中央环境保护督察组“回头看”交办金水区案件办理结果公示(第29批)
来源:区攻坚办  时间:2018/07/04  

一、郑州市金水区  

受理编号:D410000201806260056

反映情况:

郑州市金水区郑汴路与建业路,英协园中苑小区一楼门面房有两家饭店油烟机正对居民区,油烟污染环境,反映两年未解决。

调查核实情况:

郑州市金水区城市综合执法局、郑州市金水区工商质监局、郑州市金水区食药监局和郑州市金水区凤凰台街道办事处到现场进行实地查看,经查:

1.巴辣重庆鱼火锅店的后厨有灶头4个,理论出风量为8000m³/h。后厨外面安装有油烟净化器和排烟通道,油烟净化器排风量为20000m³/h,符合安装规格,使用正常。烟道设置符合要求,油烟净化器与集烟罩正常清洗。该饭店的排烟通道处均设置有隔音、隔烟设施,未发现有油烟机正对居民区,但是排烟口的百叶窗存在一些油污现象。

2.谷连天八宝粥店后厨有灶头4个,理论出风量为8000m³/h。后厨外面安装有油烟净化器和排烟通道,油烟净化器排风量为8000m³/h,符合安装规格,使用正常。烟道设置符合要求,油烟净化器与集烟罩正常清洗,该饭店的排烟通道处均设置有隔音、隔烟设施,未发现有油烟机正对居民区,但是排烟口的百叶窗存在一些油污现象。

关于“反映两年未解决”的问题,巴辣重庆鱼火锅店和谷连天八宝粥店开业时间分别为2017年11月13日和2017年10月13日,郑州市金水区城市综合执法局接到巴辣重庆鱼火锅店投诉1次,谷连天八宝粥店1次,且均已作出处理并有回复结果。

综上,该交办问题部分属实。

处理及整改情况:

1、针对现场检查排烟口的百叶窗有油污的问题,郑州市金水区城市综合执法局现场已要求商户进行清洗;

2、对于居民反映“油烟污染环境”的问题,郑州市金水区城市综合执法局已安排第三方检测公司进行油烟检测,待检测结果出来后,将依法依规进行处理。

问责情况:

无。

 

二、郑州市金水区 

受理编号:X410000201806260047

反映情况:

群众来信反映:上海大众豫港4S店位于花园路与徐寨路十字路口西北角,与西邻的嘉瑞园小区仅一墙之隔。豫港4S店在紧邻嘉瑞园小区大门口的1号楼和2号楼位置的围墙外建有一座喷漆车间,多年来长期排放喷漆有毒气体污然空气。前些年经小区居民坚持不懈的多次向市长热线及环保部门举报,4S店为了应对举报,采取应付差事般的措施,把开在喷漆车间屋顶的大功率排气口封堵上,却在与小区围墙外几十公分的夹缝暗处又开了3个排气口,为了不被居民发现,还加装了向下隐蔽的铁皮排气管道,这反而造成有毒气体更加直接地排向嘉瑞园小区,并在小区内弥漫扩散。小区内紧临排气口的绿化树木被污染的接近死亡,几栋居民楼不能开窗户,广大居民整天生活在有毒气体中,对人民群众的生命和健康构成巨大威胁和危害。 

调查核实情况:

2018年6月28日,郑州市金水区环保局、郑州市金水区城市综合执法局及郑州市金水区北林路街道办事处对该企业进行了现场调查,经查:

(一)针对“多年来长期排放喷漆有毒气体污然空气”问题

该单位共有烤漆房2个。2016年小区居民拨打市长热线投诉该店排放气体有异味,经郑州市金水区环保局和郑州市金水区北林路街道办事处督促整改,该单位在废气管道出口处增加过滤棉及活性炭层数,并在出口处加装水池过滤废气。2017年初小区居民拨打媒体“小莉帮忙”热线投诉该单位排放气体有异味,金水区环保局和金水区北林路街道办事处积极协调,督促该企业按照整改要求,对烤漆房的废气处理装置进行了升级改造。该企业按照环保要求整改,投入近6万元购买安装水帘除雾废气处理设备。同时,为了尽可能减少对居民生活的影响,该单位于2017年已将烤漆房烟道由喷漆车间西侧改到东侧,远离居民区,并且改造完毕后请第三方检测机构对废气排放进行了检测,经检测合格后该单位喷漆房才投入使用。

