郑州市
省委省政府第三环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十六批)
来源:本站  时间:2018/11/29  


一、郑州市二七区   受理编号:20181124214

反映情况:郑州市二七区四家大排档,位于大学南路与正航路交叉口向南100米(二七区万达商场向南500米),油烟直排,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“四家大排档”实为一家卖大锅菜的流动商贩,位于郑州市二七区大学路与郑航街交叉口向南100米,按照行政区域划分属二七区人和路街道办事处辖区管理。

二、现场调查情况

2018年11月25日,二七区人和路街道办事处、二七区城管行政执法局工作人员进行现场调查。

经查,该流动商贩现场搭建有4间帆布大棚,一般晚10点以后出摊,大锅菜直接从家里加工好后带到贩卖点,现场不炒菜。有1个煤气罐,主要用于大锅菜加热保温,现场无油烟排放。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

二七区人和路办事处、二七区城管行政执法局已将该流动商贩取缔。

下一步,二七区人和路办事处、二七区城管行政执法局将对此区域加强监管,坚决杜绝此类现象再次发生。

问责情况:

无。

二、郑州市管城区   受理编号:20181124215

反映情况:郑州市管城区,1.重庆家常菜,位于管城区紫荆山路与金城街交叉口正商蓝海港湾百合湾小区西门,油烟直排,气味刺鼻,污染环境;2.垃圾存放场,位于管城区紫荆山路与金城街交叉口正商蓝海港湾百合湾小区西门,气味刺鼻,污染环境。

调查核实情况:

问题1:重庆家常菜,位于管城区紫荆山路与金城街交叉口正商蓝海港湾百合湾小区西门,油烟直排,气味刺鼻,污染环境。

(一)基本情况

郑州市管城区范记重庆家常菜馆位于管城区紫荆山路与金城街交叉口正商蓝海港湾百合湾小区西门,经营手续齐全,负责人范某某。办理了环评手续(编号:201841010400000280)。

(二)调查处理情况

2018年11月25日,管城区执法局、管城区紫荆山南路街道办事处工作人员到现场进行了调查。

重庆家常菜后厨装有油烟净化装置,能够正常使用,并按期清洗,排放的烟雾热气属餐饮正常排放气味。该饭店灶头2个,安装了餐饮油烟净化装置,能够做到定期清洁。管城区执法局已委派第三方餐饮油烟检测公司对该饭店油烟排放情况进行检测,检测报告将于十个工作日之后出具。

综上所述,该案件不属实。 

问题2:垃圾存放场,位于管城区紫荆山路与金城街交叉口正商蓝海港湾百合湾小区西门,气味刺鼻,污染环境。

(一)基本情况

河南正商物业管理有限公司位于管城区紫荆山路与金城街交叉口正商蓝海港湾百合湾小区西门,负责人苏某某。

(二)调查处理情况

2018年11月25日,管城回族区紫荆山南路街道办事处到现场进行了调查。

经查,垃圾存放场为正商蓝海港湾百合湾小区垃圾桶的存放处,河南正商物业管理有限公司设置了六个带盖垃圾桶用于垃圾收集,并设置了围挡。现场地面干净无垃圾外溢,有垃圾桶盖未密闭的现象。

综上所述,该案件基本属实。 

处理及整改情况:

问题1:为了减少对附近居民的影响,该饭店重新安装了新的油烟净化装置。下一步,管城区执法局执法中队将按照“一店一册”要求加强对辖区内餐饮服务业监管。

问题2:管城回族区紫荆山南路街道办事处立即督促物业公司拆除了围挡,清理现场垃圾并重新设置垃圾桶存放点。

问责情况:

无。

三、郑州市荥阳市   受理编号:20181124216

反映情况:郑州市荥阳市无名铝石矿,位于荥阳市崔庙镇翟沟村村委附近,开采矿石产生扬尘以及噪声,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“无名铝石矿”全称为中国铝业股份有限公司矿业分公司荥阳市冯庄-新密市白寨铝土矿,位于荥阳市崔庙镇翟沟村,东边为234省道,南边为老庄村(现该村已拆迁),北边为荒坡,西边为翟沟村(离最近住户约200米)。负责人胡某某,经营范围:铝土矿、石灰石矿、铝镁矿及相关有色金属矿产品的生产、收购、销售。该铝土矿办理有环评手续(文号:豫环审[2009]429号)和采矿许可证(证号:C410000201113210104559有效期自2011年1月至2018年8月)。

