排放口未达到规定高度15米,但提供有排放检测报告,废气达标排放。

HN-09-050

金水区

防伪保密印刷公司

现场检查时,该单位正在生产。 存在问题:1.VOCs运行记录涉嫌造假(2018年10月11日检查时运行记录已经记录到2018年10月12日);2.未按环评要求安装碳吸附装置。

该企业位于红专路经五路交叉口向北100米路西,经五路21号,成立日期1995年。经营范围:承印各类防伪保密印刷品及一般印刷、邮资信封条形码印刷、邮资明信片印刷、出版物印刷等。该企业直属于中国邮政集团公司河南省分公司,手续齐全,建设项目环境影响评估报告:金环清改备〔2017〕1号。针对“VOCs运行记录涉嫌造假”问题,该企业出具情况说明,系企业监管措施不到位,操作人员合规意识不强。针对“未按环评要求安装碳吸附装置”问题,该印刷厂前期污染防治设施安装的是活性炭吸附装置,为响应国家政策,该企业将污染防治设施升级为低温等离子净化器。

金水区环保局已对该企业进行批评教育,要求该企业改进记录方式并端正工作态度。下一步,金水区环保局将联合经八路街道办事处加大对该企业的检查力度,确保该企业的污染防治设施正常运行。

HN-09-051

金水区

品印堂印刷(河南)有限公司

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:印刷工序VOCs治理设施低温等离子净化器未开启。

该企业位于郑州市金水区北二七路100号,经营范围:包装装潢、其他印刷品印刷,建设项目环境影响报告表:郑环建表〔2009〕377号。经查,生态环境部蓝天保卫战督查组现场检查时,该企业正在进行印刷作业,污染防治设施正常开启运行,因污染防治设施内部保险丝烧坏导致指示灯未亮起。10月16日,金水区环保局执法人员现场对该印刷厂指示灯未亮的污染防治设施进行检测,检测报告显示该印刷厂污染防治设施指示灯未亮情况下运作,所排放污染物符合标准。

目前,该印刷厂已对污染防治设施内烧坏保险丝进行维修,指示灯已修复。金水区环保局已要求该企业在印刷作业时,必须按照规定确保污染防治设施正常开启运行。

HN-09-052

经济技术开发区

元创实业(郑州)有限公司

检查时发现,该企业未生产。存在问题:检查时厂区内正在进行露天金属框架切割作业,产生烟尘无组织排放

该公司位于郑州经济开发区经开第十七大街,属潮河办事处范围内。公司法定代表人:陈证中,经营范围:汽车零部件、机车零部件、汽车模具、夹具、检具的设计、制造及销售;售后服务;新产品的研发。企业营业执照、环评手续齐全。据调查当时该公司利用国庆节放假之际,处理已报废的专用料架,由于铁制料架框架大,外来收废品人员为方便运输自行对料架进行个别位置切割。

由于该行为是外来废品收购人员利用自身携带的金属切割工具擅自在厂区内对金属架进行切割造成的经开区执法人员调查时,已无法联系上废品收购人员,因此未处罚。同时,执法人员要求该公司加强环保管理,杜绝发生其他环境违法行为。

HN-09-053

经济技术开发区

兴宇汽车零部件有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:硫化工段正常生产,废气收集风机故障,导致废气不能有效收集,硫化废气直接车间内无组织排放。

公司位郑州经济开发区经南五路北、内环路西,属潮河办事处范围内。该公司法人代表:俞利芬,经营范围:汽车零部件及配件的生产、销售;房屋租赁;汽车零部件及配件的技术研发、技术服务。企业营业执照、环评手续齐全。据调查该公司在国庆节放假之际,工作人员对调试设备,环保设备正在检修。

经开区执法人员要求该公司加强环保管理,杜绝发生其他环境违法行为。

HN-09-054

经济技术开发区

小孙庄村村委西侧无名腻子粉作坊

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:未安装治污设施,粉尘无组织排放。

作坊位于中国河南省郑州市经济开发区京航办事处陇海铁路南,小孙庄村村委西(林圆超市西侧大院内)。该作坊属于新建项目,无任何相关手续

2018年10月11日,该作坊生产设备已拆除、搬离完毕。问题整改完毕。

HN-09-055

经济技术开发区

小孙庄村村委南侧无名腻子粉作坊

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:未安装治污设施,粉尘无组织排放。

作坊位于中国河南省郑州市经济开发区京航办事处陇海铁路南,小孙庄村村委西(林圆超市西侧大院内)该作坊属于新建项目,无任何相关手续。

2018年10月11日,该作坊生产设备已拆除、搬离完毕。问题整改完毕。

HN-09-056

经济技术开发区

小孙庄村村委北侧无名腻子粉作坊

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:未安装治污设施,粉尘无组织排放严重。

作坊位于中国河南省郑州市经济开发区京航办事处陇海铁路南、小孙庄村村委西。该作坊业属于新建项目,无任何相关手续。

2018年10月11日,该作坊生产设备已拆除、搬离完毕。问题整改完毕。

HN-09-057

经济技术开发区

福泰钢材销售有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.2台大型钢材切割机2台,半露天作业,切割产生大量粉尘,无任何除尘设施,粉尘无组织排放现象严重;2.胶合工艺有大型压力胶合机等设施,使用易挥发性大型喷胶和大量的岩棉胶,未安装VOCs收集处理设施;3.两台冲床,加工金属件,有焊接工艺,露天焊接,无任何废气收集和处理设施;4.无环保手续。

