郑州市
省委省政府第三环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十八批)
来源:本站  时间:2018/11/30  

 

一、郑州市金水区   受理编号:20181126245

反映情况:郑州市金水区太极公馆,位于金水区南阳路与农业路交叉口,小区夏季进行集中供暖改造,国家要求清洁取暖改造不能影响居民正常供暖,但小区供暖管道和入户管道早已接好,进入供暖已经十几天了,没有通暖气,小区居民受冻。集中供暖是环境污染防治攻坚战的重要工作之一,希望郑州市政府重视百姓民生,及时供暖。

调查核实情况:

一、基本情况

太极公馆小区位于南阳路38号,建于2004年,由太极置业开发建设,开发时没有安装供暖设备。

二、现场调查情况

2018年11月27日,金水区南阳新村街道办事处相关人员到现场进行了调查。

经查,太极公馆前期没有供暖设备,于2018年夏季按照要求,开始安装取暖设施。供暖管道已于2018年11月23日完成验收,现正在向热力公司提交材料办理供暖卡,待供暖卡办理完成,即可正式开通供暖。

综上所述,该案件属实。

处理及整改情况:

金水区南阳新村街道办事处协调督促太极公馆物业加快办理供暖卡,并将办理进度向小区业主进行公示。太极公馆物业经理当场表态,积极配合社区工作,做好向业主的解释工作。同时,加派人员,尽一切努力加快办理流程,争取早日为业主通气供暖。

问责情况:

无。

二、郑州市巩义市   受理编号:20181126246

反映情况:郑州市巩义市凤凰科技有限公司,位于巩义市小关镇段河村,烟囱冒灰烟,气味难闻,污染环境。

调查核实情况:

(一)基本情况

“凤凰科技有限公司”全称为郑州凤凰新材料科技有限公司,位于巩义市小关镇段河村,法定代表人:张某某。生产经营范围:生产销售焊剂、焊接材料、耐火材料等。该公司年产10万吨焊剂项目,于2014年3月28日经巩义市环境保护局审批,审批号:巩环建表〔2014〕57号,2015年1月9日经巩义市环境保护局验收,验收号:巩环建验〔2015〕2号;年产8万吨焊剂、年加工2000吨焊剂辅料项目,于2018年11月5日经巩义市环境保护局审批,编号:巩环建表〔2018〕129号。主要原料:熟铝石、萤石、镁砂;主要产品:焊剂、焊剂辅料;主要生产设备:混料机2台、搅拌机4台、烘干机4台、烧结机(回转窑)4台、筛分机3台、破碎机11台、自动包装线1套、雷蒙磨4台、细碎机1台、泡花碱滚筒2套、1030型筛分机4台、对辊破碎机3台、给料机4台、料仓3台、输送机1台、制粒机1台、自动化配粉系统1套、自动化包装系统2套、燃气锅炉1台;生产工艺为:原料-混料-制粒-烘干-筛分破碎-烧结-冷却-筛分破碎-检验-包装-成品。

(二)现场调查情况

2018年11月27日,巩义市环境保护局执法人员对郑州凤凰新材料科技有限公司进行了全面现场检查。

郑州凤凰新材料科技有限公司有两个建设项目,分别是:年产焊剂10万吨;年产8万吨焊剂、年加工2000吨焊剂辅料。主要产污环节有:筛分破碎工段生产过程中产生粉尘;回转窑生产过程中产生烟尘、氟化物;锅炉、烧结机工段产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物。配套建设的污染防治设施有:筛分破碎工段建设有集气罩+12台袋式除尘器+4台旋风除尘器+15米高排气筒;烧成次品筛分破碎建设集气罩+2台袋式除尘器+15米高排气筒;烧结机配套建设1套碱液喷淋塔+25米高排气筒。

现场检查时:郑州凤凰新材料科技有限公司筛分破碎工段处于停产状态,焊剂生产线共4条,2条正常生产,配套污染防治设施正常运行,查阅该公司各产污工段配套的污染防治设施(脉冲式袋式除尘器、碱液喷淋塔)检测及维护记录,未发现异常。锅炉和烧结机使用天然气作为燃料,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量均较小,结合现场检查时情况,该公司不存在烟囱冒灰烟问题。针对“气味难闻”问题,执法人员对厂区内生产车间及厂界周边进行现场巡查,未发现有异常气味,生产工艺中,也未发现涉及异味的原材料及产品。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

巩义市环境保护局将加大对该公司的环境监管力度,严格落实企业环保主体责任,确保污染物达标排放,保持厂区及车间干净整洁,对发现的环境违法行为依法从严从重从快进行查处,同时加大对环境保护政策法规的宣传力度,尽最大努力做好群众环境信访工作,争取群众对环保工作的理解和支持,保障人民群众的合法环境权益不受损害。

问责情况:

无。

三、郑州市经开区   受理编号:20181126247

反映情况:郑州市经开区无名汽修厂,位于经开区经南七路与十九大街交叉口大唐制冷工业园区2号厂房,无环评手续,废机油通过卫生间的暗管排入雨水管道,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“无名汽修厂”位于经开区第十九大街经南七路大唐工业园2号厂房1楼,属于经开区潮河办事处辖区,公司名称为:河南硕达汽车服务有限公司,法人代表任某某,负责人苏某某,成立时间为2018年9月17日,经营范围机动车维修。

二、现场调查情况

2018年11月27日,经开区环保局、经开区潮河办事处相关工作人员进行了现场调查。

该企业有营业执照,已进行了建设项目环境影响登记表的备案。该公司只从事机动车的维修,没有涉气工艺。现场检查没有发现偷排废机油的行为。 

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

经开区环保局、经开区潮河办事处将加大对该区域巡查力度,严查辖区各类环境污染问题。

问责情况:

无。

四、郑州市新密市   受理编号:20181126248

反映情况:郑州市新密市无名饭店,位于新密市西大街鑫苑花园8号4单元,油烟直排,油烟机产生噪音,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

无名饭店位于新密市西大街鑫苑花园8号楼4单元一楼车库内,负责人谷某某,无相关手续。

二、现场调查情况

2018年11月27日,新密市青屏办事处、新密市环保局工作人员进行了现场调查。

该店为早餐店,营业面积约20㎡,后厨仅有液化气灶1台,主要经营稀饭、包子等蒸类食品,蒸汽经1台家用式抽油烟机排放,现场无油炸类食品,无油烟直排和明显噪音。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

新密市青屏街办事处已责令该早餐店暂停营业,补办营业执照等相关手续。

问责情况:

无。

五、郑州市登封市   受理编号:20181126249

反映情况:郑州市登封市屈健杰石子厂,位于登封市徐庄镇马峪口村1组西北方向的山上,无环评手续,全天生产粉尘及噪音污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

受理编号20181126249与第8批受理编号20181116105内容基本相同,调查处理结果基本一致。

屈健杰石子厂实名为登封市晓华建材有限公司,位于登封市徐庄镇郑庄村(徐庄镇马峪口村1组西北方向的山上,隶属登封市徐庄镇郑庄村区域。)法人代表侯某某,屈某某拥有部分股份。主要从事建筑石料加工生产销售。按照《登封市人民政府办公室关于印发登封市全面清理整改环保违法违规建设项目工作方案的通知》的要求,登封市晓华建材有限公司已通过环保违法违规建设项目清理整改环保备案审查并进行了环保备案网上公示。2016年12月登封市环保局印发《登封市环境保护局关于登封市环保违法违规建设项目清理整改环保备案(第三批)的公告》(登环字〔2016〕67号)。

二、调查处理情况

2018年11月27日,登封市徐庄镇王副镇长带队,登封市环保局监察大队徐庄中队执法人员、登封市徐庄镇经济发展办张主任及登封市国土资源局徐庄镇国土所岳所长到现场进行了调查。

该企业处于停产状态,目前处于矿山环境综合治理阶段。所涉及矿山属于登封市嵩基建材有限公司矿山,采矿证号:C4101852010127120101141,该矿区采矿许可证于2017年8月17日到期,有效期内矿山开采由登封市嵩基建材有限公司负责,开采矿石提供给登封市晓华建材有限公司加工销售,采矿许可证到期后,企业就不在开采矿石。登封市晓华建材有限公司有一条石料加工生产线,目前根据登封市矿山环境综合整治相关要求,开展矿山环境恢复治理工作,不存在非法开采行为。

调查人员又对登封市徐庄镇马峪口村任庄村1组群众进行了走访。据了解,登封市徐庄镇马峪口任庄村距离登封市晓华建材有限公司最近直线距离约1公里以上,近期该公司没有开采行为,同时该公司正常生产期间未对耕种农地造成直接影响。

2018年10月,登封市晓华建材有限公司委托河南汴蓝环境保护检测服务有限公司对其昼夜生产期间的废气、噪声进行检测,于2018年10月19日出具检测报告,报告编号为:BL181015-03号,数据显示废气、噪声均能达标排放;

综上所述,该问题不属实。

处理及整改情况:

登封市徐庄镇政府、登封市环保局将加大巡查督查力度,确保企业正常运行期间环保设施正常运行,污染物达标排放。

问责情况:

无。

六、郑州市荥阳市   受理编号:20181126250

反映情况:郑州市荥阳市,多家废旧塑料加工厂,位于荥阳市广武镇广古路与桃贾璐交叉口向西1000米董村路南100米,污水直排路面,气味难闻,噪音污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

“多家废旧塑料加工厂”位于荥阳市广武镇广古路与桃贾路交叉口向西约200米向南100米处,属荥阳市广武镇董庄村17组,原为董庄村废弃的老砖厂,2013年由董庄村17组村民魏某承包,于2018年9月份陆续分包给1家废铁收购站、3家废旧塑料收购点和1家废纸收购点。

二、调查处理情况

2018年11月27日,荥阳市广武镇政府、荥阳市环保局工作人员对现场进行了检查。

荥阳市广武镇广古路与桃贾路交叉口向西约200米向南100米处共发现5家废品收购点,分别为:

1.郑州亿储再生资源利用有限公司,负责人张某某,2018年9月底搬入,主要从事废铁、废钢的收购及外售,有营业执照。

2.陶新堂废旧塑料收购点,负责人陶某某,2018年11月初从金水区赵兰庄搬入,主要从事废旧塑料收购及外售。

3.沈加会废旧塑料收购点,负责人沈某某,2018年10月底从信阳固始搬入,主要从事废旧塑料收购及外售。

4.方霞丽废旧塑料收购点,负责人方某某,2018年10月底从郑州四环搬入,主要从事废旧塑料制品件收购及外售。

5.姜大涛废纸收购点,负责人姜某某,2018年10月底从信阳固始搬入,主要从事废纸收购及外售。

经查,该区域距离最近居民点有300米,未发现5家废品收购点有任何生产、加工设备,路面未发现废水外排现象,无明显的污水坑和废水排放口,5家废品收购点产生废水全部是生活污水,排入自建的化粪池内,用于周边农田施肥,不外排。

经核实,噪声初步判断为废铁收购站行吊将废铁移位时所产生的。

综上所述,该案件基本属实。

处理及整改情况:

荥阳市广武镇政府要求4家无手续的废品收购点于11月29日前自行搬离该区域。责令郑州亿储再生资源利用有限公司规范作业,停止夜间行吊作业,减少噪声产生。

2018年11月28日,4家废品收购点已全部搬离了此地,该区域环境卫生也进行了整理。

下一步,荥阳市广武镇政府将加大对动态违法企业的巡查力度,严厉打击环境污染违法行为。

问责情况:

无。

七、郑州市登封市   受理编号:20181126251

反映情况:郑州市登封市浩运砖厂、实现砖厂,分别位于登封市阳城区铝庄村路南、路北,粉尘及噪音污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

浩运砖厂全称为登封市浩运建材厂,位于登封市阳城工业区铝庄村,法人代表雷某某。主要从事免烧砖生产和销售,2016年10月编制现状评估报告,2016年12月取得环评批复。实现砖厂全称为登封市阳城区铝庄实现建材厂,位于登封市阳城工业区铝庄村,法人代表毛某某。主要从事粉煤灰砖的生产和销售, 2006年6月编制建设项目环境影响登记表,2013年10月取得环评批复。排放污染物许可证号:豫环许可217号,有效期至2019年3月10日。

二、调查处理情况

2018年11月27日,登封市阳城区景副书记带队,登封市阳城区工业办工作人员、登封市环保局监察大队阳城中队执法人员到现场进行了调查。

登封市浩运建材厂与登封市阳城区铝庄实现建材厂已于11月23日按照重污染天气应急管控橙色预警措施要求停产到位,厂区卫生按时打扫,厂区安装有洒水装置及车辆冲洗装置,库房封闭到位,库房内按要求安装有喷淋降尘设施,现场调查未发现粉尘噪音污染情况。

登封市阳城区工业办、登封市环境监察中队在日常监管过程中,以上两家企业均能严格按照环保要求开展生产活动,各项污染防治设施运行正常,未发现有违规违法行为。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

登封市阳城区、登封市环保局将加强对企业监管及巡查力度,要求企业严格按照环评批复开展生产活动,生产中保证降尘设备正常运行;要求企业严格落实重污染天气及错峰生产管控要求。

问责情况:

无。

八、郑州市中原区   受理编号:20181126252

反映情况:郑州市中原区无名施工工地,位于中原区洲海路与农业路交叉口丁字路口向北1000米,晶华城与正商名钻小区之间的冉屯北路道路两侧,近期有施工单位夜间施工,没有防尘措施,产生噪音及扬尘污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

无名施工工地实为位于晶华城与正商名钻小区之间的道路,中原区洲海路与农业路向北1000米路东,长约80米,宽约15米,属中原区桐柏路街道办事处辖区。

二、调查处理情况

2018年11月27日,中原区桐柏路街道办事处、中原区建设局相关人员到现场进行排查。

经排查,晶华城与正商名钻小区500米范围内并无施工工地,不存在夜间施工产生扬尘及噪音污染的问题。

该区域有一条道路,因周边通行需求量大,道路长期失修,地面破损较重,存在扬尘污染。夜间有车辆通行,存在噪音干扰的现象。此段道路已列为2019年市政修缮道路。

综上所述,该案件基本属实。

处理及整改情况:

中原区桐柏路街道办事处现场使用防尘网对破损路面进行全面覆盖,并安排人员加强巡查,发现破损及时覆盖。同时积极与相关部门对接,早日将该路段修缮到位,解决居民出行困难以及因道路破损造成的扬尘问题。

问责情况:

已移交中原区纪委监委调查。

九、郑州市郑东新区   受理编号:20181126253

反映情况:郑州市郑东新区,郑东电厂、两个水泥厂,位于郑东新区白沙镇康庄路与物流大道交叉口东南角,生产过程中防尘措施不到位,导致扬尘非常大,严重影响附近居民的生活环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“郑东电厂、两个水泥厂”位于郑东新区白沙镇康庄路与物流大道交叉口东南角。郑东电厂全名为郑州市郑东新区热电有限公司,位于郑东新区白沙镇魏庄村,工程建设两台210兆瓦供热机组,是郑州市东区重要电源点和主要热源点。#1机组于2007年12月实现并网发电,#2机组于2008年11月实现并网发电并同期向市区供热。工程于2010年元月通过国家环保部组织的项目竣工环保验收。

“两个水泥厂”实为郑州天瑞水泥有限公司,厂区位于郑州市郑东新区白沙镇康庄村西、七里河北,有环评手续,企业法人孙某某。该公司主要消耗郑州市郑东新区热电有限公司产生的粉煤灰、石膏、废渣等。

二、调查处理情况

2018年11月27日,郑东新区建设环保局工作人员及郑东新区白沙镇魏副镇长带领白沙镇环保办工作人员立即对郑东电厂、郑州天瑞水泥厂进行调查,经现场调查情况如下:

1.郑州市郑东新区热电有限公司:该公司环评审批手续完善,为郑东新区白沙镇环保办重点监控企业,配套安装污染物在线监测装置,污染物排放浓度数据实时传输至国家、省、市环保部门。该厂除尘设备采取电袋复合式除尘器+湿式电除尘器,近期在线监测数据均远低于国家及地方排放标准。

2.郑州天瑞水泥有限公司:该公司环评审批手续完善,主要原材料为郑州市郑东新区热电有限公司产生的粉煤灰、石膏、废渣等,生产原料均存放于封闭式原料大棚内部,生产主机和输送廊道均封闭,磨机和袋式包装线配套有污染防治设施,厂内地坪硬化且设置有专用洒水车,车辆出入口均设置有车辆冲洗装置。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

郑东新区管委会将要求郑东新区白沙镇举一反三,抽调网格、环保所及执法巡查中队等相关人员,对辖区所有环境问题进行排查,杜绝违规行为发生。

问责情况:

无。

十、郑州市新密市   受理编号:20181126254

反映情况:郑州市新密市无名打毛粘(沥青的粘皮)加工厂,位于新密市刘寨镇王嘴村村委向北400米处,杜寨寨内,每天夜间22:00至03:00生产过程中产生很大的浓烟,气味非常难闻。

调查核实情况:

一、基本情况

无名打毛毡(沥青的粘皮)加工厂实际名称为新密市刘寨镇锦程防水材料加工点,位于新密市刘寨镇王咀村杜寨组,法定代表人陈某某。该加工点年产1.5万吨废旧油毡建设项目于2012年8月14日经新密市环境保护局审批(新密环建﹝2012﹞95号),2012年12月12日经新密市环境保护局验收(新密固验﹝2012﹞01号)。主要生产设备有:破碎机4台,粉碎机4台,主要生产工艺:外购废旧油毡—预处理—粉碎—成品,主要产品:废油毡再生料;生产过程中产生的粉尘主要污染物经集气罩喷淋收集后进入二级沉降室处理。

二、调查处理情况

2018年11月28日,新密市刘寨镇政府、新密市环保局工作人员对该厂进行现场调查。

该加工点处于停产状态。经调取该加工点用电费用清单,该厂长期停产。

2018年6月11日,新密市环保局执法人员对该加工点物料堆放场“未采取防渗漏、防流失措施”的问题下达了责令(限期)改正环境违法行为决定书,责令停产整改;要求整改完成经新密市环保局现场核查通过后方可进行生产。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

新密市环保局将加大现场环境监察力度,严格落实环境监管措施。

问责情况:

无。

十一、郑州市经开区   受理编号:20181126255

反映情况:郑州市经开区,经开区第一实验幼儿园,位于经开区第三大街与经南五辅路交叉口东北角,幼儿园内有2个烟囱,每天7:00至11:30产生油烟味及鼓风机噪音。

调查核实情况:

一、基本情况

经开区第一实验幼儿园位于经开区第三大街与经南五辅路交叉口东北角经开区第一实验幼儿园内,属于经开区明湖办事处中烟社区。幼儿园负责人:毛某;中烟社区负责人:司某某;三级网格长:王某某。

二、调查处理情况

11月27日下午,经开区城管局、明湖办事处工作人员针对经开区第一幼儿园餐厅产生油烟味及鼓风机噪音的问题进行实地调查。

该幼儿园餐厅油烟净化装置未及时清理,现场油烟较大。使用的鼓风机噪音大。

综上所述,该案件属实。

处理及整改情况:

目前,经开区第一实验幼儿园已安排专业公司对抽油烟机进行清洗,并已对油烟机安装排烟消声器。

下一步,经开区城管局、经开区明湖办事处工作人员将加大巡查力度,举一反三,确保不再出现此类扰民问题。

问责情况:

无。

十二、郑州市金水区   受理编号:20181126256

反映情况:郑州市金水区顺昌小厨,位于金水区文化路与任寨北街交叉口向东100米路南,每天11:00至23:30产生油烟味及空调室外机噪音很大。

调查核实情况:

一、基本情况

顺昌小厨饭店位于郑州市金水区任砦北街6号院云鹤花园1号楼,门头名称为“馍菜粥顺昌小厨”,注册名称为“郑州市金水区顺昌餐馆”,类型:个体工商户,经营者:王某某。该企业已办理环评备案,备案号:201841010500000406。现场负责人为韩某某。

二、调查处理情况

2018年11月27日,金水区城市综合执法局和金水区经八路街道办事处工作人员进行现场调查。

该饭店已按照相关规定安装了油烟净化器和专用的油烟排放通道至楼顶,且烟道外包裹有隔音棉。后厨有3个基准灶头,一个六口灶头(折合3个基准灶头),总共有6个基准灶头,安装有一个油烟净化器,集烟灶和油烟净化器已定期清洗,符合相关要求,且使用情况未见异常。2018年6月8日,金水区城市综合执法局已委托第三方公司对该饭店进行了油烟检测,依据第三方公司出具的检测报告(博晟环检字-2018060081),该饭店的油烟排放达标。空调室外机运行时有声音产生,待检测后再做进一步处理。

综上所述,该案件基本属实。

处理及整改情况:

金水区城市综合执法局、金水区经八路街道办事处将加大对该区域的巡查力度,督促该店按时清洗油烟净化器、集烟罩和排烟通道等设施,确保餐饮油烟达标排放。同时,及时维护好运行空调,降低噪声对居民的影响。

问责情况:

无。

十三、郑州市新密市   受理编号:20181126257

反映情况:郑州市新密市正兴耐火厂,位于新密市超化镇栗林村,生产过程中粉尘、气味、噪声严重影响周边居民,污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

正兴耐火厂实际名称为新密市正兴耐火材料有限公司,位于新密市超化镇栗林村,法定代表人周某某,类型为有限责任公司。始建于2003年,产能:4万吨耐火材料;年产2万吨耐火材料扩建项目于2018年3月12日经新密市环境保护局审批(新密环建〔2018〕56号);公司年总产能:6万吨耐火材料。主要原辅材料:高铝熟料细粉和粘土,生产工艺:原料粉碎—自动配料—压力成型—烘干烧结—冷却成品,主要生产设施:1条100米、1条80米隧道窑及配套的生产设备,隧道窑采用新密市港华燃气有限公司提供管道天然气作为烧结热源,主要环保设施:配备了11套脉冲袋式除尘设施,原料车间设置有喷雾降尘装置。

二、调查处理情况

2018年11月27日,新密市超化镇政府、新密市环保局工作人员对该公司进行现场调查。

该公司破碎工段停产,1条100米、1条80米隧道窑采用天然气供能正在生产,厂区内无气味。经现场查阅河南瑞安特环境技术有限公司于2018年11月26日出具的检测报告结果显示粉尘、窑炉废气、噪声排放在限值以内。

根据新密市环保局执法人员于2018年10月13日、11月23日现场检查记录显示,未发现该公司有环境违法行为。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

新密市环保局、新密市超化镇政府将按照污染源“双随机”要求,加强对该公司日常监管,确保各项污染物达标排放。

问责情况:

无。

十四、郑州市新密市   受理编号:20181126258

反映情况:郑州市新密市无名石料厂,位于新密市袁庄乡乱石坡村曹庙岗向北500米,一无名大院内,每天夜间12:00至06:00生产过程中产生粉尘及噪音污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

新密市袁庄乡乱石坡村曹庙岗向北500米无名大院,位于袁庄乡乱石坡村庙中组,为原郑州众力有限公司厂房,负责人李某某。

二、调查处理情况

2018年11月27日,新密市袁庄乡政府、新密市环保局工作人员进行了现场调查。

该厂院内和厂房内均无生产设备,无生产迹象。原郑州众力有限公司所有生产设备已于2017年5月拆除。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

新密市环保局、新密市袁庄乡将继续加大巡查监督力度,发现问题及时督促整改到位。

问责情况:

无。

十五、郑州市新密市   受理编号:20181126259

反映情况:郑州市新密市无名污水处理厂,位于新密市袁庄乡移民小区,该厂处理设施经常停用,不按国家要求处理污水,未处置的不达标污水直接排到清河水库内,造成水库污染。

调查核实情况:

一、基本情况

新密市袁庄乡污水处理设施位于新密市袁庄乡移民社区,属新密市2012年度中央环保专项农村环境连片综合整治项目之一。项目实施方案于2012年8月经省环保厅《关于2012年度中央农村环境连片综合整治示范项目实施方案的批复》(豫环文[2012]144号)同意,工程建设内容为村庄生活污水处理,采用一体化A/O+生物深度处理工艺,设计处理规模为700吨/天。

