中央环境保护督察组“回头看”交办金水区案件办理结果公示(第30批)
来源:区攻坚办  时间:2018/07/04  

郑州市金水区  

受理编号:D410000201806270078

反映情况:

郑州市金水区红旗路与东明路交叉口,有个垃圾中转站,常年蚊蝇四起臭气熏天,无法开窗,污水横流,周边垃圾车成排,要求管理部门尽快整改。2016年向督察组反映过。

调查核实情况:

2018年6月28日,郑州市金水区城管局现场进行调查,经查:

问题一:“红旗路垃圾中转站常年蚊蝇四起臭气熏天,无法开窗,污水横流,周边垃圾车成排,要求管理部门尽快整改”

1、郑州市金水区红旗路环卫中转站全天开放使用,配有专职工作人员6名,负责站内日常转运作业及卫生管理。在作业期间,利用作业间隙及时清洁、冲洗作业现场,保持作业场地整洁。建立了中转站消杀制度,全天分6个时间段对中转站设备及中转站车辆等候区域进行消杀,减少垃圾产生的异味,中转站及周边道路有专人、专用车辆进行机械化洗扫保洁作业,并及时进行清理后的污水收水、消杀作业。

2、实行了中转站管理分包责任制,组建了2名劝导员秩序管理队伍,负责在该站作业高峰期间,进行巡视劝导管理工作,维护站外秩序,降低环卫作业对市民出行带来的影响。

3、合理调配运力,根据金水区各街道办事处所在区域,按就近原则合理规划生活垃圾倾倒地点(中转站),确保中转站转运垃圾做到日产日清。进站车辆等候时,根据车辆数量、道路条件,实行五车一组,分段、分散排队等候倾倒措施,减少作业时对周边住户的影响。

4、中转站安装有降尘除臭系统,通过喷洒生物除臭液分解消除垃圾产生的异味。中转站配备小型冲洗车一辆,负责中转站内集中作业结束后,对站内所有垃圾压缩设施进行彻底清洗消杀,消灭蚊蝇,祛除异味。中转站和道路清扫部门结合,对中转站周边道路使用小型水车、大型冲洗车、机扫车对周边道路进行机械化洗扫作业。通过多波次、多手段,减少居民生活垃圾产生的异味,保持中转站周边区域整洁。

5、进入中转站的垃圾转运车全部为密封车辆,道路垃圾收集车为电动不锈钢箱体密封车辆,社区垃圾收集车进站时要求使用“防水篷布”进行覆盖密封并加装“滴水槽”,对损坏遗撒车辆及时修复,防止垃圾外漏;督促垃圾清运人员及时擦洗车辆,保持车体整洁;临近居民区的中转站,劝导垃圾清运人员不要大声喧哗,影响居民休息,并注意降低作业时的噪音,保持安静作业。大型外运车辆为宇通重工所产的中转站专用对接车。

6、积极推进电动垃圾转运车置换工作。从2018年初开始,郑州市城管委向金水区奖补了299辆4轮电动垃圾收集车(箱体密封),用于置换个体人员手中的改装车辆。目前,这部分车辆已经向办事处分发,但在数量上无法替代所有旧车辆。此外,郑州市金水区城市管理局2018年初也增购300辆进行补充,该批车辆当前正在向郑州市金水区各街道办事处进行分发,已有部分办事处已对“二转车”进行了置换,并开始试运行。

7、垃圾压缩处理时正常产生的污水通过城市排污系统进入污水处理厂进行集中污水处理。

因夏季到来,生活垃圾转运量大幅增加,中转站在生活垃圾处理过程中会产生一些异味。

问题二:“2016年向督察组反映过”问题

2016年郑州市金水区城管局确实收到过此类反映,在当年已整改完毕。中转站安装了降尘除臭系统,通过喷淋设备喷洒生物除臭液分解消除生活垃圾产生的异味,进一步改善了站内环境。

综上,该交办问题部分属实。

处理及整改情况:

1、坚持中转站消杀清洗制度。全天分6个时间段对中转站设备及中转站车辆等候区域进行消杀,减少垃圾产生的异味。在作业期间,利用作业间隙及时清洁、冲洗作业现场,保持作业场地整洁。中转站及周边道路有专人、专用车辆进行机械化洗扫保洁作业,并及时进行清理后的污水收水作业。

2、加大督查巡查力度,发现问题及时整改,确保辖区中转站周边环境卫生干净整洁,给周边居民提供一个良好的生产生活环境。

3、开展生活垃圾直运工作,对部分大型公共单位开展上门定点收集,同时开展沿街门店夜间垃圾收集直运试点工作,减少进站转运环节,解决中转站二次污染的问题。

4、加强工作对接,接受广大市民群众的公开监督,以实事求是的态度处理每一个问题。

问责情况:

无。


打印此文 关闭窗口