公司位于中国河南省郑州市郑东新区G220(商都路)菩提树酒店隔壁,属经济技术开发区前程办事处范围内。该公司法定代表人:李红玉,经营范围:销售;钢材、建筑材料、装饰材料、金属材料;钢结构生产;活动板房的租赁及销售。该公司属于新建项目,无任何相关手续。

2018年10月15日,该公司生产设备已拆除、搬离完毕。问题整改完毕。

HN-09-058

上街区

黎明西芝重工有限公司

现场检查时,该其中正在生产。存在问题:焊接废气收集设施现场未使用。

该公司位于郑州市上街区锦江路与登封路交叉口,法人是:杨海涛,主要从事机械加工,配套安装的大气污染防治设施有:移动式焊接烟尘净化器、袋式除尘器、活性炭吸附+催化燃烧设施等。该公司环评手续齐全。经调查,强化督查组检查时发现的是该公司火焰气割过程中未使用焊接烟尘净化器。公司环评批复对火焰气割过程产生的废气未进行要求。焊接过程中焊接烟尘净化器正常使用。

该公司新安装2台移动式焊接烟尘净化器对火焰切割过程中产生的烟尘进行处理。问题整改完毕。

HN-09-059

上街区

亚星建筑安装工程有限公司施工工地

现场检查时,该工地正在作业。存在问题:1.建筑材料未采取防尘降尘措施;2.切割板材未采取湿法喷淋作业,造成大量扬尘;3.散装水泥卸料口密闭不完全,造成扬尘严重;4.地面积尘较厚,未及时洒水抑尘。

该项目工地位于上街区丹江北路与金屏路交汇处西100米,施工单位:河南亚星建筑安装工程有限公司,企业法人:王保民。经调查,强化督查组交办的问题基本属实。

2018年10月6日,上街区攻坚办、住建局、中心办对该施工工地进行复查,建筑材料已按要求进行覆盖;板材已按要求在石料厂加工完成进场;散装水泥除尘袋已全部更换;现场道路尘土清扫干净并按要求定时撒水。问题整改完毕。

针对该企业存在的环境违法行为,上街区城管局进行立案调查,处罚金10万元。

HN-09-060

新密市

渣土运输车(豫A2100P、豫A165X挂)

检查时发现,牌号为豫A2100P和挂豫A165X得货运车辆未采取密闭措施上路行驶。

涉事车辆为豫A2100P号重型半挂牵引车,挂车车牌号码为豫A165X,该车辆状态正常,非报废拼装车辆。驾驶人为陈俊伟,身份证号:410182198501282118,持A2驾驶证,家住河南省新密市白寨镇东岗村陈东28号。

交警部门对车主陈俊伟进行批评教育,告知其遵守法律法规规定,在确保安全、环保前提下,开展运输作业。

HN-09-061

新密市

宝通建材有限公司

检查时发现,该企业未生产,有生产迹象。存在问题:1.物料堆场没有苫盖完全;2.生产设备没有任何污染防治设施,粉尘无组织排放严重。

郑州市宝通建材有限公司位于新密市白寨镇良水寨村。主要生产设备:鄂破1台、振动筛1台、输送皮带11条。2018年8月,新密市白寨镇人民政府已对该公司生产设备落实断电、查封等强制措施。该公司长期处于停产状态。

目前,该公司厂区内存储物料已清理完毕,对地面进行洒水降尘,并采用防尘网覆盖地面,防止扬尘污染。下一步,登封市环保局将加大对该企业的巡查频次,确保企业断电停产。

针对该公司存在的环境违法行为,新密市环保局进行立案调查,拟处罚金1万元。

HN-09-062

新密市

佳源建材有限公司院内黑加油站

检查时发现,佳源建材有限公司院内有一个加油点。存在问题:1.有两个油罐,没有油气回收装置;2.无任何手续。

该公司位于新密市白寨镇皇帝岭村,法定代表人杨贯裕。2018年10月10日,新密市商务局、新密市公安局和白寨镇人民政府工作人员对新密市佳源建材有限公司进行现场查看,发现:该公司处于长期停产状态。强化督查组发现的两个油罐早已废弃。

新密市商务局已责令新密市佳源建材有限公司将两个废弃油罐拆除。目前,已拆除完毕。下一步,新密市环保局、商务局将加强对该公司的监管。同时,新密市商务局还将结合各乡镇办事处加大对全市范围内黑加油站点的巡查力度,发现一起、处理一起,绝不姑息。