二、现场调查情况

2018年11月26日,荥阳市崔庙镇、荥阳市环保局、荥阳市国土局工作人员到该矿区进行现场调查。

现场查看时,该采矿区停采,整个采区作业面裸露黄土及废石全部用防尘网进行了覆盖。由于该企业采矿证已经到期,2018年8月份停采至今。目前正在省国土资源厅办理延续手续。

该矿区主要机械设备有挖掘机、推土机、装载机、自卸汽车等,开采自上而下,采用挖掘机直接挖装,局部坚硬岩石由气锤破碎配合挖掘。该采区采用公路开拓、汽车运输方案,不设工业场地,有一个废石场。

该采区作业面安装有水喷淋,配置有洒水车、雾炮机,采区内易扬尘点全部用防尘网进行覆盖。运输车辆加盖有篷布,防止抛撒泄漏。运输道路安排专人不定期洒水、清扫。在大风天气及重污染天气管控期间该矿区停止土石方施工,并对容易产生扬尘的重点施工现场进行遮盖。

该矿噪声主要为凿岩机、钻机、工程车辆等作业时产生,主要采取措施:加强对施工机械设备的管理、维护,保护施工设备始终处于良好状态;夜间禁止施工;车辆运输时,减速慢行,禁止鸣笛,且禁止夜间运输。

经走访附近群众,了解到该矿已停产两个多月,运输车辆不通过村道路。停产期间,项目部对村道路不定期洒水抑尘。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

荥阳市崔庙镇政府、荥阳市环保局、荥阳市国土局将加大对该铝土矿的现场监管力度,明确翟沟村网格长马某为具体责任人,日巡夜查,严格监管,避免对周围环境造成影响。

问责情况:

无。

四、郑州市荥阳市   受理编号:20181124217

反映情况:郑州市荥阳市无名垃圾中转站、厕所,位于荥阳市索河路与织机路交叉口西北角龙城碧桂园3期,距离水厂和南水北调河过近,污染环境。居民反对在该处建垃圾中转站及厕所。

调查核实情况:

一、基本情况

“无名垃圾中转站及厕所”位于荥阳市索河路与织机路交叉口向东200米路北,是荥阳市政府在荥阳市东区配建的市政民生工程,主要满足市民如厕和倾倒垃圾需求。

二、现场调查情况

2018年11月25日下午,荥阳市豫龙镇政府、荥阳市城管局工作人员进行了现场调查。

该项目地基已经做好,主体框架基本建成。四周围挡及喷淋安装到位,场地内裸露黄土覆盖到位,现在已经停工,无工人在场,大门上锁。该公厕距离碧桂园龙城三期建筑最近距离12米,符合《郑州市城市规划管理技术规定》6.10.5条、6.10.6条相关规定(6.10.5条:小型垃圾转运站与相邻建筑物间距不小于10米;6.10.6条:独立式公共厕所与周围建筑物的距离不小于5米,周围应设置不小于3米绿化隔离带)。

荥阳市将新建公厕项目纳入2018年民生实事。公厕选址以5座/平方公里的国家标准规划布局,按照主要街道服务半径不大于300米、一般道路服务半径不大于500米、滨河公园服务半径不大于800米的要求,由市规划部门测绘放线界定。新建垃圾中转站及公厕选址位于绿化带内,既能方便周边市民如厕和倾倒垃圾,又能及时高效的提供服务。公厕是按照一类公厕标准(目前国内最高标准)进行建设的独立式垃圾中转站及公厕,如大海寺路原乳品厂垃圾中转站及公厕、汜河路老年公寓对面配建公厕、京城大街配建公厕等,方便市民的同时也不会产生异味,更不会污染周边环境。

另外经过实地测量,该垃圾中转站及厕所距离罗垌村水厂直线距离最少有600米,距离南水北调干渠直线距离最近处最少1000米。经询问移民局和罗垌水厂相关人员,表示该项目不会对南水北调工程水质和自来水厂水质造成影响。

综上所述,该案件不属实。

处理及整改情况:

荥阳市豫龙镇政府将积极与该小区业主进行沟通,打消顾虑,切实把民生工程做好。

荥阳市城管局将加强对该垃圾中转站、厕所的管理,发现问题及时处理。

问责情况:

无。

五、郑州市荥阳市   受理编号:20181124218

反映情况:郑州市荥阳市无名小作坊,位于荥阳市高山镇许村南地4组,夜间生产从废料中提取化工原料,污水直排入西北边的渗坑,污染地下水,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“无名小作坊”实为郑州同庆光伏科技有限公司,企业法人杨某某,主要利用切割光伏板废液,经过分离回收循环再利用。该企业2011年12月19日通过郑州市环保局环评审批(文号:郑环固审〔2011〕18号)。

