中央环境保护督察组“回头看”交办金水区案件办理结果公示(第34批)
来源:区攻坚办  时间:2018/07/08  

一、郑州市金水区  

受理编号:D410000201806300037

反映情况:

郑州市金水区政七街30号院小区已经有一个垃圾房了,8号楼居民厨房的对面3米多的地方另又建了一个垃圾房,占了消防通道的三分之一,8号楼地下室共住6户人家,没有公厕,大小便等垃圾直接扔在8号楼垃圾房内,臭气难闻,诉求人要求将第二个垃圾房拆除。

调查核实情况:

(一)基本情况

政七街30号院位于政七街与红旗路交叉路口向北200米路西,属郑州市金水区丰产路街道办事处政七街社区,该楼院归河南省国资委轻工厅机关服务中心管理,共8栋楼。

(二)现场调查情况

7月2日上午,郑州市金水区丰产路街道办事处、武装部部长翟凯带领环保所、城管科、物业办及社区工作人员对举报投诉问题进行调查。

1、关于“政七街30号院小区已经有一个垃圾房了,8号楼居民厨房的对面3米多的地方另又建了一个垃圾房,占了消防通道的三分之一”问题。

政七街30号院共8栋楼,小区前院及8号楼旁建有垃圾房,垃圾房与小区同时建立,建设年代久远。8号楼旁的垃圾房占用小区内部道路三分之一,该道路不属于消防通道。

2、关于“8号楼地下室共住6户人家,没有公厕,大小便等垃圾直接扔在8号楼垃圾房内,臭气难闻,诉求人要求将第二个垃圾房拆除”问题。

8号楼地下室共有30个房间,经政七街社区人员联合社区民警与物业人员核实,地下室仅有3家租户在内,其余暂无人员居住,对租住户是否将大小便等垃圾直接扔在8号楼垃圾房无法现场认证。鉴于地下室不适宜居住,社区规劝租户搬离,租户表示将尽快搬走。同时,社区向业主告知地下室住人的危害性,并对业主私自交地下储藏室出租的行为进行批评教育。

综上,该反映问题属实。

处理及整改情况:

2018年7月3,郑州市金水区丰产路街道办事处对河南国资委轻工厅机关服务中心下达责令整改通知书,河南国资委轻工厅机关服务中心表示愿意自行整改,还路于居民,并在7日内对垃圾房拆除完毕。

7月5日, 郑州市金水区丰产路街道办事处工作人员现场盯守河南国资委轻工厅机关服务中心后勤部对该垃圾房进行拆除。截至7月6日,8号楼旁的垃圾房已彻底拆除完毕,建筑垃圾已清理。                       

下一步,一是协调督促河南国资委轻工厅机关服务中心后勤部进一步完善小区各项管理制度,尤其垃圾清运要严格按规定日产日清;二是将继续对该问题进行跟踪督查,坚决防止问题反弹;三是加大该辖区日常巡查力度,对巡查中发现的问题做到随时发现随时协调处理整改,争取群众满意。

问责情况:

无。

 

二、郑州市金水区 

受理编号:D410000201806300066

反映情况:

郑州市金水区北林路街道办事处经三路与北环路交叉口向北300米再向东500米,有一条路路面部分未硬化,扬尘污染环境。北林路街道办事处在这个道路的公共区域搭建简易棚子做烧烤,垃圾遍地,投诉人建议拆除。 

调查核实情况:

(一)基本情况

该道路规划名称为桑园南路(原路名:八一路),道路起止点从经三路至中州大道,长800米,宽22.3米,道路面积17840平方米。道路北侧有一个居民小区,小区名称:清怡嘉园。该道路自2013年11月桑园村启动拆迁以来,是小区居民出行的唯一道路。

郑州市金水区城管局按照招标程序聘请第三方保洁公司负责该道路日常保洁养护,郑州市沙嫂环卫服务管理有限公司于2018年6月1日中标。

(二)现场调查情况

2018年7月2日,郑州市金水区城市综合执法局、郑州市金水区城管局和郑州市金水区北林路街道办事处相关人员对举报投诉问题进行调查。

1、关于“路面部分未硬化,扬尘污染环境”问题。

自2013年11月郑州市金水区桑园村城中村及连片改造项目拆迁改造启动以来,桑园南路是清怡嘉园小区居民出行的唯一道路。该道路为水泥硬化路面,因桑园村拆迁工地施工大车和重型车辆通行、年久失修等原因,造成道路局部破损。其中,道路东段南侧因门面房拆迁,部分区域未硬化;西段南北两侧为待建道路未硬化。