(二)针对“夹缝暗处的三个铁皮排气口”问题

该企业喷漆车间西侧(南)两个排气口是车间的通风装置排风口;车间西侧(北)一个是原烤漆房废弃管道,该管道已于2017年初烤漆房改造时废弃,且一直处于关闭状态。

综上,交办问题部分属实。

处理及整改情况:

(一)对于“多年来长期排放喷漆有毒气体污然空气”问题

郑州市金水区环保局执法人员已要求该企业在2017年废气排放检测的基础上,再次对废气排放进行检测。同时要求其加强对废气处理设备的维护保养,确保废气达标排放。2018年6月28日该单位已委托第三方检测机构河南瑞安特环境技术有限公司对废气排放进行检测。根据河南瑞安特环境技术有限公司2018年7月2日检测报告,该单位非甲烷总烃排放浓度、苯排放浓度及甲苯与二甲苯合计排放浓度均符合《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017〕162号)文件中规定要求。

(二)对于“夹缝暗处的三个铁皮排气口”问题

2018年6月28日,上海大众豫港4S店已对车间西侧(南)两处通风装置排风口进行了拆除,并用铁皮进行密封处理。对车间西侧(北)原烤漆房废弃管道进行了拆除,并用铁皮进行了密封处理,目前已整改完毕。

下一步,针对上级督查交办问题,郑州市金水区环保局和郑州市金水区北林路街道办事处将对该企业持续关注,及时发现可能出现的新问题,保持警觉,做到及时发现,及时整改,避免类似问题发生。

问责情况:

无。

 

三、郑州市金水区 

受理编号:X410000201806260052

反映情况:

群众来信反映:郑州市金水区英协路56号天佑小区15号楼(天泰轩酒店)后院因酒店排污、排气等问题没有科学规划、合理设置,造成污水管道经常堵塞,加之排风系统离居民楼仅3米远,臭气熏天,噪音严重,使居民无法开窗通气。同时,该后院的临时板房内存放着酒店烤鸭用的大量易燃木材,存在严重安全隐患。 

调查核实情况:

2018年6月28日,郑州市金水区城市综合执法局工作人员到达现场实地查看。经查:

1、河南天泰轩餐饮服务有限公司前身大董餐饮(郑州)服务有限公司,于2010年12月27日向郑州市金水区环保局递交了建设项目竣工环境保护验收申请表。郑州市金水区环保局于2011年1月12日根据现场检查情况,同意该项目通过环保验收(郑-金环验报告表(2011)3号)。又于2013年4月22日,同意了关于大董餐饮(郑州)服务有限公司名称法定代表人变更的环保意见。

2、天泰轩酒店后院有3个管道,其中2个为油烟排放专用管道,1个为新风系统的排风管道。其中油烟排放管道沿后院墙体向上到楼顶平台延伸向东,最后油烟净化器和抽风设备都安置在楼顶东部隔音房内。新风系统的排风管道沿后院墙体向上到楼顶平台,距离居民楼约5米处有一新风系统风机,该设备位于楼顶平台靠西部的中间位置。

3、天泰轩酒店后院餐厨袋装垃圾存放在地上,有废水流出,垃圾排放地沟近期未进行清理,沉淀池上盖已损坏。

4、该楼顶共有2个产生噪音源的机械设备,其中1个新风系统风机设备和1个油烟净化抽风设备。现场查看,发现位于楼顶靠西部中间位置的新风系统抽风机未接电源线,处于停止运行状态,现场询问天泰轩负责人贾文,该抽风机已于2014年5月停止运行。油烟净化抽风设备位于该饭店楼顶的偏东部,距离居民楼约有30多米,且上述净化抽风设备已采取加装隔音房进行隔音降噪措施。