二、调查处理情况

2018年11月25日,荥阳市高山镇、荥阳市环保局人员进行了现场调查。

该企业厂区内原生产用沉降槽、搅拌罐、压滤机等设备已全部拆除,生产原料及产品已清空,不具有生产能力。

2016年7月,荥阳市曾接到中央第五环境保护督察组交办案件第11批第43项“荥阳市高山镇许村化工厂无任何手续,污水直接外排,渗入地下,污染当地水井”的问题,经对郑州同庆光伏科技有限公司实地调查后,发现该公司非化工企业,环保手续齐全,但存在将未经处理的部分废水通过地埋管间歇性向外排放的现象,当即对企业予以关停,依法对该企业法人实施行政拘留十五日并罚款人民币壹拾万元(荥环罚决字〔2016〕第53号)。随后,该企业因市场原因及债务纠纷长期处于停产状态。

2018年6月21日,荥阳市又接到中央第一环境保护督察组交办的第22批案件,反映“郑州市荥阳市高山镇许村有个化工厂,没有相关手续,生产过程中没有污染治理措施,直接排放黑色、黄色的废水到村沟地里,造成地下水污染”。经现场核实,该企业有环评手续,车间内原有生产用的沉降槽、搅拌罐、压滤机等设备已全部拆除,生产原料及大部分产品已清空,无生产能力,不存在直接排放废水到村沟地里的现象。经中铝长城检测技术有限公司对企业所在地日常饮用水取样检测,当地水质各项指标均符合国家生活饮用水II级标准(GB5749-2006),不存在污染地下水现象。

该公司于2017年9月实施转产,成立郑州同庆管业有限公司,利用原有车间的一部分新建塑料管材生产加工项目,生产工艺为外购PE颗粒—配料—挤压成型—切割,不产生废水。郑州同庆管业有限公司于2017年12月20日通过荥阳市环保局环评批复(荥环审〔2017〕250号),2018年5月22日通过自主验收,但该项目因缺乏启动资金,建成后并未投入生产。车间内现有郑州同庆管业有限公司的软管生产线一条,UV光解净化器一套。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

荥阳市高山镇政府、荥阳市环保局将加大对该企业的日常巡查监管力度,发现问题及时解决。

问责情况:

无。

六、郑州市登封市   受理编号:20181124219

反映情况:郑州市登封市飞达路桥公司料厂,位于登封市大金店镇大金店派出所对面(323省道与207国道交叉口向北200米路东),该厂没有环评手续,粉尘及噪音污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

飞达路桥工程有限公司实为登封嵩峰建材有限公司,法人:高某某。该公司位于大金店镇雷村,建设有7000平方米钢架结构的封闭车间,主要生产设备有沥青搅拌系统一套,污染防治设施为布袋除尘器一套和两台雾炮降尘设备。该公司年产3万吨沥青混凝土、1.5万吨水稳料项目于2016年11月办理有现状环境影响评估报告,并在网上公示、备案。

二、调查处理情况

2018年11月25日,登封市大金店镇韩副镇长带队,登封市大金店镇村镇办、登封市环保局环境监察大队大金店中队人员进行现场调查。

登封嵩峰建材有限公司因没有项目工程,2018年10月一直停产至今。该公司环保审批手续齐全,原料和生产设备均在封闭车间内,没有发现有露天堆放原料的问题。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

登封市大金店镇、登封市环保局将加强对企业监管巡查力度,不定时对该企业进行现场检查,确保污染设施正常运行,污染物稳定达标排放。

问责情况:

无。

七、郑州市金水区   受理编号:20181124220

反映情况:郑州市金水区无名施工工地,位于金水区东风路与丰庆路交叉口向北200米路东,黄土裸露未覆盖,扬尘污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

该无名空地位于东风路与丰庆路交叉口向北200米路东,属于金水区东风路街道办事处豫教社区高教小区院内。从2016年一直荒废至今,由河南省教育系统房屋开发有限公司日常管理。