根据郑州市金水区发展改革和统计局《关于金牛路等8条道路项目可行性研究报告的批复》(金发改〔2017〕48号文件),金水区于2017年11月28日已经批复同意桑园南路(黄家庵东路—中州大道)的建设项目,项目建设规模和主要建设内容为:道路路面、雨水、污水、给水、照明、电力和交通等,规划红线宽20米,长772.759米。

2018年2月,郑州市金水区印发的《金水区2018年重点工作推进方案及考核办法汇编》中《金水区2018年市政工程建设工作实施方案》已将桑园南路(黄家庵东路—中州大道)列入2018年道路拆迁及建设任务,计划开工时间为2018年6月30日。

2、关于“北林路街道办事处在这个道路的公共区域搭建简易棚子做烧烤,垃圾遍地,投诉人建议拆除”的问题。

现场检查发现,该路段北侧有一排简易棚,为桑园村村民自建,并非北林路街道办事处所建。棚下有商户经营小吃,均无营业执照,地面有垃圾。

综上,该反映问题属实。

处理及整改情况:

2018年7月3日,郑州市金水区桑园村城中村及连片改造项目指挥部已向金水区政府提交《关于桑园南路(黄家庵东路—中州大道)的开工报告》,申请该道路分段开工建设。

截至目前,郑州市金水区北林路街道办事处已对道路破损区域进行修补,未硬化路段全部修补完成;郑州市金水区城管局安排清扫保洁队伍和冲洗车辆对该道路进行冲洗作业,扬尘污染问题已得到有效控制;郑州市金水区城市综合执法局联合北林路街道办事处对该路段违规商户进行彻底清理,拆除简易棚,清理全部违规经营商户及物品。

下一步,郑州市金水区城管局督促金达公司尽快启动对该路段的建设。在未正式开工前,郑州市城管局将安排机械化清扫车辆每天对该道路进行不少于4次的湿扫和冲洗抑尘作业,确保道路干净整洁无扬尘。

问责情况:

无。

 

三、郑州市金水区 

受理编号:D410000201807010021

反映情况:

郑州市金水区博颂路与普庆路交叉口西北角有好几家饭店,排烟口位置正对居民家窗口边,油烟味太大,无环评手续,污染严重,诉求人询问与居住区相邻的饭店工商部门为什么均发有营业执照?反映多次未解决。 

调查核实情况:

(一)基本情况

经查郑州市金水区博颂路与普庆路交叉口西北角共有10家饭店,10家饭店基本信息如下:

1.郑州市金水区王妮手擀面(门头:手擀面饺子)

地址:郑州市金水区博颂路36号2幢1层1号

2.郑州市金水区卢中照烩面馆(门头:卢记烩面)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼3号商铺

3.郑州市金水区黄道安小吃店(门头:长垣炒鸡)

地址:郑州市金水区博颂路36号2号楼1层4号

4.郑州市金水区陈世龙面馆(门头:羊肉糊汤面)

地址:郑州市金水区博颂路36号2号楼5号附2号

5.郑州市金水区天一汉堡店(门头:天一汉堡)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼一层5号商铺

营业执照统一社会信用代码:92410105MA456YY787(1-1)

6.郑州市金水区邱记饭店(门头:信阳土菜苑)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼6号商铺

营业执照注册号:410105601535042

7.郑州市金水区马江辉面馆(门头:山西油泼面)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼8号商铺

营业执照统一社会信用代码:92410105MA43UT3K28

8.郑州市金水区彰德府面馆(门头:董记手擀面)

地址:郑州市金水区博颂路36号2幢1层9号

营业执照统一社会信用代码:92410105MA4598CA8C

9.郑州市金水区满少甫羊肉汤店(门头:满记羊肉冲汤)

地址:郑州市金水区普庆路西、北三环路南金桂苑小区2号楼10号商铺

营业执照统一社会信用代码:92410105MA4530H03N

10.郑州市金水区龙建面馆(门头:炒鸡炸酱面)

地址:郑州市金水区博颂路36号院2号楼1层13号商铺

营业执照注册号:410105601407078

(二)现场调查情况

2018年7月2日,郑州市金水区环保局、郑州市金水区城市综合执法局东风路执法中队安排专人到现场对举报投诉问题进行调查。现场检查发现,卢记烩面和王妮手擀面2家饭店(两家共用外置排烟通道)已将排烟通道增高至楼顶,现已整改到位,等执法局验收后,方可营业,其余8家饭店正在整改中。