HN-09-063

新密市

郑登快速路东侧翟家沟村西南侧无名采石场

经现场检查,该采石场未生产,但有近期生产迹象。存在问题:1.未设围挡;2.釆石过程中无任何防尘降噪措施。

该公司位于新密市白寨镇翟沟村,负责人:耿峥嵘,该公司已办理环境影响评价手续,2016年12月30日办理用地手续,证号:豫(2016)新密市不动产权第0001527号,使用权面积53646.2平方米。由于该公司选址与山体紧邻存在安全隐患,经新密市白寨镇人民政府同意,进行排险作业,并未生产。

新密市环保局执法人员要求该公司负责人进一步完善扬尘污染防治措施,在排险过程中做好防尘降噪措施。目前,排险区域裸露黄土已采用抑尘网覆盖和洒水降尘措施。

HN-09-064

新密市

永筑环保科技有限公司南边无名物料堆场

现场检查发现,正在剥离土石方,周围没有围挡,运输车辆没有进行苫盖,路面没有进行洒水降尘,扬尘污染严重。

该公司位于城关镇湾子河村十一组,法定代表人:李建军,经营范围:商品混凝土、水泥预制件研发、生产、销售;货物专用运输。该公司有营业执照,有环评手续,属合法经营单位。交办的问题位于该公司南侧,该场地为湾子河村十一组村民荒地复耕现场,不存在违法占地及采矿行为。

新密市城关镇要求湾子河村将剥离的土石方运离现场,现场已平整的土地待时机合适时种植农作物。同时要求该公司立即建设南侧围墙,加大公司院内场地洒水降尘频次,防止扬尘污染。

HN-09-065

新密市

大隗镇清水大道南侧无名物料堆场

检查时发现,大量物料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该无名物料堆场位于郑州新密市金花路大隗镇洧水大道南侧,属于大隗镇大庙村紧邻洧水大道的一块空地。

新密市大隗镇政府已组织人员对该处无名物料堆场所堆放的物料进行了全部清除,并对裸露场地用抑尘网进行了覆盖。

HN-09-066

新密市

静珂棉业有限公司

检查时发现,该加工作坊属园区性质,内有10多家加工棉花边角料回收棉加工企业。存在问题:1现场环境脏乱差;2.厂房内加工粉尘无组织排放。

该公司位于新密市大隗镇窑沟村,法定代表人为许珂,该公司年加工3万吨棉短绒建设项目于2017年11月24日办理环境影响登记表,主要生产设备有回收机28台、打包机56台、磅秤28台;主要原料是棉花;主要产品是棉短绒。配套建设1座20立方米的生活污水沉淀池。经调查,该公司存在现场环境脏乱差,厂房内加工粉尘无组织排放问题属实。

针对该公司加工工段产生的粉尘无组织排放问题,已要求该公司立即停止生产,建设配套大气污染防治设施(集气罩+脉冲式除尘器+15米高排气筒),目前,问题已整改完毕。

针对该企业存在的环境违法行为,新密市环保局进行立案调查,拟处罚金2万元。

HN-09-067

新密市

货运运输车(豫A962RD)

检查时发现,牌号为豫A962RD的货运车辆车辆未采取密闭措施上路行驶。

2018年10月16日,新密市公安局交警大队四中队中队长韩玉洁带领执勤民警立即进行调查,于10月18日上午9时许,在辖区发现该车辆,立即对涉嫌的交通违法行为进行查处。驾驶人陈晓磊男,准驾车型C1,家住新密市牛店镇闫沟村陈家门13号。其驾驶的豫A962RD号车系福田牌蓝色轻型自卸货车,车辆状态正常,不属于报废拼装车辆。已确认未按规定加盖篷布运输上路情况。

驾驶人陈晓磊因驾驶运货车辆未按规定加盖篷布,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一项和《河南省道路交通安全条例》。对其进行批评教育,告知其要遵守法律法规规定,在确保安全、环保前提下,开展运输作业。

针对该违法行为,新密市公安局执勤民警对陈晓磊处罚50元。

HN-09-068

新密市

博林机械租赁有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:喷漆工序未安装VOCs收集处理设施,有机废气直排。

该公司工商注册名称为:郑州博林机械租赁有限公司,位于新密市米村镇方山村,法定代表人:赵奇源。该公司主要设备:行吊1台;经营范围:机械设备、建筑设备租赁。2018年10月10日,米村镇政府与环保局工作人员对该公司进行了现场调查。经查,该公司车间内存放有建筑设备:钢管、立柱、板材、工字钢。检查时有设备维修喷涂迹象。现场责令该公司立即清除建筑设备。

2018年10月16日,该公司车间内建筑设备:钢管、立柱、板材、工字钢已全部清除到位。

HN-09-069

新密市

柏林炭化科技有限责任公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.未验先投;2.300立燃料油罐区有明显的油味,呼吸阀废气无回收处理装置;2.厂界外靠近罐区侧有油味。