二、调查处理情况

2018年11月25日,金水区城市综合执法局、金水区东风路街道办事处对现场进行了调查。现场未发现人员施工作业情况,空地内防尘网覆盖不完全,存在黄土裸露的问题。

2018年11月21日,豫教社区高教小区居民发现院内下水管道阻塞,污水外冒,严重影响居民生活。随后,豫教社区召集居民查找原因,发现污水外冒是由于院内空地内下水管道出现堵塞。为保障居民正常生活,豫教社区与小区业主要求小区开发商(河南省教育系统房屋开发有限公司)尽快疏通改造下水管道。同时,由于该处空地荒草较多、伴有少量杂物,为进一步做好卫生城市管理以及创文复审等工作,消除火灾隐患及卫生死角,金水区东风路街道办事处要求开发商在改造下水管道的同时,清理清运该空地内杂草及杂物,在污水管道改造期间切实做好控尘抑尘工作。

综上所述,该案件基本属实。 

处理及整改情况:

金水区城市综合执法局要求河南省教育系统房屋开发有限公司在重污染天气管控期间严格做好各项控尘抑尘措施,停止土石方作业,将裸露黄土覆盖完好。

下一步,金水区东风路街道办事处将安排工作人员加强对该区域的巡查力度,督促企业切实落实大气污染防治的各项要求。

问责情况:

已移交金水区纪委监委进行调查。

八、郑州市荥阳市   受理编号:20181124221

反映情况:郑州市二七区无名搅拌站,位于二七区马寨镇马沟村豫能热电厂正对面小路里面,夜间生产噪音扰民,从厂区内出来的货车未覆盖,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“无名搅拌站”实为郑州市恒润混凝土有限公司,位于荥阳市贾峪镇祖始村鲁庄东滩13组,法人代表:宋某某,总投资80万元。主要原料是石子、水泥、粉煤灰,主要产品是商品混凝土;生产工艺是水泥、石子、粉煤灰经搅拌机搅拌成品。目前该公司已经破产倒闭。

二、调查处理情况

2018年11月25日,荥阳市贾峪镇政府、荥阳市环保局工作人员对该公司进行了现场检查。

检查时,该公司处于停产状态。该公司2座储料罐,4个原料仓以及皮带输送机等主要生产设备已经拆除,不具备生产能力。附属生产设备正在拆除。现场未发现运输水泥和石材的车辆出入,但发现厂区地面有少量的遗弃废旧物料。

经了解,该公司由于资金和经营管理问题,加之石材行情暴涨,无力进行运转,已于2018年7月破产倒闭。后因租赁合同到期,找不到第三方接手购买,现自行拆除。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

荥阳市贾峪镇政府、荥阳市环保局责令该公司尽快运走厂区生产设备,并将地面进行防尘处理,做好污染防护工作,减少对周边环境的影响。

问责情况:

无。

九、郑州市新密市   受理编号:20181124222

反映情况:郑州市新密市多家无名小作坊,位于新密市新华路与开阳路交叉口西南角老耐火厂院内,生产期间噪音大、粉尘及气味污染严重。来检查时提前停产。

调查核实情况:

一、基本情况

“多家无名小作坊点”位于新密市青屏街办事处方寨社区(新密市区开阳路与新华路交叉口西南角)一院内。该院东邻开阳路,西邻磨坊冲沟,南邻汽车修理门市,北邻新华路,院内共有4家租赁商户,有加工工序2家,仓库2家。

1.新密市市区金欧橱柜门市,经营者卢某某,经营范围:橱柜加工零售。

2.新密市市区昌兴不锈钢制品加工门市,经营者潘某某,经营范围:不锈钢门窗、门花加工销售。

3.纸制品存放仓库,负责人朱某某。

4.扣板存放仓库,负责人闫某某。

二、调查处理情况

2018年11月25日,新密市青屏办事处、新密市环保局工作人员到现场进行了调查。

1.新密市市区金欧橱柜门市,未办理环评手续,现场有锯割机、磨边机等生产设备,生产时有粉尘和噪音产生。

2.新密市市区昌兴不锈钢制品加工门市,年加工不锈钢门窗3500㎡项目于2018年11月20日办理建设项目环境影响登记表(备案号:20181018300000691)。主要生产设备为切割机6台,冲孔机20台(正常工作3台),该项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中第67金属制品加工制造项中仅切割组装。

3.纸制品存放仓库,属仓库存放类,无生产设备。

4.扣板存放仓库,属仓库存放类,无生产设备。

综上所述,该案件基本属实。 

处理及整改情况:

新密市青屏街办事处对新密市金欧橱柜门市进行取缔,拆除锯割机和磨边机等生产设备。目前,已拆除取缔到位。

下一步,新密市青屏办事处、新密市环保局将加大对辖区内工业企业的监管力度,确保各类污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

问责情况:

无。

十、郑州市荥阳市   受理编号:20181124223

反映情况:郑州市荥阳市金冠有限公司,位于荥阳市贾峪镇老邢村大里沟村与新密交界处,无证经营,加工碎石产生噪音,污染严重。

调查核实情况:

一、基本情况

“金冠有限公司”全称为荥阳市金冠建材有限公司,该公司位于荥阳市贾峪镇老邢村,法人刘某。该公司已建成一条年产100万吨建筑石料用灰岩生产线,于2013年11月12日通过郑州市环境保护局环评审批(文号为:郑环然(2013)74号),2015年10月28日通过郑州市环境保护局建设项目竣工验收(文号为:郑环审【2015】450号)。该项目主要生产设备为锤式破碎机1台、反击破4台、振动筛6台,按照环评要求对生产线和料仓进行了密闭、安装了脉冲式袋式收尘器4套及无塔供水系统,场内配备有洒水车。采矿许可证号为C4101822010027120055378,有效期自2013年11月19日至2018年1月19日。

二、调查处理情况

2018年11月26日上午,荥阳市贾峪镇、荥阳市环保局工作人员对荥阳市金冠建材有限公司进行了现场检查。

现场检查时,该公司处于停产状态。主要生产设备已生锈,厂区未见有生产工人,厂区内没有生产原料及产品,未发现该厂有生产迹象。该公司严格执行环保“三同时”制度,按照环评要求建设有污染防治设施(包括脉冲式袋式除尘器、破碎机和输送带密闭设施、输送带顶端水喷淋降尘设施,场区网状喷雾降尘设施、出车喷淋降尘设施等),并通过了建设项目环境保护竣工验收。

荥阳市金冠建材有限公司采矿许可证于2018年1月19日到期,荥阳市贾峪镇政府已对该公司的电力计费装置进行拆除,现处于停产整合状态,已不具备开采及生产加工条件。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

荥阳市贾峪镇政府、荥阳市环保局将加大对企业的日常巡查力度,发现问题及时解决。

问责情况:

无。

十一、郑州市中原区   受理编号:20181124225

反映情况:郑州市中原区麻辣鸡爪烧烤店,位于中原区淮河路与华山路交叉口向南80米路东,经营期间产生的油烟非常大,严重影响附近居民的生活。

调查核实情况:

一、基本情况

“麻辣鸡爪烧烤店”实为郑州市中原区聚鑫阁小吃店,位于中原区华山路37号楼沿街门面房,属中原区汝河路街道办事处辖区。该饭店经营者为韩某某,营业面积约100平方米。

二、调查处理情况

2018年11月25日,汝河路街道办事处、区行政执法局联合到现场进行核实查办。经查,该饭店办理有《营业执照》、《河南省食品小经营店登记证》及3张《健康证明》,店内有2个灶头、安装有2个油烟净化装置,均能正常使用,灶台及烟道外观较为干净,设置有专用排烟道,该店经营者现场提供了油烟净化装置环保认证证书及油烟净化设施定期清洗记录,现场无明显油烟。

综上所述,该问题不属实。 

处理及整改情况:

为进一步降低油烟对周边群众的影响,该饭店负责人已新购置一台大功率油烟净化设施,即将加装完毕。同时,中原区行政执法局委托第三方对该饭店进行油烟检测,并依据检测结果再做进一步处理。

问责情况:

无。

十二、郑州市登封市   受理编号:20181124226

反映情况:郑州市登封市启程之家汽修店,位于登封市守敬路与颍河路交叉口向北200米路东,将废机油排入污水井内,且非法转移废机油。

调查核实情况:

一、基本情况

启程之家汽修店全称登封市市区啓程汽车之家,位于登封市市区守敬路669号,经营者王某某,2018年2月开始营业,经营范围:三类专项修理、汽车保养、洗车、汽车美容,办理有建设项目环境影响登记表,并在河南省建设项目环境影响登记表备案系统完成备案(备案号为:201841018500000267)。

二、调查处理情况

2018年11月27日,登封市嵩阳街道办事处、登封市环保局执法人员对现场进行了调查。

该公司于2018年3月8日与舞阳宏威环保科技有限责任公司签订有《河南省危险废物处置合同》,设置有危废暂存间,建立有危废处置台帐。该汽修店废机油存放暂存间内,因刚开始营业,废机油量不大,还未转移过。现场未发现废机油排入污水井内现象。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

登封市嵩阳街道办事处、登封市环保局将加大监管力度,严格落实危险废物管理制度,随时进行抽查,确保废机油依法处置。

问责情况:

无。

十三、郑州市荥阳市   受理编号:20181124227

反映情况:郑州市荥阳市碧桂园3期施工工地,位于荥阳市织机路与索河路东段交叉口向东200米路北,施工期间未做防尘措施,造成扬尘污染。

调查核实情况:

一、基本情况

碧桂园龙城3期位于荥阳市织机路与索河路东段交叉口向东200米路北,建设单位是郑州碧桂园海龙置业有限公司,施工单位是中城建第十工程局有限公司、中建二局第一建筑工程有限公司,监理单位是元森建设工程管理有限公司。

二、调查处理情况

2018年11月25日下午,荥阳市豫龙镇政府、荥阳市住建局相关人员对该项目进行了现场调查。

经查,该项目建设已经接近尾声,场地内未发现黄土裸露现象,围挡及喷淋都安装到位,“三员”公示牌及扬尘治理责任牌安装在显要位置,检测设备及监控设备都能正常运行,施工方能够按照工地扬尘治理“八个百分百”标准落实。

荥阳市从10月份至今,多次启动重污染天气应急管控,施工方均能够按照管控要求做好应急管控措施,未发现违规施工的问题。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

荥阳市豫龙镇政府、荥阳市住建局要求该项目施工现场负责人认真落实扬尘治理“八个百分百”要求,并严格落实管控措施。

下一步,荥阳市将会加大监管力度,采取定期巡查与随机抽查方式进行检查,切实把扬尘治理工作做到更好。

问责情况:

无。

十四、郑州市新郑市   受理编号:20181124229

反映情况:郑州市新郑市天丰集装箱厂,位于新郑市龙湖镇求实路与泰山路交叉口向东20米路北,每天21:30开始喷漆,气味刺鼻,污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

“天丰集装箱厂”位于新郑市孟庄镇城后马村(求实路与泰山路交叉口向东20米路北),负责人赵某某。主要原材料:板材、轻钢;生产工艺:原材料→拼接→安装照明设备→板房成品。

二、调查处理情况

2018年11月25日,新郑市孟庄镇、新郑市环保局工作人员到天丰集装箱厂进行现场调查。

2018年6月20日,新郑市孟庄镇工作人员在日常巡查中发现该加工点无任何手续,立即对该集装箱加工点下达限期清除通知书,要求该加工点2日内清除所有物料设备,该加工点已按要求清除到位。

2018年11月25日,新郑市孟庄镇、新郑市环保局再次对该集装箱加工点进行现场调查,目前该厂已取缔到位,现场无生产设备及原料。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

新郑市孟庄镇、新郑市环保局将加强对该区域的巡查力度,加大对“散乱污”企业的排查整治力度,杜绝反弹。

问责情况:

无。

十五、郑州市惠济区   受理编号:20181124230

反映情况:郑州市惠济区,信访人对2018年11月18日公示的郑州市惠济区受理编号20181113055批办问题,再次举报:1.郑州市惠济区古荥镇黄河桥村五组,500亩耕地倒入建筑垃圾,使环境遭到严重破坏。2.郑州市惠济区古荥镇黄河桥,邙岭大道黄河桥村山顶两处建筑垃圾场,2018年6月前已经整改,现建筑垃圾全部裸露。 3.江山路北、郑焦铁路黄河大桥下,面积约500亩,建筑垃圾表面覆盖黄土一层,污染黄河水源。信访人要求垃圾清运并恢复原貌,已在中央环保督察回头看多次反映过。

调查核实情况:

问题1:郑州市惠济区古荥镇黄河桥村五组,500亩耕地倒入建筑垃圾,使环境遭到严重破坏。

(一)基本情况

该案件涉及地块位于惠济区江山路东、成功驾校南,面积约500亩,其中124.6亩属于惠济区古荥镇黄河桥村第五村民组土地。

(二)调查处理情况

2018年11月25日,惠济区城管局、惠济区国土资源局、惠济区古荥镇政府等有关人员到现场进行了调查。

经查, 2016年3月7日,郑州市黄河风景名胜区管理委员会与黄河桥村村民委员会签订《土地租赁合同书》,租赁黄河桥村500亩,拟定建设停车场,后因停车场手续无法办理,改建为苗木基地。经走访调查,苗木基地项目处于停滞状态,该块土地处于闲置状态。2016年之前存在倾倒部分土方和少量建筑垃圾现象,耕地面积约40亩。2018年7月,已进行清理,覆盖防尘网并播撒草籽。2018年6月19日,惠济区国土资源局已对古荥镇黄河桥村村民委员会下达责令改正违法行为通知书(惠国土资责改字〔2018〕第15号)。目前,现场调查未发现存在新增倾倒垃圾现象,闲置土地已全部覆盖植被。

