中央环境保护督察组“回头看”交办金水区案件办理结果公示(第31批)
来源:区攻坚办  时间:2018/07/05  

一、郑州市金水区  

受理编号:D410000201806270034、D410000201806270048

反映情况:

郑州市金水区文化路与优胜北路向西50米路北,河南省豫剧二团家属院内生活垃圾无人清理,距离家属楼太近,要求把垃圾墙拆除,换一个堆放生活垃圾位置。

调查核实情况:

(一)基本情况

交办问题豫剧二团位于郑州市金水区优胜北路与文化路交叉口向西50米路北,该院属于河南省豫剧院、豫剧二团以及河南省芯互联实业有限公司。物业管理由芯互联物业管理,并负责日常院内保洁及垃圾清运。

省豫剧二团的垃圾房,位于豫剧二团影壁墙后,面积10平米,距离任砦北街5号院2号楼仅有5米,垃圾房拆除之后,仍存有小部分墙体未拆除。

(二)现场调查情况

该问题为重复举报,与中央第一环境保护督察组“回头看”督办问题第21批“受理编号:D410000201806190048”、第25批“受理编号:D410000201806220037”和第27批“受理编号:D410000201806240075”问题重复。郑州市金水区经八路街道办事处于2018年6月21日已经将垃圾房拆除,垃圾全面清理,并督促该单位新增垃圾桶。

2018年6月29日上午,郑州市房管局联合郑州市金水区经八路办事处相关工作人员前往现场核查,核查情况为:该位置垃圾房拆除之后,留有部分墙壁没有拆除,院内放置有新的垃圾桶,用于居民丢放垃圾。

综上所述,该问题部分属实。

处理及整改情况:

1、针对“河南省豫剧二团家属院内生活垃圾无人清理”问题。该院内产生的垃圾由芯互联物业负责日产日清,所有垃圾桶密闭。垃圾桶放置位置有2处,一处在影壁墙南侧,远离居民楼,另一处在商务楼拐角。

2、针对“距离家属楼太近,要求把垃圾墙拆除,换一个堆放生活垃圾位置”问题。相关工作人员在拆除垃圾房之前经现场勘测,影壁墙没有地基,需要保留垃圾房部分墙体作为影壁墙的支撑,如果全部拆除可能造成安全隐患,豫剧二团在8月4日之前会对该墙壁进行美化处理。

下一步,郑州市房管局联合郑州市经八路街道办事处成立专项巡查小组,进一步加大对该院日常巡查力度,对巡查中发现的问题及时协调相关负责人处理,做到随时发现问题随时处理,不留后患。

问责情况:

无。

 

二、郑州市金水区 

受理编号:D410000201806270036

反映情况:

郑州市金水区北环路与金台路被过往大车把道路压坏引起扬尘污染,下雨天积水道路特别脏无人修复。 

调查核实情况:

(一)基本情况

郑州市金水区金台路位于北三环金台路向南约400米区域范围。该道路属区管道路,沿线有4个居民小区(正泰花园、豫港花园、茵悦之声、清清佳园)及金水区徐砦村城中村及连片改造项目,道路日常保洁养护由郑州市金水区城管局与徐寨安置房工地共同完成。

徐寨安置房工地全称为金水区徐砦村城中村及连片改造项目,该项目位于金台路徐寨路口,建设单位:河南豫园实业有限公司,施工单位:中国水利水电第十一工程局有限公司。目前该工地正处于基坑建设、主体施工阶段。郑州市金水区徐砦村城中村及连片改造项目自2014年6月拆迁改造启动以来,金台路是该工地和周边小区居民出行的唯一道路。

(二)现场调查情况

2018年6月29日接到交办问题后,郑州市金水区城管局和郑州市北林路街道办事处第一时间赶到现场进行调查:

金水区金台路是该工地和周边小区居民出行的唯一道路,该道路因年久失修及工地施工大车和重型车辆通行等原因,造成该道路局部及特定区域(窨井)碾压成坑。6月26日下雨后,由于金台路市政自来水管道老化,多次出现爆管现象(6月27日、7月1日),导致徐砦工地门口区域大面积积水,爆管处泥浆流向路面,造成路面泥泞。晴天由于气温较高,路面水分蒸发,干燥后,车辆碾轧易带起扬尘。

郑州市金水区发展改革和统计局于2017年11月28日在《关于金牛路等8条道路项目可行性研究报告的批复》(金发改〔2017〕48号)文件,已经批复同意金台路的建设项目,项目建设规模和主要建设内容为:道路路面、雨水、污水、给水、照明、电力和交通等,规划红线宽20米,长254.2米。