该公司位于新密市米村镇朱家庵村,法定代表人:朱小平。主要原料为:废旧轮胎;主要产品为:炭黑和燃料油;主要生产设备:裂解炉5台;生产工艺为:废旧轮胎—切片—热解—分离—加工—成品,配套的污染防治设施:裂解燃烧尾气采用“烟气急冷+袋式收尘+碱洗塔+除雾器+电捕焦油器+活性炭吸附”组合工艺处理后经30米高排气筒排放。年设计生产炭黑13500吨,燃料油12000吨。该公司回收利用废旧轮胎项目该公司于2014年5月经郑州市环保局审批(文号为:郑环固审〔2014〕2号)。

新密市环保局督促该企业尽快按要求完成自主验收;针对储油罐有明显油味问题,该公司已与治理公司签订合同,在呼吸阀部位加装一套光氧催化废气处理设备,进一步加强废气的收集处理。针对储油罐呼吸阀废气无组织排放问题,新密市环境保护局于2018年10月18日对该公司现场下达了责令(限期)改正环境违法行为决定书。涉及问题已整改完毕。

针对该企业存在的环境违法行为,新密市环保局进行立案调查,拟处罚金2万元。

HN-09-070

新密市

奋进贸易有限公司

现场检查时,该企业正常生产。存在问题:物料露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该公司(原名郑州天谷煤炭运销有限公司)位于新密市牛店镇郭湾村,法定代表人付麦圈。该公司年销售100万吨项目于2012年7月2日经新密市环境保护局审批,审批文号:新密环建(2012)66号,2013年12月30日通过新密市环境保护局验收。2018年10月8日8时45分,该公司新进一批原煤,刚卸装完成,因此造成部分原煤尚未来的及苫盖。

该公司立行立改,立即对露天堆放原煤进行覆盖,并采取洒水降尘。问题已整改到位。

针对该企业存在的环境违法行为,新密市环保局进行立案调查,拟处罚金1万元。

HN-09-071

新密市

新华路无名钢构件加工厂

现场检查时,该企业正在露天刷漆,有机废气直排。

该无名加工厂位于新密市新华路办事处惠沟村12组,负责人:屈海峰,该加工厂为钢材销售门市。该钢材销售门市由于经营不善停止钢材销售,该村村民李振东临时占用该门市前一片空地加工槽钢,用于自家建房。环保部强化督查组现场检查时,其正在对槽钢进行刷漆作业。

2018年10月3日,新密市环保局执法人员及街道办事处工作人员对该加工厂现场检查时,该加工厂已门前钢材及原料已清理到位。问题整改完毕。

HN-09-072

新郑市

遂成药业有限公司院内东南角无名木材家具厂

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:刨皮打磨工序没有污染防治设施,粉尘无组织排放。

该无名木材家具厂位于和庄镇庆安路遂成药业股份有限公司院内东南角。该厂负责人高广东。

目前,新郑市和庄镇政府及环保局执法中队到该厂核查,该厂已按”两断三清”标准取缔到位。同时,对遂成药业负责人批评教育。

HN-09-073

新郑市

缔美味食品配料有限公司

现场检查,该企业正在生产。存在问题:厂界异味明显。

该公司位于新郑市薛店镇神州路,成立于2010年1月12日,法人代表:王杰。主要经营范围:生产销售食品添加剂、食品用香精、调味料。

目前,新郑市薛店镇政府已责令该企业负责人改进生产设备,最大限度的阻止异味传播,目前除味管道装置已经安装到位。

HN-09-074

荥阳市

河南省智祥饲料有限公司

检查时发现,该企业未生产,但生产饲料产品时间为2018年10月1日。存在问题:1.未安装除尘设施,地面粉尘较厚;2.生产车间粉尘无组织排放现象严重。

该公司2005年11月成立于郑州市金水区杨金路大河村,法人吴晓杰,经营范围:饲料生产与销售。主要生产设备:饲料搅拌机一套。生产工艺:原料—配比—混合搅拌—分包—成品。该单位于2018年9月搬迁至广武镇三官庙村。搬迁后公司法人张灵枝,经营范围:加工销售面粉。该单位于2007年在荥阳市环境保护局办理了年加工5000吨面粉建设项目环境影响登记表,审批编号:2007015。该单位由于市场原因,目前处于长期未生产状态。该企业未取得环评手续。

针对“河南省智祥饲料有限公司未按照要求办理相关环保手续,且车间内未安装任何有效的污染防治设施,无组织排放现象严重”的问题,荥阳市环保局依法对该单位予以取缔。目前该企业已取缔到位

HN-09-075

荥阳市

腾峰机械设备有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:有喷枪,油漆桶等相关喷漆设施,露天喷漆,有机废气直排。