5、后院板房内确实存有大量易燃木料。

综上,交办问题基本属实。

处理及整改情况:

1、对于投诉人反映的噪音问题,根据《社会生活环境噪声排放标准》(环保部公告 2008年 第44号)4.1.2规定:“在社会生活噪声排放源边界处无法进行噪声测量或测量的结果不能如实反映其对噪声敏感建筑物的影响程度的情况下,噪声测量应在可能受影响的敏感建筑物窗外1m处进行”。目前因无法确定投诉人受噪声影响的窗户位置,所以请投诉人与金水区未来路执法中队联系,联系电话:69350593,以便执法中队申请进行噪音检测。下一步,金水区未来路执法中队将根据噪音检测结果依法依规进行处理。

2、社区工作人员联系天泰轩负责人贾文,立即对污水管道进行反复洗刷清理,6月29日上午已清理完毕,污水管道内部通畅,垃圾排放地沟已清理干净,无废水流出,现异味已消除。

3、社区工作人员已督促将易燃木料堆放至安全处存放,6月29日上午,郑州市金水区城市综合执法局未来路执法中队前往现场查看,木材已全部转移完毕。

问责情况:

无。

 

四、郑州市金水区 

受理编号:X410000201806260065

反映情况:

群众来信反映内容与“郑州市金水区白庙社区环评造假投诉举报等”的来信内容一致。 

调查核实情况:

经查,(一)项目历史背景

郑州市金水区白庙城中村改造安置区项目是郑州市首批城中村改造项目、郑州市重点工程,启动于2006年8月,前期开发商为郑州市豫华房地产开发有限公司,后因种种原因退出,项目实施陷入停顿,改造被一度搁浅,村民迟迟不能回迁,多次到省、市、区政府群访,严重影响社会稳定。2008年9月,为加快项目实施,使村民早日回迁,确保社会稳定,郑州市金水区政府决定托盘并交由河南升科置业有限公司开发建设。由于该项目建设周期较长,项目建成后,大多数群众就强烈要求立即交付使用并回迁,升科公司在2016年1月和2017年6月分别对项目的安置房及公共单位进行了交付,交付后项目得到了大多数村民的认可。针对“油烟污染严重”的问题,郑州市金水区城市综合执法局经八路执法中队已经于6月8日委托第三方公司对该饭店进行了油烟检测,依据第三方公司出具的检测报告(博晟环检字-2018060081),该饭店的油烟排放达标。该项目建设是根据2009年《郑州市常务会议纪要〔2009〕15号》文件精神,对于当时38个已开工安置房项目,可按程序抓紧时间补办相关手续,白庙项目即属于该38个安置房项目之列,河南升科置业有限公司接收项目后,即对该项目进行了各项手续的补办。

(二)关于李春霞等30多位应回迁人员所反映的环保等问题及上访、诉讼情况

近三年来,以李春霞等为代表的部分业主,为迫使政府满足其不合理的高额赔偿要求(不接收安置房,要求政府按照高档学区房商品房的价格给予赔偿),就以各相关政府职能部门不应当对白庙村安置房项目颁发相关手续、房屋建筑质量问题等“理由”,多次到省信访局、市委市政府、法院等部门釆用上访、诉讼等手段,意图对河南升科置业有限公司依法依规办理各项建设手续进行阻断,进而再以回迁房屋手续不齐全而拒绝接收房屋和要求赔偿。但经新乡市中级人民法院、郑州高新产业开发区人民法院、郑州市管城回族区人民法院等多个司法机关审查,均认为李春霞等上访人的起诉无事实和法律依据,均驳回其起诉或诉讼请求。目前,李春霞等人在郑州铁路中级人民法院进行上诉,案件于2018年6月26日开庭审理,尚未作出裁定结果。