该项目由中标单位--河南省大成建设实业发展有限公司负责承建,于2012年11月开工建设,2013年5月竣工。2013年10月市政府组织相关单位对该项目进行自查验收后移交当地乡镇政府运营管理。2014年7月,新密市人民政府办公室下发《关于加强全市农村环境连片综合整治项目长效运行管理的通知》(新密政办文[2014]20号)要求,乡镇政府是农村环境连片综合整治项目运行管理的责任主体,应加强对农村环境连片综合整治项目运行的管理。

二、调查处理情况

2018年11月27日,新密市袁庄乡政府、新密市环保局对该污水处理设施及下游青河水库进行了现场查看。

袁庄乡污水处理设施处于运行状态,现场提供了6月11日新密市环境监测站出具的监测报告,监测报告显示外排水所测污染因子(化学需氧量、氨氮)均达标。该污水处理厂2018年8至10月份共产生电费20807.2元,现进入秋冬季节,居民用水量大幅减少,每月电费因实际处理水量不同存在差异。

该设施自运行以来,新密市人民政府每年为其拨付15000元运行经费。新密市袁庄乡人民政府持续加大对运行设施的人员监管和资金投入,由新密市袁庄乡财政按时发放操作工工资,每月运行电费,并承担其他运行维护费用。2018年9月份对该厂高压线路进行了更新,10月份对曝气系统进行了维护改造。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

新密市环保局、新密市袁庄乡将对该污水处理设施加强维护管理,确保设施正常运行,水质达标排放。

问责情况:

无。

十六、郑州市新密市   受理编号:20181126260

反映情况:郑州市新密市吕宏伟砖厂,位于新密市苟堂镇玉皇庙村,生产过程中粉尘、噪声污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

吕宏伟砖厂工商注册名称为郑州德众刚玉材料有限公司,位于新密市苟堂镇玉皇庙村,法定代表人为吕某某。经营范围:电熔刚玉砖生产销售;耐火材料销售;货物及技术进出口。该公司年产2万吨电熔刚玉砖项目于2013年6月23日经郑州市环境保护局审批(郑环建表〔2013〕161号)。2015年6月9日通过新密市环境保护局建设项目竣工环境保护验收(新密环验〔2015〕19号)。主要生产设备:8吨电熔炉1台,混料机1台、切机3台、磨机9台;生产工艺:原料—混料—电熔—浇注—冷却—切磨—组装—成品;污染防治设施:除尘器2套、地埋式一体化生活污水处理设施1套。

二、调查处理情况

2018年11月27日,新密市苟堂镇政府、新密市环保局工作人员对该公司进行现场调查。

该公司因落实错峰生产及重污染天气应急管控,处于停产状态,封闭车间内主要生产设备被新密市苟堂镇人民政府加贴封条。

查阅河南省深蓝检测技术有限公司出具的检测报告,该公司颗粒物排放浓度为18.4mg/m3,在《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表二规定限值以内;厂界噪声昼间最高58.2分贝,夜间最高47.3分贝,在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类规定限值以内。

根据新密市环保局执法人员于2018年10月15日、11月21日现场检查记录显示,企业生产时配套的污染防治设施正常运行,未发现异常情况。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

新密市环保局、新密市苟堂镇政府将按照污染源“双随机”要求,加强对该公司日常监管,确保各项污染物达标排放。

问责情况:

无。

十七、郑州市登封市   受理编号:20181126261

反映情况:郑州市登封市友达面馆,位于登封市区少林大道610号,经营期间抽油烟机排气扇产生噪音非常大,严重影响附近居民的休息。

调查核实情况:

一、基本情况

受理编号20181126261与第5批受理编号20181113052内容基本相同,调查处理结果基本一致。

友达饭店全称为登封市友达面馆,位于登封市少林路619号,经营者黄某某,该面馆办理有《建设项目环境影响登记表》,并在河南省建设项目环境影响登记表备案系统完成备案,备案号为:20181113052。于2018年5月初开始装修,经营范围:餐饮服务。

二、调查处理情况

2018年11月27日,登封市嵩阳街道办事处党工委许副书记带队,登封市嵩阳街道办事处环保办工作人员、登封市住建局城市管理执法大队及登封市环境保护局执法人员等工作人员到现场进行调查。

经查,友达面馆后窗密闭,没有安装排风扇,油烟通过专用管道、经过净化设施处理后高空排放(排放口位于楼层顶部)。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

登封市嵩阳办、登封市环保局将加大监管力度,严格要求该面馆定期对噪音进行监测,确保噪音达标排放,防止扰民。目前,该面馆正在对噪音和油烟进行检测。

问责情况:

无。

十八、郑州市高新区   受理编号:20181126262

反映情况:郑州市高新区,河南一建施工工地,位于高新区莲花街与牡丹路交叉口向西500米路北,施工过程中未按照八个百分百施工,未采取任何防尘措施,导致扬尘非常大。

调查核实情况:

一、基本情况

“河南一建施工工地”实为石佛沉砂池二标段,位于高新区银杏路以西、新郑大北门以东。该项目的建设单位是郑州水务投资建设有限公司,施工单位是河南省第一建设集团第七建筑工程有限公司,该工地现已移交侯寨水厂原水管一标段工程处管理。