公司全名为郑州浦熙机械设备有限公司,位于荥阳市贾峪镇马沟村与中原区交界地带该行政区域为郑州市中原区,营业执照注册地址为郑州市中原区须水街道马庄村6号,经了解该公司税收以及水电费用上交郑州市中原区,共占地约5亩,其中部分为荥阳市贾峪镇,一部分为郑州市中原区。法定代表人李勤华。生产设备有空业机3台,电焊机1台。没有任何环保手续。

中原区工商局对该公司工商营业执照进行注销,中原区人民政府采取断水断电措施2018年11月19日,荥阳市贾峪镇人民政府依法对该厂生产车间进行拆除,目前全部清理完毕。

HN-09-076

荥阳市

通恒机械设备有限公司

检查时发现,该企业正在生产,存在问题:露天焊接,厂区内正在切割金属,有焊烟净化器但未使用。

公司法定代表人:李朝辉,2017年11月份从郑州市中原区陇海西路马庄搬迁到现有地址开始建厂,位于荥阳市贾峪镇马沟村与中原区交界地带,该行政区域为郑州市中原区,营业执照注册地址为郑州市中原区陇海西路马庄,经了解该公司税收以及水电费用上交郑州市中原区,共占地约5亩,其中部分土地为荥阳市贾峪镇,一部分为郑州市中原区,2018年3月份投入生产。该公司建设项目是年产10台压球机生产线建设项目,已安装主要生产设备有:车床5台、焊机3台、切割机2台、行车2部等。生产工艺是:原材料-切割-焊接-组装-成品。主要原料是钢材等。主要成品是压球机。没有办理任何环保手续。

中原区工商局对该公司工商营业执照进行注销,中原区人民政府采取断水断电措施2018年11月19日,荥阳市贾峪镇人民政府依法对该厂生产车间进行拆除,目前全部清理完毕。

HN-09-077

荥阳市

广武路与站南东路交叉口道路施工

现场检查时该路段正在开挖路面施工,存在问题:施工现场未采取湿法作业,运土车辆未采取覆盖,路面散落碎土没采取洒水抑尘,造成路面扬尘。

施工企业为河南一航工程建设有限公司,法人代表邵开平,企业地址是郑州经济技术开发区第二十二大街西、航海东路北1776号中兴节能环保产业园56号楼2层  ,施工内容为铺设老城区雨污水分流管网站南路雨水工程,该公司通过正规招标中标进行施工。

针对该企业存在的问题,荥阳市住建局进一步明确扬尘污染防治标准和责任,对该工地加大巡查督查力度。荥阳市城市生态建设办公室明确要求该工地施工现场施工期间雾森必须24小时昼夜不停,全段开启。土方作业必须采取湿法作业,雾泡必须在距离作业面不超过三米的范围内喷洒。运送渣土车辆出挡板必须覆盖,安排专职扬尘员清扫路面,洒水降尘。施工现场必须严格按照扬尘“八个百分百”执行。目前,该企业已整改完毕。

针对该公司存在的环境违法行为,荥阳市住建局已经立案调查,处罚金2万元。

HN-09-078

荥阳市

上海古猿人石材有限公司郑州分公司

现场检查时,该企业未生产。存在问题:1.环评报告无抛丸清理机生产设施和工序,批建不符;2.生产车间粉尘无组织排放严重,地面积尘较厚。

上海古猿人石材有限公司郑州分公司位于刘河镇小寨村,法人陈俊彦,主营业务:人造石制造、销售,年产量为100万立方米。2016年1月,荥阳市环保局对该项目环境影响报告表进行了批复(荥环建[2016]016号)。2017年9月,该项目通过了荥阳市环保局的竣工验收(荥环验[2017]114号)。

针对“环评报告无抛丸清理机生产设施和工序,批建不符”问题,荥阳市刘河镇政府责令该厂将抛丸清理机生产设施拆除,2018年10月8日该厂已拆除了相关设备;针对“生产车间粉尘无组织排放严重,地面积尘较厚”问题,荥阳市刘河镇政府已要求该厂加强车间管理,切实按照相关标准做好车间环境卫生整治工作,增加清扫与洒水频次,确保车间地面不起尘。目前问题已整改完毕。

针对该公司存在的环境违法行为,荥阳市住建局已经立案调查,处罚金2万元。

HN-09-079

荥阳市

陇海西路道路旁无名施工工地

现场检查时,该工地正在作业。存在问题:挖掘土石方施工未湿法作业,牌号为豫C5185V、豫H5P069的渣土运输车未采取密闭措施上路行驶。

该无名工地位于豫龙镇南张寨村西头陇海西路路南,是陇海西路西延(西南绕城高速至S232)快速通道东段新建配套工程,原本应该是先开挖边沟后绿化,后因考虑美观进行了修改,现需沿道路南侧重新挖排水沟,主要是排出道路积水、雨水使用,大概有两米深,此工程剩余未开挖沟渠有500多米长。建设单位是郑州市交通运输委员会,投资单位是郑州路桥建设投资集团有限公司,设计单位是河南省交通规划勘察设计院有限公司,监理单位是河南省宏力工程咨询有限公司,施工单位是郑州市公路工程公司。