1、关于“无环评手续”问题。

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年9月起施行)第115项,规定“餐饮、娱乐、洗浴场所类别,应当填报建设项目环境影响登记表”。依据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第四条,填报环境影响登记表的建设项目应当符合法律法规、政策、标准等要求。这10家饭店未设专用烟道,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》,在整改到位之前不具备办理环境影响登记表备案条件。

2、关于“与居住区相邻的饭店工商部门为什么均发有营业执照”问题。

根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》规定,除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。经营者从事工商登记前置审批事项目录外事项的,直接向工商部门申请登记注册,工商部门依法核发营业执照。因饭店不属于前置审批事项,10家饭店提交申请手续符合办证条件,诉求人反映的油烟问题不属于工商质监局审查的范围,所以依法予以核发营业执照。

综上,交办问题部分属实。

处理及整改情况:

2018年7月1日,郑州市金水区东风路街道办事处联合执法中队对这10家饭店整治工作提出明确要求,按照标准设置专用油烟排放通道确保污染物达标排放,没有整改到位的不得排放污染物。

截至目前,除卢记烩面、王妮手擀面等2家商户整改到位,其余商户还未与业主达成一致意见,未整改到位。剩余商户正在与业主积极协商沟通中,争取早日将排烟通道增高至楼顶。

下一步,郑州市金水区城市综合执法局、郑州市金水区环保局将加大对此区域饭店的巡查力度,加大对企业的日常监管力度,不定时巡查该区域油烟净化装置安装使用及清洗情况。如发现未整改到位进行排放污染物的将依据《郑州市大气污染防治条例》第六十二条第一款第(七)项进行处罚。

问责情况:

无。

 

四、郑州市金水区 

受理编号:X410000201806300074

反映情况:

群众来信反映:郑州市花园北路与水科路交叉口往西约300m路南垃圾中转站,长期以来,处于半敞开作业,不断散发刺鼻臭气,导致周围环境空气质量受到严重污染,尤其是夏天,蚊蝇孳生,老鼠乱窜,周围紧靠华北水利水电大学以及部分单位与集中住宅小区,给居民生活造成的很大的影响。此外,每天下午16: 00-18: 30,多辆垃圾运输车,顺着门口的水科路南侧一字排开,车上的垃圾渗滤液就地漏流至道路,不仅导致此段路面长期被渗滤液浸漫,成为了新的“恶臭源”,而且垃圾车的停靠,也严重影响此段交通。 

调查核实情况:

(一)基本情况

水科路环卫中转站,位于郑州金水区花园路与水科路交叉口向西300米道路南侧,该站于2014年8月份

投入使用,安装有两座生活垃圾压缩设备,是金水区市政环卫设施。该站主要负责辖区国基路、丰庆路、东风路、北林路四个街道办事处的道路清扫垃圾和北林路办事处辖区内居民楼院、单位的生活垃圾转运工作。该站日转运生活垃圾约105吨左右,高峰时每日转运生活垃圾量约160吨。2018年4月,该站室内安装了降尘除臭系统,通过喷淋设备喷洒生物除臭液分解消除生活垃圾产生的异味。

(二)现场调查情况

2018年7月3日,郑州市金水区城市管理局市容管理队、城市管理局市容环卫科、机械化公司对举报投诉问题进行调查。

1、关于“郑州市花园路与水科路交叉口往西约300m路南垃圾中转站,长期以来,处于半敞开作业,不断散发刺鼻臭气,导致周围环境空气质量受到严重污染,尤其是夏天,蚊蝇孳生,老鼠乱窜,周围紧靠华北水利水电大学以及部分单位与集中住宅小区,给居民生活造成的很大的影响”问题。

经查,水科路中转站全天开放使用,配有专职工作人员14人,实行分包责任制,负责站内转运作业及卫生管理。作业高峰期间,由专人进行巡视劝导管理工作,维护站外秩序,降低环卫作业对市民出行带来的影响;作业间隙,专人及时清洁作业现场,保持作业场地整洁。

中转站安装有降尘除臭系统,全天分6个时间段对中转站设备及中转站车辆等候区域进行消杀,通过喷洒生物除臭液分解消除垃圾产生的异味。配备小型冲洗车,站内集中作业结束后,对站内所有垃圾压缩设施进行彻底清洗消杀,消灭蚊蝇,祛除异味。中转站和道路清扫部门结合,对站周边道路使用小型水车、大型冲洗车、机扫车进行机械化洗扫作业。检查发现,垃圾压缩处理时正常产生的污水通过城市排污系统进入污水处理厂进行集中污水处理。