综上所述,该案件基本属实。 

问题2:郑州市惠济区古荥镇黄河桥,邙岭大道黄河桥村山顶两处建筑垃圾场,2018年6月前已经整改,现建筑垃圾全部裸露。

(一)基本情况

该案件涉及两处建筑垃圾场,位于惠济区古荥镇黄河村。一处位于邙岭大道西,郑州市第三苗圃北,占地约150亩,土地性质为林地;另一处位于邙岭大道西,张定邦路北,占地约100亩。

(二)调查处理情况

2018年11月25日,惠济区城管局、惠济区国土资源局、惠济区古荥镇政府等有关人员到现场进行了调查。

经查,河南元亨置业有限公司租赁郑州第三苗圃北建筑垃圾场,河南邙山金顶生态园有限公司租赁张定邦路北建筑垃圾场,邙岭大道两处建筑垃圾倾倒地点于2017年初停用。目前,未发现存在新增倾倒垃圾现象,该两处建筑垃圾倾倒点均已覆盖植被。

综上所述,该案件基本属实。 

问题3:江山路北、郑焦铁路黄河大桥下,面积约500亩,建筑垃圾表面覆盖黄土一层,污染黄河水源。

(一)基本情况

该案件涉及的垃圾点位于江山路北、郑焦铁路两侧,面积约500亩,原属中国人民武装警察部队郑州支队京广铁路警戒区用地。

(二)调查处理情况

2018年11月25日,惠济区城管局、惠济区国土资源局、惠济区古荥镇政府等有关人员到现场进行了调查。

经查,2013年10月25日黄革卫与武警郑州市支队签订《土地承包合同》租用该宗地,该宗地部分为鱼塘用地,黄革卫对鱼塘进行了土地平整,2017年4月7日王保欣与黄革卫签订《土地使用权转让合同》租用该宗地。2017年5月8日,王春生与王保欣签订《土地使用权分割转让合同》租用该宗地,王春生在土地上搭建了部分临时房,作为临时物流停车使用。2018年6月19日区国土资源局对黄革卫下达责令改正违法行为通知书(惠国土资责改字〔2018〕第12号),对王春生下达责令改正违法行为通知书(惠国土资责改字〔2018〕第9号)。2018年6月古荥镇人民政府组织相关人员车辆对该宗地周围厂房、围墙进行清除,覆盖防尘网。目前,经现场调查未发现存在新增倾倒垃圾现象。

综上所述,该案件基本属实。 

处理及整改情况:

问题1:惠济区将组织惠济区城管局和古荥镇人民政府持续对江山路全段进行24小时不间断动态巡查,对私拉乱倒的渣土车严管重罚,坚决查堵建筑垃圾乱倒现象。

问题2:惠济区组织惠济区城管局、惠济区古荥镇人民政府持续对江山路全段进行24小时不间断动态巡查,对私拉乱倒的渣土车严管重罚,完善规范渣土车行驶路线,坚决查堵建筑垃圾乱倒现象。

问题3:惠济区将继续加大督查力度,避免此类问题再次出现,切实把环境污染防治攻坚工作落实到位。

问责情况:

已移交惠济区纪委监委进行调查处理。

十六、郑州市新郑市   受理编号:20181124231

反映情况:郑州市新郑市滨河帝城小区,位于新郑市新烟路与渔夫子路交叉口向西100米路北,小区通过23号楼向西沟内的排污口将废水排入郑风苑河内,造成河水污染。

调查核实情况:

一、基本情况

滨河帝城小区位于新郑市新烟路与渔夫子路交叉口向西100米路北,黄水河郑风苑东岸。23号楼向西沟内的排污口实为滨河帝城小区23号楼西侧黄水河边一处污水检查井,检查井污水溢流排入黄水河。

二、调查处理情况

2018年11月25日,新郑市人民政府组织新郑市新烟街办事处、新郑市住建规划局、新郑市水务局等工作人员对现场进行调查。

该处检查井位于黄水河郑风苑东岸,在新郑市第二污水处理厂截污主干管上,该截污主干管主要收集来自新郑市新村镇、新郑市北部新区、新郑市新烟办等辖区生活污水。

根据日常巡查情况,该处检查井有时会有溢流污水排入黄水河。溢流主要原因为新郑市北部新区快速发展,人口增加,生活污水量增大,管道运行压力大,且该检查井位于管道转角处截污干网上,水阻大,从而造成此处检查井出现溢流现象。