二、调查处理情况

2018年11月27日,高新区城市管理局、高新区枫杨办事处对该工地进行现场调查。

该施工工地已停工一年。现场没有施工人员和任何施工设备,工地已设置围挡。但存在黄土未覆盖到位,防尘网有破损的现象。

综上所述,该案件基本属实。

处理及整改情况:

高新区枫杨办事处对裸露黄土及防尘网破损部分重新覆盖完毕。

下一步,高新区城市管理局及高新区枫杨办事处将对该工地加强监管巡查,督促严格落实“八个百分之百”扬尘治理标准,完善施工细节,切实履行属地监管职责。

问责情况:

无。

十九、郑州市金水区   受理编号:20181126263

反映情况:郑州市金水区,山西油泼面、卢记烩面,位于金水区博颂路与普庆路交叉口西北角,每天10:30至13:00,17:30至19:00,油烟味非常大。

调查核实情况:

一、基本情况

“山西油泼面、卢记烩面”位于金水区博颂路与普庆路交叉口西北角。“山西油泼面”实名为郑州市金水区马江辉面馆;地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼8号商铺;经营者:马某某。“卢记烩面”郑州市金水区卢中照烩面馆;地址:郑州市金水区北三环南金桂苑小区2号楼3号商铺;经营人:卢某某。

二、调查处理情况

2018年11月27日,金水区城市综合执法局东风路中队进行现场调查。

经查,上述2家饭店均已按照相关规定安装了油烟净化器和专用的油烟排放通道。

“山西油泼面”后厨共有灶头2个,油烟净化器使用正常,清洗记录卡显示定期清洗并保存完好。2018年6月18日,金水区城市综合执法局已委托第三方公司对该饭店进行了油烟检测,依据第三方公司出具的检测报告(博晟环检字-2018060147),该饭店的油烟排放达标。

“卢记烩面”后厨共有灶头3个,油烟净化器使用正常,清洗记录卡显示定期清洗并保存完好。2018年6月18日,金水区城市综合执法局已委托第三方公司对该饭店进行了油烟检测,依据第三方公司出具的检测报告(博晟环检字-2018060142),该饭店的油烟排放达标。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

金水区城市综合执法局将加大对此区域的巡查力度,不定时巡查该企业油烟净化装置使用及清洗情况,发现问题,将依法依规进行处理。

问责情况:

无。

二十、郑州市惠济区   受理编号:20181126264

反映情况:郑州市惠济区花园口小学,惠济区花园口村,教学楼施工,未做防尘措施,造成粉尘污染。

调查核实情况:

一、基本情况

郑州市惠济区花园口小学厚德楼项目位于花园口镇花园口村,属于惠济区花园口镇人民政府管辖。建设单位为惠济区教育体育局,施工单位为河南航天建筑工程有限公司。

二、调查处理情况

2018年11月27日,惠济区城管局、惠济区教育体育局、惠济区花园口镇人民政府等相关单位工作人员到现场进行了调查。

经查,该项目主体结构已封顶,施工现场设有围网围挡、车辆冲洗、喷淋等有效降尘设备,并均能正常使用。现场检查时,场区堆放的加气块、水泥等部分建材已密闭覆盖,项目主体结构的围网有破损,围网围挡是为施工人员安全设置。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

惠济区城管局、惠济区花园口镇人民政府要求河南航天建筑工程有限公司加大管理力度,增强扬尘防范措施。

下一步,惠济区城管局将加大对辖区监管力度,切实把环境污染防治攻坚工作落实到位。

问责情况:

无。

补第11批

二十一、郑州市金水区   受理编号:20181119145

反映情况:郑州市金水区天府捞火锅城、老罗家手擀面,位于金水区三全路与柳西路交叉口西南角,风雅颂南区a座楼下,每天12:00至14:00、18:30至20:30排放油烟,严重影响附近居民生活环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“天府捞火锅城、老罗家手擀面”位于金水区三全路与柳西路交叉口西南角,风雅颂南区a座楼下。天府捞火锅店为个体工商户,经营者为杨某某;罗家手擀面饭店为个体工商户,经营者为罗某某。

二、调查处理情况

2018年11月20日,金水区城市综合执法局国基路中队执法人员、金水区国基路街道办事处相关人员到现场进行了调查。

经查,天府捞火锅城、老罗家手擀面2家饭店均已按照相关规定安装了油烟净化器和专用的油烟排放通道。其中天府捞火锅城后厨有2个灶头,配备有集烟罩、烟道及一台油烟净化器并正常使用,使用情况未见异常;老罗家手擀面饭店有7个灶头,配备有集烟罩、烟道及两台油烟净化器并正常使用,且使用情况未见异常。

2018年11月21日,金水区城市综合执法局已委托第三方检测机构对天府捞火锅城、老罗家手擀面2家饭店的油烟排放进行检测,待检测结果出来后,依法依规进行处理。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