荥阳市豫龙镇大气办要求该施工单位立行立改。目前,施工裸露部分已经覆盖到位。下一步,待围挡和喷淋设施安装完毕后,经荥阳市控尘办及豫龙镇大气办验收合格后方可动工,擅自动工将追究施工单位负责人责任。

针对豫C5185V豫H5P069的渣土运输车未采取密闭措施上路行驶的违法违规行为,荥阳市交警大队分别予以50元罚款的处罚。

HN-09-080

荥阳市

豫龙晏曲村任伟军和郭明哲喷涂作坊

现场检查时,该企业正在生产。存在问题:喷涂工序未安装治污设施,生产废水,通过无防渗措施的沟渠直排至外环境。

该问题分别属于两家企业,1.任伟军加工厂位于荥阳市豫龙镇晏曲村,法定代表人任伟军,是设计年产1500台电柜建设项目。主要产品是电柜。生产工艺为:原料-磷化-喷塑-烘干。主要生产设备有烤炉1台、空压机1台、静电喷塑机2台、磷化池一座。该企业属于紧邻郑州市高新区拆迁搬迁企业。2.郭明哲加工厂位于荥阳市豫龙镇晏曲村,法定代表人郭明哲,是设计年产5000根灯杆建设项目。主要产品是灯杆。生产工艺为:原料-喷塑-烘干。主要生产设备有烤炉2台、空压机1台、静电喷塑机2台。该企业属于紧邻郑州市高新区拆迁搬迁企业。

目前,荥阳市豫龙镇、荥阳市环保局联合对涉及的企业进行取缔处理,现已经对该两家企业实施了断水断电、拆除主要生产设备已经移位等,问题已整改完毕。

荥阳市豫龙镇政府已经针对此问题启动了问责机制,目前已对包村领导责令作出书面检查,并全镇通报批评;对包村干部扣罚两个月绩效,并取消年终评优资格;对村支部书记、村主任作出书面检查,并在全镇支部书记、主任大会上作出检查,取消该村年终评优评先资格。

HN-09-081

郑东新区

豫接汽车修理有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.喷漆房作仓库使用,废气处理室铁板锈蚀掉落,损坏严重无法使用;2.露天喷漆,有油漆桶,喷枪,喷漆保护纸(使用过的,上面有油漆痕迹,显示近期有喷漆),油漆桶内油漆为近期新调制,有自喷漆数瓶;3.现场工人正在打磨,经询问,该工人承认,近期环保抓得严,白天不喷,晚间露天喷漆。

公司喷漆房与废气处理室已于前期关停,喷漆房作仓库使用,内部堆放有杂物,废气处理室已废弃,现场检查未发现喷漆相关器具。郑东新区龙源路办事处对该单位进行夜间突击检查,现场未发现违规作业现象。

针对该公司存在的问题,郑东新区环保局已督促该单位喷漆房不再作仓库使用,对喷漆房及废气处理室进行整体拆除,杜绝其违规生产可能的发生,现已整体拆除完毕。督促该单位严格按照要求规范经营,并针对其可能发生的违规生产行为提高日常巡查力度。下一步,将持续加大昼夜交替突击巡查力度,严禁其违规生产行为的发生。

针对该企业存在的环境违法行为,郑州市环保局经开支队进行立案调查,拟处罚金2万元

HN-09-082

郑东新区

陇海铁路、京港澳高速路和潮河交汇处无名施工工地

检查时发现,该工地正在作业。存在问题:1.未采取湿法作业,扬尘污染严重;2.大量渣土露天堆放,未苫盖。

该问题京港澳高速廊道遗留项目一标段位于京港澳高速以东,陇海铁路以南,潮河以西。建设单位:郑东新区农村工作办公室,监理单位:河南天易工程咨询有限公司,由郑州泓森园林绿化工程有限公司负责施工。

2018年10月7日,京港澳高速廊道遗留项目一标段已全部停止施工,现场防尘网已进行全面覆盖,清扫洒水车不间断对施工区域及周边道路进行洒水降尘。问题整改完毕。

针对该工地存在的环境违法行为,郑东新区综合执法局进行立案调查,处罚10万元。

HN-09-083

郑东新区

006县道与万三公路交汇处西侧无名水泥搅拌站

检查时发现,该企业未在生产。存在问题:1.该单位从事水泥搅拌加工,有大型水泥搅拌机2台,生产时产生粉尘,进料口未密闭,搅拌站和传输带均未配备任何粉尘收集和处理设施;2.有2000平方物料(水泥,黄土)堆场未覆盖;3.主要道路未硬化。