综上所述,该案件基本属实。 

处理及整改情况:

新郑市住建规划局针对该检查井溢流问题,立即安排技术人员对该段管网检查井高程进行测量,对溢流检查井加固抬升,确保该处不再溢流,加固抬升抢修工作计划于11月30日前完成。后对东岸截污干管污水进行分流,减小管道压力。同时计划在炎黄大道排水管道完成后,对黄水河下游西岸污水泵站处增设排污泵,增加分流量,解决黄水河东岸溢流问题。

为有效处理新郑市北部新区新增生活污水,新郑市规划新建新郑新区污水处理厂(规模:一期3万吨/日),目前该建设项目已完成招投标,正在全力推进。

问责情况:

无。

十七、郑州市登封市   受理编号:20181124232

反映情况:郑州市登封市无名挖铝石的公司,位于登封市徐庄乡孙桥村村委向北50米再向西200米处,无环评手续,每天夜间偷偷生产,产生扬尘及噪音污染。

调查核实情况:

一、基本情况

无名挖铝石的公司实为河南中美铝业有限公司,法人代表:陈某。主要从事氧化铝、铝土、石灰及铝制品生产加工销售,矿山名称:河南中美铝业登封市焱卿铝矾土有限公司,采矿证号:C4100002010023120055829,采矿许可证有效期限:2010年2月至2020年2月,该项目环评手续经河南省环保厅审批,批复文号为(豫环审〔2009〕346号)。

二、调查处理情况

2018年11月24日,登封市徐庄镇政府王副镇长带队,登封市国土资源局、登封市环保局相关人员,对该公司进行现场调查。

河南中美铝业有限公司登封市焱卿铝矾土有限公司(铝土矿)目前处于停工状态。该矿山于2017年10月委托化工部郑州地质工程勘察院编制矿山地址环境保护与土地复垦方案,2018年依据登封市矿山环境综合整治及复垦方案要求开展矿山环境恢复治理工作。该矿山目前主要治理任务为原废弃矿坑回填,回填期间不存在任何生产行为,企业在矿山环境恢复治理期间采取洒水车不间断洒水方式有效遏制扬尘问题。该矿山环境恢复治理点距离最近居民区约500米左右,在环境恢复治理过程中严格遵照白天施工夜晚停工的原则,有序施工,尽力遏制工地施工噪音对群众的影响。

综上所述,该案件不属实。 

处理及整改情况:

登封市徐庄镇、登封市环保局将加大对辖区内企业的巡查和治理,坚决打击一切非法生产行为,同时督促企业严格按照登封市矿山环境综合整治相关要求,按照时间节点完成矿山恢复治理任务。

问责情况:

无。

补第15批

十八、郑州市经开区   受理编号:20181123213

反映情况:郑州市经开区,郑州经济技术开发区第四中学,位于郑州经济技术开发区禄达路与礼通街交叉口西南角,该校地下车库和地上操场工程,未按照建筑施工要求的八个百分之百进行落实,施工扬尘严重污染环境。

调查核实情况:

一、基本情况

郑州经济技术开发区第四中学项目位于经开区禄达路与礼通街交叉口西南角,属于经开区前程办事处辖区,建设单位为经开区教育文化体育局,监理单位为河南大象建设监理咨询有限公司,施工单位为河南省第二建设集团有限公司。2015年1月份开始建设,预计工期为1年,因经费和其他原因,该项目目前仍未完全竣工。

二、调查处理情况

2018年11月24日下午,经开区前程办事处工作人员对该项目进行实地调查。

目前,该项目处于竣工收尾阶段。其中,教师宿舍、餐厅已于9月份通过验收交付,车库及综合楼已竣工验收交付使用,现剩余体育场看台收尾工作,看台建筑面积为603平方米,存在部分黄土裸露的问题。

综上所述,该案件属实。 

处理及整改情况:

现场检查人员责令施工单位立即整改,要求项目负责人严格按照扬尘治理“八个百分之百”施工标准落实。经开区建设局对河南省第二建设集团有限公司下达了整改通知书,并启动处罚程序。同时,为避免扬尘污染,经开区工作人员已先行对场区裸露黄土进行全覆盖。

下一步,经开区前程办事处将加大巡查力度,严查辖区各类环境污染问题。

问责情况:

无。

 

打印此文 关闭窗口