金金水区国基路执法中队及社区网格长将加强巡查,督促其两家饭店按时清洗油烟净化器、集烟罩和排烟通道等设施,确保餐饮油烟净化装置正常运行,污染物达标排放。

问责情况:

无。

补第15批

二十二、郑州市新密市   受理编号:20181123199

反映情况:郑州市新密市,一无名污水处理厂,位于新密市城关公社湾子河村第3组,在举报人的庄稼地里埋管道,管道漏水,污水直排入举报人的庄稼地里,污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

“无名污水处理厂”工商注册名称为新密市金门污水处理有限公司,为新密市政府公益性企业,主要负责收集处理新密市城区生活污水。位于新密市城关镇湾子河村三组,由新密市金门污水处理有限公司投资承建,法人代表为刘某,建设规模为日处理污水5万吨,总投资13482.42万元,占地面积为46.6亩。

该工程于2007年7月份投入试运行,于2011年8月份对污水处理设施进行升级改造(脱氮),于2012年11月29日通过环保验收,升级改造后处理工艺为A/0+反硝化生物滤池+混凝沉淀,处理的水质能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。目前,污水处理生活污水量为4万吨/日。

二、调查处理情况

2018年11月25日,新密市住建局、新密市环保局工作人员进行了现场调查。

经查,漏水位置位于新密市金门污水处理有限公司西北角,此处为新密市城区泄洪沟,汛期期间,城区雨水从此泄洪。

该区域内铺设有污水收集管网,统一流入污水处理厂。现场未发现管道漏水、污水直接排入庄稼地的现象。

2018年11月13日,新密市住建局、新密市环保局工作人员检查时管网污水进口处垃圾堵塞,部分生活污水未进入管网,顺着冲沟汇入南边河道,未发现污水流入庄稼地现象。11月15日已将堵塞管道进行了疏通。

综上所述,该案件基本属实。

处理及整改情况:

新密市住建局、新密市环保局将加大对该企业的监管力度,发现问题及时查处,确保生活污水全收集全处理,污水稳定达标排放。

问责情况:

无。

二十三、郑州市新密市   受理编号:20181123205

反映情况:郑州市新密市无名木材加工厂,新密市苟堂镇苟堂村东门组苟堂街南头,没有环评手续,生产过程中噪音及气味污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

无名木材加工厂实为一家作坊式棺材加工点,位于新密市苟堂镇苟堂村,负责人刘某某。

二、调查处理情况

2018年11月24日,新密市苟堂镇政府、新密市环保局工作人员到现场进行了调查。

经查,该棺材加工点无环评手续,处于停产状态,现场放置有成品棺材,涂漆工段有气味,无污染防治设施。设备有带锯2台、刨机2台、圆盘锯2台、雕刻机1台;工艺为:原木—刨平—雕刻—拼装—涂漆—成品,成品为棺材。

综上所述,该案件属实。

处理及整改情况:

新密市苟堂镇政府对该棺材加工点进行了取缔,拆除生产设备,其它物品正在清理中。

问责情况:

已移交新密市纪委监委进行调查。

 

补第16批

二十四、郑州市高新区   受理编号:20181124224

反映情况:郑州市高新区,郑州鸿宇彩印包装有限公司,位于郑州市高新技术开发区合欢西街5号光大百纳院内,该公司在未办理环评和验收手续的情况下就开始生产;在生产中产生挥发性有机物废气无组织排放;使用橡皮布清洗印刷机所产生的废水没有处置;废油墨桶、废抹布等危险废物没有委托有资质单位处置;晒PS版用的废水随意排放;未安装烟气、灰尘在线监控平台。

调查核实情况:

一、基本情况

郑州鸿宇彩印包装有限公司位于郑州市高新技术开发区合欢西街5号2-3号房,法人王文超,主要经营彩印包装。公司成立于2003年9月,于2017年搬至现址,因未办理环评手续,2018年9月4日被高新区环保局查封,一直处于停产状况。

二、调查处理情况

2018年11月25日,高新区环保安监局、高新区梧桐办事处、郑州市郑州市环境监察支队第六大队相关人员到现场进行了调查。

郑州鸿宇彩印包装有限公司2017年4月搬迁至高新区时只办理了营业执照变更,未及时办理环评审批手续。2018年9月4日被高新区环保部门检查时发现,立即进行了查封,后经多次现场检查未发现生产有迹象,一直处于停产状态。

2018年11月27日高新区环保安监局、郑州市环保局固废管理中心对该公司进行现场调查,该公司未生产。废油墨盒存放在生产车间南侧架子上,未与具备相应资质的危险废物经营单位签订委托处置合同。公司没有晒PS版工艺,不涉及该工艺废水。按有关规定,公司不在安装烟气、灰尘在线监控的范围内。

综上所述,该案件基本属实。

处理及整改情况:

高新区依法对该公司进行了取缔。目前主要生产设备已拆除。

下一步,高新区环保安监局、高新区梧桐办事处将加大对辖区的监管巡查力度,确保此类企业不再死灰复燃。

问责情况:

已移交高新区纪工委进行调查处理。


打印此文 关闭窗口