中转站已通过多波次、多手段,极力减少生活垃圾产生的异味,保持中转站周边区域整洁。但随着夏季温度升高,生活垃圾转运量大幅增加且极易变质,中转站在生活垃圾处理过程中会产生一些异味。

2、关于“此外,每天下午16:00—18:30,多辆垃圾运输车,顺着门口的水科路南侧一字排开,车上的垃圾渗滤液就地漏流至道路,不仅导致此段路面长期被渗滤液侵漫,成为了新的‘恶臭源’,而且垃圾车的停靠,也严重影响此段交通”问题。

进入中转站垃圾转运车辆分为两类:一类收集沿街门店、果皮箱及道路清扫保洁过程中产生的垃圾,由郑州市金水区城管局管理使用,此类垃圾转运车从2013年开始已经全部更换为电动不锈钢箱体密封车辆,不存在跑、冒、滴、漏情况;另一类是收运社区居民生活垃圾的车辆,归个体自运人员所有,由属地办事处管理,在金水区行政审批大厅办理合法的垃圾倾倒手续后可到中转站倾倒垃圾。特别是在社区垃圾收集车进站时,要求使用“防水篷布”进行覆盖密封并加装“滴水槽”,对损坏遗撒车辆及时修复,防止垃圾外漏;督促垃圾清运人员及时擦洗车辆,保持车体整洁。

但个别个体自运人员车辆还存在密闭不严,渗滤液滴漏情况。为解决个体自运人员二转车改装、密闭等问题,从2018年初开始,郑州市城管委向金水区奖补了299辆4轮电动垃圾收集车(箱体密封),用于置换个体人员手中的改装车辆。目前,这部分车辆已经分发到位,但暂时无法替代所有旧车辆。郑州市金水区城管局2018年初已增购300辆进行补充,该批车辆当前正在向各办事处进行分发,已有部分办事处对社会二转车进行了置换,并开始试运行。

中转站根据车辆数量、道路条件,实行五车一组,分段、分散排队等候倾倒措施,减少作业时对周边住户的影响。按照生活垃圾清运工作要求,社区生活垃圾转运时间为晚间8点之后排队进站倾倒,部分垃圾清运人员为提前排队倾倒,每天下午16:00—18:30在水科路南侧排队,违反了中转站管理规定,金水区城管局将安排中转站秩序管理人员对两侧违规车辆进行劝导,在规定倾倒时间外不允许转运车辆在站外进行排队,发现违规车辆即刻予以清理。

综上,该反映问题部分属实。

处理及整改情况:

下一步,金水区将举一反三,多措并举,减少环卫作业对周边居民带来的影响。

一是开展生活垃圾直运工作,对部分大型公共单位开展上门定点收集,同时开展沿街门店夜间垃圾收集直运试点工作,减少进站转运环节,解决中转站二次污染的问题。同时,加大中转站消杀清洗力度,注重工作过程中污水收集,最大程度减少垃圾产生的异味。

二是加速推进电动垃圾转运车置换工作,待车辆全部发放到位,金水区城管局将联合街道办事处、环卫执法中队对垃圾二转车进行专项查处,对于未使用电动垃圾二转车的个人进行处罚,并取消其垃圾倾倒资质。

三是加大督查巡查力度,发现问题及时整改,确保辖区中转站周边环境卫生干净整洁,给周边居民提供一个良好的生产生活环境。同时,接受广大市民群众的公开监督,以实事求是的态度处理每一个问题。

问责情况:

无。

 

五、郑州市金水区 

受理编号:X410000201807010001

反映情况:

郑州市金水区商城路大修只修到玉凤路,往东一直到建业路,路况年久失修,路面坑洼不平,雨天积水,晴天尘土飞扬,人行道时有时无,有人行道的地方被树或电线杠挡住,无人行道的地方是土堆、建筑物、围墙,影响居民通行,希望相关部门能督促管理。给周围居民一个居住、出行的好环境。 

调查核实情况:

(一)基本情况

该反映问题位于商城路(玉凤路至建业路路段),长度约800米,宽15米,属于郑州市金水区未来路街道办事处辖区。商城路属于市政道路,2016年由市政府出资整体翻修,但当时维修计划只到玉凤路,玉凤路以东没有纳入计划。