搅拌站位于郑东新区豫兴路办事处,万三路006县道与万三公路交汇处西侧,企业性质:个体企业,法人:冀领县,无环评手续。

目前,无名水泥搅拌站主体生产设备已经拆除,现场物料正在清空,取缔进度不断推进。下一步,郑东新区豫兴路办事处工作人员将对其保持巡查,确保该企业取缔完毕并无死灰复燃迹象。

郑东新区豫兴路办事处党工委研究决定,对办事处公职人员彭超、王庄村支部书记李小勇,因工作落实不到位,给予诫勉谈话处分

HN-09-084

中牟县

水溃村委北侧无名加油站

检查时发现,该加油点正在加油,未安装油气回收装置,无任何手续。

该加油站位于官渡镇水溃村。此加油点无任何手续,属于黑加油点。

目前,该加油站加油机已拆除,加油管道输油口已封闭。同时加强日常监管,防止问题死灰复燃。

HN-09-085

中牟县

鼎康洁实业有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:额定功率0.35MW燃油(气)常压懒汉锅炉一台正在使用,使用甲醇做燃料,废气未安装除尘设施,废气直排,且未办理锅炉手续。

公司位于郑州市中牟县中牟汽车产业集聚区建设路与牟风路交叉口东北角,鼎康洁实业有限公司于2018年9月建设完成车间面积1150平方米主要为酒店进行洗涤餐具。法人代表:李国强。2018年8月在建设项目环境影响登记表备案系统(河南省)进行填报《建设项目环境影响登记表》,并报送至中牟县环保局

目前,该公司已停产,存在问题的锅炉已经拆除到位。下一步,中牟县环保局将加大工作力度,避免此类问题再次发生。

针对该企业存在的环境违法行为,中牟县环保局进行立案调查,拟处罚金300元。

HN-09-086

中牟县

金润凯德门窗有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.喷胶工艺使用密封胶作为原料,检查时未使用,未安装相应废气处理设施;2.检查时企业正在使用稀释剂(香蕉水)清理玻璃边框胶水印,未安装相应废气处理设施,车间内有明显异味;3.企业提供的环境影响登记表未登记上述生产工艺。

该公司注册于2015年,注册资金100万元,位于河南省中牟县建设南路博奥科技产业园2栋,占地面积4458平方米,法人代表:夏勇。主要生产金属制品加工制造项中仅切割组装,2017年通过环境保护网站进行环境备案登记。

目前,该公司喷胶工艺已拆除。负责人表示该单位将不在使用喷胶工艺进行喷胶生产。问题整改完毕。

针对该企业存在的环境违法行为,中牟县环保局进行立案调查,拟处罚金6万元。

HN-09-087

中牟县

新精标金属制品有限公司

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:焊接生产线正在进行焊接作业,布袋除尘器未运行,检查组到达之后企业立即开启除尘设施。

公司是生产汽车钣金配件和汽车标牌属于C3760行业。2017年入驻中牟博奥科技产业园,车间面积1800平方,2018年5月22日获得中牟县环保局审批,牟环建表[2018]64号。项目2018年7月10日验收完毕。

造成该问题的原因是环保设备电路损坏,未及时修复,导致生产设备在生产过程中不能及时运行。中牟县环保局要求该单位平时对生产设施及环境保护设施加强维护保养,杜绝此类现象再发生。

针对该公司存在的环境违法行为,中牟县环保局进行立案调查,拟处罚金12万元。

HN-09-088

中牟县

青谷堆奶牛场内南侧砂浆加工场

检查时该加工场分东、西两个车间,检查时该加工场西侧车间正在生产,砂浆搅拌设备正在运行,未安装收尘,粉尘无组织排放;东侧车间未生产,车间内发现燃煤炉窑一台,烟道和管道均处于连通状态,炉灶下有燃煤堆放,东侧车间外侧有大量砂土露天堆放。

该砂浆加工厂是王磊砂浆加工厂,位于中牟县狼城岗镇青谷堆村南欣欣牧业奶牛场院内。负责人:王磊,该公司占地200平方米;主要从事:建筑建材加工;主要产品:砂浆,无任何手续。

目前,该企业生产设备已移除,不具备生产条件,现场堆放煤炭已清理到位。问题整改完毕。

HN-09-089

中牟县

青谷堆村奶牛场内南侧蒜厂

检查时发现,该企业未生产,部分生产设施已拆除,大蒜加热烘干设备未拆除,该烘干炉窑(5蒸吨以下)使用煤作为燃料,烟道和供热管道均处于连接状态,炉窑下有燃煤堆放。

该加工厂是狼城岗镇青谷堆村蒜片厂,位于中牟县狼城岗镇青谷堆村南欣欣牧业奶牛场院内。负责人:赵芙蓉,占地420平方米;总投资50万,于2018年8月建成,主要从事:蒜片加工,无任何手续。