综上所述,该举报问题属实。

处理及整改情况:

1、接到交办问题后,郑州市金水区北林路街道办事处督促徐寨安置房工地安排专人进行日常保洁维护,发现坑洼、破损、积水等问题及时修补处理。施工单位已采取铺设钢板、石子填补等临时措施保障通行,白天进行多时段、高频次的清扫洒水,确保道路湿润无扬尘,保障通行。

2、督促市政抢修人员加快施工进度,尽快完成回填,恢复路面,并清理周边积泥,预计7月7日可完成抢修回填。

3、根据《建筑工地扬尘治理标准》相关规定,郑州市金水区北林路街道办事处将已要求徐寨安置房工地增加保洁人员,加强保洁力度,加大洒水频次,保持道路湿润无扬尘;雨后及时安排保洁人员清理路面积水、修复破损路面、清理积泥,减少道路泥泞现象发生。

4、郑州市金水区城管局已安排冲洗或洒水车辆每天对该道路进行洒水和冲洗作业,抑制扬尘,加强保洁力度,确保该道路干净整洁。

5、目前因徐砦安置房项目建设及周边小区居民出行需求等原因,尚不具备道路大修条件。待安置房建设完成(拟定竣工日期为2019年10月31日),且周边其它道路满足居民出行条件后,郑州市金水区将积极协调相关职能部门完成对金台路的道路施工建设。

问责情况:

无。

 

三、郑州市金水区 

受理编号:D410000201806270099

反映情况:

郑州市金水区博颂路与普庆路交叉口西北角卢记烩面、手擀面饺子馆、长垣炒鸡等几家饭店排烟口设置不当就在居民窗户下面,没有按照郑州市大气污染防治条例执行,油烟严重扰民。多次向城市执法局反映,回复说检测合格。大气污染防治法、郑州市大气污染防治条例规定没有专用烟道是不能开饭店的。 

调查核实情况:

(一)基本情况

交办问题郑州市金水区博颂路与普庆路交叉口西北角共有10家饭店,10家饭店基本信息如下:

1.郑州市金水区王妮手擀面(门头:手擀面饺子)

地址:郑州市金水区博颂路36号2幢1层1号

营业执照注册号:410105601203260

经营人:王××

2.郑州市金水区卢中照烩面馆(门头:卢记烩面)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼3号商铺

营业执照注册号:410105601315079

经营人:卢××

3.郑州市金水区黄道安小吃店(门头:长垣炒鸡)

地址:郑州市金水区博颂路36号2号楼1层4号

营业执照统一社会信用代码:92410105MA4597Q531

经营者:黄××

4.郑州市金水区陈世龙面馆(门头:羊肉糊汤面)

地址:郑州市金水区博颂路36号2号楼5号附2号

营业执照统一社会信用代码:92410105MA44X413X3

经营者:陈××

5.郑州市金水区天一汉堡店(门头:天一汉堡)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼一层5号商铺

营业执照统一社会信用代码:92410105MA456YY787(1-1)

经营者:刘××

6.郑州市金水区邱记饭店(门头:信阳土菜苑)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼6号商铺

营业执照注册号:410105601535042

经营者:邱××

7.郑州市金水区马江辉面馆(门头:山西油泼面)

地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼8号商铺

营业执照统一社会信用代码:92410105MA43UT3K28

经营者:马××

8.郑州市金水区彰德府面馆(门头:董记手擀面)

地址:郑州市金水区博颂路36号2幢1层9号

营业执照统一社会信用代码:92410105MA4598CA8C

经营者:董×

9.郑州市金水区满少甫羊肉汤店(门头:满记羊肉冲汤)

地址:金水区普庆路西北三环路南金桂苑小区2号楼10号商铺

营业执照统一社会信用代码:92410105MA4530H03N

经营者:满××

10.郑州市金水区龙建面馆(门头:炒鸡炸酱面)

地址:郑州市金水区博颂路36号院2号楼1层13号商铺

营业执照注册号:410105601407078

经营者:梁××

(二)现场调查情况

2018年6月29日,郑州市金水区城市综合执法局东风路执法中队接到交办问题后,安排赵向武、魏阳阳、石亚男到现场对问题进行落实处理,经查:博颂路与普庆路交叉口西北角共有饭店10家,从南到北依次检查,情况如下:

1、手擀面饺子馆,该饭店烟道排放通道排放口在门头下面(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为4000m³/h,后厨共有灶头2个。