(二)现场调查情况

接到交办问题后,郑州市金水区城市管理局、金水区未来路街道办事处对举报投诉问题进行现场调查。经调查,商城路道路确实存在道路破损情况,现场存在道路污水井不通情况。

综上,该举报问题属实。

处理及整改情况:

1、关于商城路道路破损问题。郑州市金水区城市管理局已经将商城路东段列入了2018年政府投资计划,并计划于2018年9月份开始对商城路东段(玉凤路至建业路)快车道进行铣刨复浇,道路修建完毕后,可解决道路坑洼不平和人行道破损问题。

2、关于商城路污水横流问题。道路雨污水井不通,下雨天雨水积存,造成污水横流情况。据了解,该路段管网设施属于市管设施,由郑州市城管委负责维修、维护。郑州市金水区城市管理局将此问题上报到郑州市城管委,以对雨污水管网进行疏通维护,并安排机扫车辆在雨天对问题路段进行及时收水作业,确保下雨天及时收水,无污水横流情况。

3、关于商城路道路扬尘问题。郑州市金水区城市管理局已安排机扫车队对该路段进行定岗作业,全天候值守,每天确保不少于6次的道路冲洗和洗扫作业,确保道路干净整洁无扬尘问题。

4、关于商城路两侧土堆、建筑物、围墙,影响居民通行问题。郑州市金水区未来路街道办事处对道路两侧土堆、杂物进行清理,目前已清理完毕。围墙和建筑物将在道路整修过程中予以清除,保障周边居民出行。

下一步,郑州市金水区城市管理局和金水区未来路街道办事处将加大对商城路(玉凤路-建业路段)的巡查力度,发现问题及时整改,为辖区居民创造良好的生活环境。

问责情况:

无。

 

六、郑州市金水区 

受理编号:X410000201807010044

反映情况:

郑州市金水区红专路以北卫生路段,1、小饭店大多是违规建筑房,特别是卫生路东陈记胡辣汤店,房子不具备污水排放设施,废汤水和生活污水直接排到门口雨水井里,散发难闻臭味。2、附近经常有占道卖鸡蛋饼的流动商贩,把废油水倒入雨水井里,直接污染附近的金水河。 

调查核实情况:

(一)基本情况

1、陈记胡辣汤位于郑州市金水区红专路卫生路交叉口向北100米路东,卫生路11-2号院大门南侧,属私人经营,经营手续齐全,但此经营用房属金水区建委于1987年前建筑的用于存放自行车的停车库,不具备经营条件。

2、卫生路与红专路交叉口向北50米路东,有一家鸡蛋灌饼摊点位于11-2号家属院大门以内,属流动商贩没有任何经营手续,不属于占道经营。社区网格人员多次进行劝离,并多次拍照上传至执法中队。

(二)现场调查情况

7月2日,郑州市金水区南阳路街道办事处、南阳路执法中队、北苑社区及办事处攻坚办、城管科对举报投诉问题进行调查。

1、关于“陈记胡辣汤”问题。

经调查,陈记胡辣汤属于郑州市金水区南阳路街道办事处北苑社区网格一管辖,网格长、网格员曾多次对此门店进行督查,并多次要求其老板不准将污水、废水倒入雨水井。该房子不具备污水排放设施,是旧车库改造而成,废汤水和生活污水直接排到门口雨水井里,造成异味。

2、关于“附近经常有占道卖鸡蛋饼的流动商贩”问题。

经调查,发现金水区卫生路与红专路交叉口向北50米路东,有一家鸡蛋灌饼摊点位于11-2号家属院大门以内,大门外的雨水井有倒废汤水和生活污水的痕迹。

综上,该反映问题属实。

处理及整改情况:

金水区责令陈记胡辣汤限期搬离,要求其将此房屋回复原貌。现业主已将经营房屋收回并将向外开的大门封闭,恢复车库原貌。

同时,督促占道卖鸡蛋灌饼的流动摊贩摊主尽快找门店经营,不得再在此处摆卖。为保障此处市容市貌整洁,切实维护好附近居民的生活环境,金水区南阳路街道办事处将加大此处巡查力度,对该路段流动商贩占道经营现象加强管理。坚持对废油水倒入雨水井等行为加强监管,一经发现及时取证,从严从重处罚。

为防止以上问题反弹及重复发生,金水区将加强对该区域乃至南阳路街道办事处辖区的巡查力度,并对巡查中发现的问题第一时间进行整改,做到随时发现问题随时整改。

问责情况:

无。


打印此文 关闭窗口