目前,该加工厂生产设备已移除,不具备生产条件,现场堆放煤炭已清理到位。问题整改完毕。

HN-09-090

中牟县

狼青路青谷堆方向无名煤矸石堆场

检查时发现,大面积煤矸石露天堆放,未采取防尘降尘措施。

该无名煤矸石场位于中牟县狼城岗镇青谷堆村北狼东路以南狼青路以西南韦村东。

目前,该堆场所有料物已全部清理干净。问题已整改到位。

HN-09-091

中牟县

万滩村北黄河河务局派出所对面院内水泥砖厂

检查时发现,该企业正在生产。存在问题:1.2台大型水泥搅拌粉碎机,搅拌时产生大量粉尘,未开启布袋式除尘设施,有视频为证,检查时厂区内工业粉尘严重;2.堆场内大量易扬尘物料未采取防尘降尘措施。

该水泥制品厂,法定代表人王洪乾,该公司占地面积3330平方米,总投资20万元。主要从事预制管材生产。该公司于2011建设并投入运行,2011年办理建设项目环境影响登记表(编号为2011-006),2012年通过建设项目竣工验收。

目前,该水泥制品厂生产设备已拆除,不再具备生产条件,堆场内物料已覆盖到位。问题已整改完毕。

HN-09-092

中牟县

汽车产业园建设路东侧锦华工业园3号楼5楼东胶合板生产厂

检查时发现,该企业未生产。存在问题:无环保手续,检查时未生产,现场有雕刻机、锯板机、吸塑机各一台和喷胶设备一套,该作坊生产设备均处于通电状态,车间现场存在明显生产痕迹、喷胶痕迹,且喷胶工段未安装VOCs废气收集处理设施,喷胶废气经排气扇直接外排。

该无名门板厂位于郑州市中牟县建设南路与万洪路交叉口向北1000米路东,负责人:陈新宇,占地约500平方米,该单位主要从事:门板生产。该工厂至今未办理环评手续。

目前,该无名门板厂已将生产设备清除。问题整改完毕。

HN-09-093

中原区

西流湖街道黑加油点

检查时发现,牌号为皖A.84425的加油车在工地附近进行加油,无任何手续。

该车辆为小型油罐车,车牌号皖A84425,所有人为巢湖市平安危险品运输有限公司,道路运输证号:皖交运管340100410593号,经营范围:危险货物运输(3类柴油)。车辆驾驶员王征,机动车驾驶证B2,证号412822198411030519,有道路危险货物运输驾驶押运证。经进一步调查:该车辆未加装加油机,且根据车主提供的装卸油记录,车辆上运输有5吨从中石化油库出库的0号柴油VI,卸油地是荥阳博锐加油站,卸油记录与油库出库记录数量一致,不能判定该油罐车有擅自加油行为。2018年10月11日,中原区攻坚办将该案件移交须水公安分局进行调查处理,须水公安分局调查后认定,该油罐车证照齐全,在中原区不存在非法营运和非法储存现象,车辆驾驶员王征无违法犯罪行为。

中原区对督查发现问题高度重视,举一反三全面排查各类污染隐患采取一系列措施推动大气污染防治工作常态化、精细化:一是责令中原区商务局、西流湖街道办事处召集问题所在地附近所有工地负责人,通报生态环境部强化督查发现问题情况,要求各工地负责人签订责任书,承诺不使用非正规途径燃油;二是要求中原区环保局对全区所有工地非道路移动机械使用油品进行抽样检查,发现不合格油品从重从快进行处罚;三是要求中原区商务局、各街道办事处立即开展黑加油站、黑加油点专项排查整治行动,重点针对城乡结合部、工地聚集区域和流动人口密集区域,详细摸排、地毯式检查,形成高压震慑态势,坚决取缔黑加油站、黑加油点。

HN-09-094

中原区

大桥石化股份有限公司郑州中原路加油站

检查时发现,该企业正在生产,存在问题:油罐常闭式呼吸阀全部处于开启状态,涉嫌不正常运行,无标识及操作规程。

加油站位于中原区中原西路与苏州路交叉口西南角,法定代表人是权成玉,营运手续、危废手续齐全、环保手续齐全,油气回收设施齐全,双层油罐防渗改造工作已完成。2018年10月6日,中原区环保局监察大队大队长宋瑞军带领执法人员到问题现场进行了深入调查核实,现场检查时油罐呼吸阀已关闭。经调查:该企业于10月4日委托第三方检测机构对油气回收设备,油气回收密闭性进行检测,检测时将油罐球阀打开,检测完毕后,负责设备检查的工作人员忘记将密闭球阀关闭。交办问题属实。

2018年10月5日,该加油站已将存在问题整改到位,并增设了使用提示牌。同时,对负责人进行批评罚款教育,将油站主管设备管理的安全员予以辞退。10月6日,区环保局对该企业下达责令整改通知书,并督促该站加强业务培训,规范操作流程。下一步,中原区将进一步加强对辖区加油站的督导督察力度,要求区环保局联合区攻坚办四个督导组以及夜间督导组,定期对各加油站点进行监督检查,确保不出现类似问题。

 


打印此文 关闭窗口