2、卢记烩面,该饭店烟道排放通道排放口在门头下面(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为8000m³/h,后厨共有灶头3个。

3、长垣炒鸡,该饭店烟道排放通道排放口在门头下面(1层),烟道口朝下,未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为4000m³/h,后厨共有灶头2个。

4、羊肉糊汤面,该饭店烟道排放通道排放口在门头下面(1层),排放口朝下,未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为4000m³/h,后厨共有灶头2个。

5、天一汉堡,该饭店烟道排放通道排放口在其门头内(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为2000m³/h,后厨有电炸锅2个。

6、信阳土菜苑,该饭店烟道排放通道排放口在其门头内(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为10000m³/h,后厨共有灶头2个。

7、山西油泼面,该饭店烟道排放通道排放口在其门头内(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为4000m³/h,后厨共有灶头2个。

8、董记手擀面,该饭店烟道排放通道排放口在其门头内(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为8000m³/h,后厨共有灶头2个,电炸锅1个,铁板1个,折合灶头数3.5个。

9、满记羊肉冲汤,该饭店烟道排放通道排放口在其门头下方(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器2个,处理风量分别为4000m³/h、6000m³/h,合计10000m³/h,后厨共有灶头3个,烧烤炉1个。

10、炒鸡炸酱面,该饭店烟道排放通道排放口在其门头处(1层),未高于相邻建筑物高度,安装有油烟净化器,处理风量为4000m³/h,后厨共有灶头2个。

综上,交办问题属实。

处理及整改情况:

1、针对饭店排烟口设置不当问题,郑州市金水区城市综合执法局东风路执法中队已对10家饭店下发了《责令改正违法行为通知书》,责令当事人于2018年7月1日16时前烟道整改到位确保污染物合规排放,逾期不改正继续排放污染物的,将按照《郑州市大气污染防治条例》第六十二条第一款第(七)项,“处一万元以上五万元以下罚款”。7月2日进行现场检查,已停止排放污染物。

2、针对油烟问题,郑州市金水区城市综合执法局东风路执法中队已于6月21日-23日组织河南博晟检验技术有限公司对10家饭店进行了油烟检测,检测结果合格。

3、按照《郑州市大气污染防治条例》第五十八条第三款规定“城市建成区的居民住宅楼内、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,禁止新建、改建、扩建产生油烟及热污染的餐饮、洗浴等服务经营场所。”《郑州市大气污染防治条例》第五十八条第二款规定:饮服务餐饮服务场所应当采取设置专用油烟排放通道、安装油烟净化装置等治理措施,确保污染物达标排放。专用油烟排放通道的排放口应当高于相邻建筑物高度或者接入其公用烟道的要求,执法队员向其下发了《责令改正违法行为通知书》(金综执法责通字〔2018〕第210127号)、(金综执法责通字〔2018〕第210128号)、(金综执法责通字〔2018〕第210129号)、(金综执法责通字〔2018〕第210130号)、(金综执法责通字〔2018〕第210131号)、(金综执法责通字〔2018〕第210132号)、(金综执法责通字〔2018〕第210133号)、(金综执法责通字〔2018〕第210134号)、(金综执法责通字〔2018〕第210135号)、(金综执法责通字〔2018〕第210136号),即要求:立即整改,停止排放不合规污染物,整改专用烟道排放通道,使烟道排放口高于相邻建筑物高度或接入其商用公用烟道,确保污染物达标合规排放。

4、针对10家饭店存在的问题,郑州市金水区执法局安排东风路中队专人每天进行巡查督促整改。6月30日,东风路执法中队队员蒋洪旭、赵向武对这10家饭店进行复查,10家饭店正在进行整改。7月1日,郑州市金水区东风路街道办事处联合执法中队对这10家饭店整治工作提出明确要求,按照标准设置专用油烟排放通道确保污染物达标排放。没有整改到位的不得排放污染物。7月2日,东风路执法中队队员蒋洪旭、赵向武对这10家饭店进行核查整该情况,10家饭店目前正在按照要求进行整治。下一步郑州市金水区东风路执法中队将安排专人盯守,如发现未整改到位进行排放污染物的将依据《郑州市大气污染防治条例》第六十二条第一款第(七)项进行处罚。

下一步,郑州市金水区城市综合执法局东风路执法中队将加大对此区域饭店的巡查力度,不定时巡查该区域油烟净化装置安装使用及清洗情况。

问责情况:

无。


打印此文 关闭窗口