(三)项目环保手续落实情况

郑州市金水区白庙城中村改造安置区项目环境影响评价手续由郑州市环境保护局于2012年6月12日以郑环审〔2012〕44号审批通过其环境影响报告书。

河南升科置业有限公司于2017年7月11日来郑州市金水区环保局咨询申请办理竣工环境保护验收手续,金水区环保局本着服务企业的宗旨,为企业出具环保意见,要求企业:一是建设单位要依法编制验收文件报环保部门审批,项目以竣工验收正式批复为准;二是建设单位必须严格执行环境影响评价制度和环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环保“三同时”制度;三是建设单位要按照环境保护有关规定,主动接受环保部门的监督管理,不得出现环境违法行为。

河南升科置业有限公司于2017年7月14日向郑州市金水区环保局提交项目竣工环境保护验收申请。金水区环保局于当天受理,并在郑州市人民政府网站进行公示。

2017年7月19日,郑州市金水区环保局组织郑州大学宋XX教授等三名专家对该项目进行评审。经过现场勘查后,在该项目专家评审会上发现该项目存在以下问题:一是项目中央空调冷却塔距离居民区较近,未按照批复要求设置消声降噪措施。应尽快安装消声降噪设备,并在中央空调正常使用的前提下,进行噪声监测并进行达标分析;二是地下车库排气口未按照环评批复要求设置在小区绿化带中;三是商业裙楼上的消防排烟道距离居民太近,应远离居住楼,尽量布设在绿化带内;四是公众参与应具有达标性,重点应对项目建设提出质疑的公众进行公众参与调查工作。

此项目于2017年7月急需在市房管部门集中办理网签手续,因该网签手续涉及上千户拆迁安置户的重大合法利益,同时房屋交付后得到了大多数村民的认可,为了保障绝大多数群众的利益和社会稳定因素的考虑,郑州市金水区环保局于2017年7月21日出具了《关于河南升科置业有限公司郑州电子科技市场暨白庙社区改造安置小区项目竣工环保验收申请的批复》(金环〔2017〕41号),在文件中同时对河南升科置业有限公司在环保设施的建设过程中存在的问题进行了再次明确和要求。河南升科置业有限公司领导也承诺会在后期积极整改,满足环保相关要求,为住户提供更完善的生活环境,升科公司正在积极整改落实,以确保项目完全达标。因此,关于“该项目不符合验收条件,郑州市金水区环保局出具了验收批复”的举报情况属实。

(四)郑州市金水区环保局出具文件的有效性

郑州市金水区环保局于2017年7月21日出具的《关于河南升科置业有限公司郑州电子科技市场暨白庙社区改造安置小区项目竣工环保验收申请的批复》(金环〔2017〕41号),是金水区环保局的正式文件,合法有效。因此,关于“环保局批复文件造假”的举报情况不属实。

因郑州市金水区环保局的行政审批工作程序设置不完善,网上系统办理和作出审批意见之间信息对接不畅通,致使在对该项目进行网上系统办理时给予了不予审批的意见。因此郑州市金水区环保局于2017年7月27日出具的《不予行政许可决定书》(郑金环许不予决字〔2017〕第01号)、2017年8月2日出具的《不予受理听证通知书》(金环听不字〔2017〕第1号)和2017年11月28日出具的《政府信息公开申请答复书》(编号:2017-02)文件均存在瑕疵,郑州市金水区环保局对上述文件声明作废。虽然郑州市金水区环保局在发现此问题后及时将上述文件声明作废,但已造成了严重的不良影响。

综上,该问题属实。

处理及整改情况:

郑州市金水区环保局党组和有关人员作出了深刻检讨。下一步,郑州市金水区环保局将以此事件为契机,组织专项整治行动,全面查找在思想认识、人员管理、工作作风、制度落实等方面存在的问题和不足,举一反三,深刻剖析问题根源,研究制定整改措施,特别是要针对环评审批程序衔接不够到位、网上系统办理和作出审批意见之间信息对接不畅通的问题,重新修订环评手续办理的流程和制度规定,切实堵塞制度漏洞,从根本上杜绝类似问题再次发生。

问责情况:

无。


打印此文 关闭窗口